点鼻薬ブセレキュア
2009.7.10 13:00 0 3
|
質問者: まさん(41歳) |
準備のため、13日からブセレキュアを1日3回
点鼻する予定です。
そこで心配事なのですが、今回、排卵が8日頃で、
自然妊娠したらいいな!と思い、5日、7日に
性交渉しました。もし万が一、妊娠していたら、
13日からのブセレキュアはよくないのでしょうか?
注意事項に妊娠状態が継続できなくなると
書いてあります。
昨日の診察の時に性交渉したことを先生に
言えませんでした。
詳しいことをご存じの方、教えて下さい。
回答一覧
私も先月、凍結胚盤胞移植前にブセレキュアを処方され、1日3回、きっちり噴射していました。
自然妊娠はありえないと先生も私も思っていたので何も考えず使用していましたが、不思議なことに自然妊娠しました。
結果、6週目に流産してしまいました。
採卵の次の周期だったので、生理は遅れるものと思っていたので、いつもの周期より1週間遅れても妊娠とは疑いもしなかったのです。
さすがに10日たってもこないので、検査薬を試してみたら陽性。
病院に電話したら、点鼻薬はすぐやめてくださいと言われました。
点鼻薬だけのせいで流産したのではないと考えるようにしてますが、やっぱり確認しなかったことを後悔しています。
それは、流産後の経過を確認のため病院に行った時先生が、
「もし移植前の周期にタイミングもはかりたいということだったら、点鼻薬以外の方法で移植の準備をすることもできますから今度はそうしましょうか。」
とおっしゃったからです。
はっきりそのせいで流産したのですか、とは聞けませんけど。
流産後なので、体温がきちんと整ったらまた移植の準備をすることになっているので、まだ点鼻薬以外の方法がどんなものかはわかりません。
でも使わないという選択もあることは確かです。
私も、流産はとても悲しい結果だったけれど、自然妊娠ができたことも事実なので、次回は点鼻薬を使用しないつもりです。
やはり主さんの通っている病院に確認してみたらどうでしょうか。
お互い、良い結果が出るといいですね。
2009.7.11 01:21 24
|
アサ(33歳) |
こんにちは!
私の通ってる病院の先生からも看護師さんからもブセレキュアを使用するときは、タイミングを計らないで下さい、妊娠時には禁忌の薬ですので、夫婦生活にはコンドームを使用下さい。もし仮にタイミングを図ってしまった際にはご使用は止めて下さい。
とはっきり言われました。
2009.7.12 15:44 25
|
ふらら(32歳) |
私も通ってる病院の先生からも看護師さんからも
ブセレキュアを使用するときは、
タイミングを計らないで下さいと言われました。
夫婦生活にはコンドームを使用下さいと念押しされました。
2009.7.14 11:57 19
|
ポンママ(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。