HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 子宮外&OHSSについて...

子宮外&OHSSについて・・・心配しています

2009.8.2 15:04    0 3

質問者: らんさん(33歳)

はじめまして。
このたび採卵周期の新鮮胚(4日目の桑実胚を移植)して陽性判定を頂きました。
が移植後からお腹の痛み(生理通のうような痛み)と右の卵巣がキーンと痛くなったりします。
しばらく横になったりするとおさまります。
先生は水は溜まってないけど採卵後でお腹も腫れてるからとは言われていたのですが・・
陽性判定の時は内診が無かった為来週までお腹の中がどうなっているのか不安です。
腰痛があり移植後も横向きで寝ることが多かったのでもしかして卵が卵管に流れてしまったのかと不安です。
桑実胚での子宮外は確立も少ないようですが・・・・昨年一度進行流産しているのでお腹の痛みがとても不安でなりません。
右だけの卵巣が異様に痛むのでもしかして子宮外妊娠ではないかと不安です。
またOHSSの痛みってどんな感じなのでしょうか??
片側だけ痛かった方など同じ経験された方いらっしゃいますか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私もこの前の2月に体外受精の為に採卵しました。私は多嚢胞性卵症で採卵後スッコ゛い卵巣が腫れてしまいました。症状は採卵後2~4日の間がヒ゜ークで私はめちゃくちゃつらかったです。なのですぐには胚移植出来ませんでした。重苦しく、下腹部のど真ん中ではない辺り(本当に卵巣の辺り)がはち切れそうに張った感じで‥何とも表現しにくいつらい痛みがありました。お腹に水もたまってました。立ち仕事をしてて、採卵翌日から仕事にも出てしまいスッコ゛くつらい思いをしました。後からの医師の話しだと、私の様な場合は絶対安静で「入院しなよ。」と言われた位でした。でもヒ゜ークを過ぎたら症状は治まり、私は胚移植できなかったので生理が来たら治りましたよ。ケースがちょっと違うのであまりアト゛ハ゛イスになってなくてすみません。今はつらいと思いますが、横になって安静にしてて下さいね~。無事出産出来ます様に祈ってますね。。。

2009.8.2 23:02 22

しろくま(35歳)

あたしも採卵後新鮮胚を移植して妊娠しました採卵して卵巣がかなり腫れていたせいかすごく右の卵巣あたりがチクチクして痛かったですあたしも子宮外妊娠が不安でしたですが無事に胎嚢確実出来ました次の診察で主さんも胎嚢確実出来たらいいですね

2009.8.3 16:08 41

まぁ(28歳)

こんにちは^^
陽性判定、おめでとうございます!
私は5回目の顕微授精で妊娠し、今11週目に入りました。

その周期は胚移殖前から卵巣が腫れ気味で、胚移殖翌日からお腹がパンパンに腫れ、腹囲が80cmにまでなりました^^;
妊娠していなければ、生理と共に腫れも収まるそうですが、妊娠していると卵巣の腫れがひどくなるそうで、私もなかなか腫れがひかずいつまでも痛みがありましたよ!
胚移殖後1ヶ月でも右の卵巣が8cmあり、右側だけがキリキリと痛む時や鈍痛がある時もありました。

らんさんもきっと大丈夫ですよ^^
赤ちゃんを信じて、笑顔で毎日過ごしてくださいね!

2009.8.3 17:05 26

アーモンド(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page