HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外撃沈後、生理がだらだ...

体外撃沈後、生理がだらだら続きます。

2009.8.1 19:24    0 2

質問者: あーこさん(34歳)

治療暦2年になります。
体外受精採卵1回、1回新鮮胚移植。
2回凍結胚移植しました。
先日最後の凍結胚移植をして、残念ながら妊娠できませんでした。
(通常、生理周期は28から32日と正確でした。)
今回の生理が1週間たってもだらだら。
2週間たってもまだだらだらと続いています。
すごく不安です。
実は今の病院は、先生にすごく不信感があって行きたくないので、今転院先をきめかねているところです。
早めに病院へいったほうがよいのでしょうが、
アドバイスをいただけたら。と思います。
移植はホルモン補充でした。
体外受精により卵巣や子宮がおかしくなったのでしょうか?
いままで一度もそんなことはありませんでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あーこさん

初めてまして♪
のあ☆と申します。

体外受精撃沈後、ただでさえ肉体的にも精神的にも辛いのに、生理が長引いて不安なお気持ち察します。

私も、治療3年人工受精10回以上やり、今年の6月に初体外受精撃沈となりました。

そして、あーこさんと同じように、生理がだらだらと。

あげく、右側の卵巣に炎症があり固くなってしまい、止血剤と抗生物質を飲みましたが、飲みおえたら、またすぐに出血。そして、今度は左側に大きく潰れた(変形した)卵が残っていると言われ、出血5日目からマーヘ゛ロンを今現在も内服してます。

先生に聞いたら、体外受精後は、ホルモンハ゛ランスが崩れてしまうので、不正出血があるのは仕方ないと。しかし、のあ☆さんのように色々と後から症状が出る人は見たことがないと言われてしまいました。

あーこさん、今の先生がお嫌なら、転院を考えた方が良いですよ!!

私は、先生には不満はありませんが、体外受精自体が怖くなってしまいました。

不安が早くなくなりますように!!

2009.8.1 23:13 24

のあ☆(35歳)

私も現在まったく同じ状態で悩んでいたところ、あーこさんの記事を見つけたので投稿させていただいています。

私はHR周期で7月中旬に凍結胚移植を行い、結果は陰性でした。
その後、ホルモン剤(ルトラール+エストラーナ)をストップして4日後に生理が来ましたが、今日でD13にも関わらず、まだダラダラと生理が続いています。
D7くらいから量は少なくなり、それから終わりかけの生理がずっと続いている感じです。
続けて今周期(8月)も凍結胚移植予定なので、D3からまたエストラーナを貼っていますが、2周期続けてホルモン調整しているのでバランスが崩れているのかも・・・。
ネットで調べたら、子宮筋腫がホルモン補充によって悪化している可能性もある、と出てきたので不安になっています。

あーこさんも、転院前にとりあえず今の病院に電話で相談するとか、早めに確認したほうがいいかもしれないですね。
私は明後日病院を予約したので、確認してみます。

お互い、何ともないといいですね!

2009.8.3 11:05 28

ぽんこ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page