HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 初AIH後の不安

初AIH後の不安

2009.8.4 13:37    0 3

質問者: ココッペさん(38歳)

前回、初AIHを受ける前に投稿させて頂いた者です。
その後の不安が出てきたので、またご相談ヨロシクお願いします。

AIHを受けて今日で11日経つのですが、直後から体温がグンと上がりました。
2日後からデュファストンを処方されたのですが、昼間は熱も高く(37.5上がる時もチラホラ)下腹部痛や体調不良に見舞われ不安になったので病院に電話したら、「薬を中止して下さい」と言われました。
詳しい事は、次回の診察の時にと・・・。(1週間後です)

AIHは初回が一番“妊娠の確率が高い”と言われている為、体調不良は不安に感じたのですが、逆に「まさか!?」という期待もありました。
なのに、今日してしまいましたフライング。
結果はいつも通りの“バッチリ陰性”・・・。

しかし、まだ高温期11日目なので時期としては早すぎますよね?
ですが、1年近く治療しても妊娠に至らず、卵管が片方癒着している事もあるので、希望は薄いのかなと最近思う事が多くなってしまって。

でも、不妊治療に苦労されている方も沢山いらっしゃい
ますよね。

ネットなどで検索すると、「AIH後には抗生物質を処方される」と書いている事が殆どなんですが、私の病院では出してもらいませんでした。
その事が、今回の体調不良と関係があるのでしょうか?
それは次回の診察で分かると思うのですが、同じような体験をされた方、いらっしゃいますか?

また、今後について何かアドバイスを頂けたら嬉しく思います。

とめどない文章で申し訳ありません。

みなさん、どうぞ宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まだ11日目では結果は分からないと思います。
せめて生理予定日くらいまで待ってみたら
どうでしょうか。でも気になっちゃいますよね。

抗生物質ですが、出る病院と出ない病院があるようです。
AIHで器具などを入れて処置するので
念のため感染防止みたいな感じだと思います。
でも器具もきちんと消毒してあるし
あまり気にしなくていいのでは?
気になるようなら病院へ行ってみるといいと思います。

はじめてのAIHは緊張しますよね。
うちは男性不妊でしたから時間がかかりましたが
どうにか妊娠できました。
かげながら応援していますーー!

2009.8.5 21:31 18

まる(30歳)

高温期11目で妊娠検査は、早すぎですよね。フライング検査はストレスがたまるので止めた方がいいと思います。

私は特になにも薬は処方されませんでした。医者の言う通りに薬はやめて気長に待ってみてはどうでしょうか。

私が格言にしている事は「赤ちゃんは出来るときにできる、ダメなときはダメ」ってあまり考えないようにしてます。

2009.8.6 06:47 21

高橋(秘密)

まるさん、高橋さん

遅くなりましたが、お返事、ありがとうございました。

結局、発熱と体の不調は、薬の影響か分かりませんでした。
ただ、他で受診している“違う科の先生”に話したら、プライベートでも悩み事など色々あったので、そのストレスから体調を崩し、そのタイミングが丁度、AIH後だったのではないかと言われました。
(不妊科の受診日より、その先生の診察日が先だったので聞いてみました)

後日、不妊科の受診の際も、事前に不調を知らせていましたが、先生からは何も質問はなく、私も先日にストレス・・・と言う話を聞いたので、不妊科の先生には聞き忘れてしまいました(汗)

あと、うちは男性不妊ではないようで、私の卵管癒着が原因だろうと思っています。
ただ、「片方は通っているようだ」と言われてるので、排卵の右左によっては、AIHに挑戦できる月と出来ない月があるので、
時間を無駄にしてるなぁとは思うのですが・・・。

事情があって、今は体外に進めないので、幸運を願うばかりです。
ですが・・・8月の排卵も癒着側からのようなので、またチャンスを逃す可能性は大きいですね。

「子供が出来なくっても仕方がない」的な諦めはまだしたくないので、相方さんと相談しながら、今出来る事を精一杯、頑張ってみたいと思います。

長文になりましたが、お返事ありがとうございました。

2009.8.15 17:19 17

ココッペ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page