自分だけ誘われなかった
2009.7.21 10:54 0 11
|
質問者: えみりんさん(37歳) |
皆お互い干渉し合わず、送迎後子供同士を遊ばせる事もなく、その場だけお話するという人間関係でした。
私はパートに週二回出ていて、送迎も母にまかせる事も多く、他の3人よりは話す機会はありません。
以前子供と帰宅時、3人がメルアド交換してるのを目撃しました。
少し親密になってきたのかなと感じましたが、気にしませんでした。
送迎時、会えばもちろん輪の中に入り、楽しくお話します。どちらかというと積極的な私は、どんどんお話します。沈黙が苦手で気を遣うので、よく話す方だと思います。
そして・・・
いつものように送迎行くと、遊園地か何かの話をされていたので、私が「あそこの遊園地いいよ~」と話に加わり色々お話しました。
皆ニコニコしていたのですが、そのうち一人がイラだったように「で、いつにする?」と話しはじめ、他二人も従うように遊園地行き計画を立て始め、私は蚊帳の外。
なんだ・・私、お邪魔虫だったのね・・3人の会話の骨を折ってしまったみたいと落ち込みました。
そりゃあ、私はママ友というまでに発展はしてないけど、一応よく会う関係だし、子供も皆同じ年なんだからひと声かけてくれてもと悲しくなりました。
「入れて」と言える雰囲気でもなかったし。
急速に仲良くなった3人は共通の会話など増えていくでしょうし、夏休み明けに、バス停に行くのが苦痛でなりません。
私はどちらかというと、これまでは誘われやすいタイプだったので、ちょっとショック受けてます。
4人だけのバス停ではなく、他にも数名いらっしゃって、別に輪に加わっておられません。
当初よりいつも4人で話していたので、なんとなく輪の中にいつも行ってました。
でも、お邪魔のようだし、私も話が合わないし、あまり加わらない方がいいかな?
何でもいいのでアドバイス下さい。
回答一覧
同じバス停や、クラスでも、仕事を持ってる人はなかなか誘いにくいです。それに、送迎をお母さんにまかせることが多いんですよね?たぶん・・・えみりんさんは「4人で仲良くしてる」と思ってるけど、その他3人は「いつも3人で仲良くしてるところに、話しやすい仕事したお母さんが一人たまに輪に入ってくる」状態なんじゃ?3人からすれば、なんのこっちゃ?わからんと思います。
2009.7.21 13:09 15
|
mama(39歳) |
えみりんさんのお話から感じるのは…
私の推測ですので、気を悪くされたらすみません。
えみりんさんは積極的でどんどん話を振るタイプという事ですが、他の3人のママさん達を聞き役に回してしまったとか、したい話ができなくなるくらいしゃべりっぱなしだったとかは無いですか?
私自身、スレ主さんのように積極的に色々話をするタイプが少し苦手で、4人になった時の空気がなんだかわかる気がするのです。
ゆっくりペースで沈黙もありつつ話したい人には、間を持たせようと焦ってしゃべられるのがしんどい時もあります。
そういう意味で他の3人のママさん達の方が波長が合ったのかもしれません。
でも、いつも会うからという理由だけで気を使ってまで輪に加えてほしいとも思いますか?
それとも、どこかに属してないと不安なんでしょうか?
あからさまに仲間はずれにされているという事でなければ、涼しい顔をして挨拶はきちんとしたり、普通に話しかけたりすれば良いと思います。
逆に「私はいない方がいいんでしょ。気まずいわ」という空気を出せば出すほど孤立するのでは…
とにかくあまり気にしないのが一番だと思います。
2009.7.21 13:44 15
|
フレミー(30歳) |
スレ主さんは週に2日パートに出られているとのことなので送り迎は単純に考えて週に3日ですよね。
スレ主さんにしてみれば「週3日行くたびにお話しするママさん=結構仲良しのママさん」、なのかもしれませんが、そのママさんたちはにとっては「週に3日だけ私たち3人に混ざって会話するママさん」と思われている可能性もあるかもしれませんね。
少し温度差がありそうですよね。
話が合わないなら無理して話に加わる必要もないと思いますし、卑屈になってその輪からあえて抜けることもないでしょうし、さほど気にしなくてもいいと思います。
気を遣って、会話をとぎれないようにしてくださる方ってありがたいのですが、気を遣っているんだなーと感じて心苦しくなるというか逆に疲れてしまうことも多いので、特に話題もないなら無理して頑張ってお話しなくてもいいのでは?
空気を読むって難しいですよね。
2009.7.21 13:55 14
|
みちる(30歳) |
3人で固まったような感じなら、無理に話の輪に入らないようにするしかないんじゃないでしょうか?
3人の中でだれかが、「あの人も入れたいな。」と思えばもう入れてると思うので…。
3人ともなんとなく、「あの人はあんまり入れたくない。」と思ってるとしか感じられません。
2009.7.21 15:47 14
|
けろ子(秘密) |
ちょっと状況は違いますが、ありますよ。
妊娠中の両親教室で、住所が近い人で同じテーブルに座るようになっていて、私のテーブルには他に3人がいました。毎回同じメンバーで座っていましたが、いつの間にか私以外の3人はかなり親しくなっていたようです。
なんとなく入りそびれてしまったなぁ、という気持ちはありましたが今はあまり気にしていません。
他のママさんも含めて大勢で会えば、それなりにお話もしますし、SNSで日記のコメントを書きあったりもします。
3人で子どもの合同誕生会をしたり、家を行き来したり、と仲良しのようで、今更入るのも気がひけるし、3人全員と私の「気が合う」とも思えないので、まぁ、いいかな、と思っています。幼稚園・小学校と成長につれて知り合う人も変わると思うので、いつか気の合う人に出会えるだろう、と思ってます。
毎朝顔を合わせるので、気まずいかも知れませんが、そのうち慣れると思いますヨ。
あれこれ考えちゃうと、疲れちゃうので、新しい方向を見ていきましょうよ。
2009.7.21 16:54 20
|
ぱらぞー(36歳) |
無視したわけではないのでしょうが、一言「行きませんか?」と誘ってくれれば嬉しいですよね。
スレ主さんはお仕事をしていて忙しいと思われているのだと思いますよ。
気にしない、気にしない。(と、言っても気になりますよね。。。)
休み明けには「どうだった?」と明るく聞いてみると、次回は誘ってくれるのではないかしら。。。
2009.7.21 17:01 10
|
くるくる(秘密) |
他の方もおっしゃるように
他の3人の方から見たら 3人で仲良しで えみりんさんはたまに加わる人という位置づけなんでしょうね。
だからと言って
>そのうち一人がイラだったように「で、いつにする?」
って ちょっと感じ悪い人だな、って思いました。
誘わないなら 話は別(メールとか)でするか
せめて 「今度3人で遊園地行くんです~」とか
感じよく答えたらいいのにって思います。
でも あまり気にせず これからも普通に会話したらいいと思います。
2009.7.21 20:20 10
|
はる(38歳) |
いろんな考えの人がいますよね。私は、楽しい事が好きなので、自分も呼ばれたい派だから、そんな時は『来れないかもしれないけど、○○さんも誘おうや』と持ち出すタイフ゜です。
なので、自分だけ誘われなかったら結構カ゛ッカリきます。
ですが、こんな経験もあります。ご近所ママさん4人ク゛ルーフ゜が出来て、 私は自分の家でお茶する時は必ず皆に声かけていました。でも、自分の家以外の時はそのお宅の人が誘うだろうし、あえて何も言わず遊んでいました。
するとある時、又我が家の番で3人お茶していたので、残りの1人を呼ぼう!と携帯でMailした直後、一人のママが『私が来てるけんって、わざわざ○○ちゃん呼ばなくてもいいよ!』、と呼んだ事が嫌だったかのように言われた事がありました。
それまでその二人も仲良くしていたのに、(二人だけで行動してる時もあったし)少しトラフ゛ルはあったりしたのですが。私は、自分だけが4人の仲良しク゛ルーフ゜が出来た事を嬉しく思っていたのが、一人よがりだった…と反省しましたが、がっかりした経験があります。なかなか人数が増えれば問題が出てきますね…。
まぁ、私にだってどうしても合わない人もいるし、仕方ない事でしょうが…。
長文失礼しました
2009.7.22 08:42 9
|
めろん(36歳) |
バス停に四人だけではなく、他にも数人いらっしゃるとのことですし、無理につるまなくてもいいのではと思います。
今まで幼稚園でのいろいろな人間模様(母親同士の)を見てきましたが、休日まで行動を共にしたり、毎日べったりでお茶したりって人に限って、いつの間にかお互い無視…みたいになるの何度も見てきました。中には母親同士が揉めて退園してしまった子もいます。
お子さんは保育時間中にちゃんと人間関係を築きますよ!休日に一緒に遊園地にいかなくて、なんとなく疎外感を感じてしまうのはスレ主さんだけだと思います
幼稚園は子供が主役です。お子さんが楽しく通園してればいいじゃないですか。
スレ主さんには他の場で出来たお友達がたくさんいらっしゃることでしょう。
園ママとはバス停の待ち時間の間だけ楽しく立ち話…くらいのお付き合いがちょうどいいと思いますよ~!
元気だして!
2009.7.22 08:56 11
|
匿名(34歳) |
まぁ正直実際見てないのでこれだけでは分かりませんが、
もしかしたら毎日会ってた3人は、たまにしか会わないえみりんさんのことは最初から普通に話をする程度の人だと思っていて、一緒に遊園地へ行こうと誘うほどの間柄ではなかったのかもしれないですよ。
自分だけメアド交換してない時点で気付くべきでしたね。
この3人に自分も一緒に行きたいと言わなくて良かったと思います。えみりんさんが苦痛に思ってるほど、きっと向こうはなんとも思ってないですよ。
誘わないのを都合悪いと思うくらいなら、目の前で約束なんてしないでしょうし…何事も無かったように普通に挨拶していればいいんじゃないでしょうか?
苛立ったような1人も、詰めの協議に入ったところであなたが遊園地の話をあれこれ喋り続けるものだから、話を中断された上に終わる気配が無いので、ちょっとイラッとしたのかもしれません。
2009.7.22 16:43 11
|
認識の違い(30歳) |
皆さん、お返事どうも有難うございました!
レスを読ませて頂いて、とても心が軽くなりました。
有難うございます。
私も楽しい方が好きで、とりあえずみんな誘おうや~というタイプだし、まわりもそんな方が多かったので、今回の事は信じられない(大げさですが)気持ちでした。
イラついたように「それでいつにするの?」なんて、私には絶対言えません。
この人は挨拶しても返さない事が多く、かといって愛想のいい時もあったり、気を遣います。
「すんごい日に焼けたよね」とか、何でもストレートに言う人なので、苦手です。
たぶん皆、苦手なんだろうなーと思っていたら、そんな事もなかったようです。不思議です。
本当、いろいろなママさんがいますよね!
今回の事は、皆さんのいうとおり、あまり気にせず、無理に輪に入る事もやめて、気楽にいきたいと思います。
本当に皆さんアドバイス下さって有難うございました!嬉しかったです。
2009.7.22 17:15 12
|
えみりん(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。