HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精は痛い

体外受精は痛い

2009.8.24 12:33    0 4

質問者: ひれかつさん(36歳)

人工受精6回しましたが授かりません。体外受精にするべきなのかなぁ…
でも体外受精の費用や痛みを伴うのかなとかいろいろ考えてしまいます。
もちろん痛みがあっても子供授かる為なので我慢です。
少しでも情報が欲しいのでどなたか教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

体外授精は人工授精のようにお手軽ではありません。採卵する時は、全身麻酔するクリニックもあれば、局部麻酔をするクリニックもありますし、細い針を使用し無麻酔で採卵するクリニックもあります。全身麻酔の場合は入院が必要でしょうし、局部麻酔の場合は数時間休んだ後に帰宅も可能です。無麻酔採卵の場合は30分ほど休み帰宅できます。
 誘発の方法もクリニックによってさまざまです。強い刺激のクリニックは生理開始前から毎日注射をうち(採卵日まで10本以上)卵の数を増やしますし、一方、自然周期(低刺激)のクリニックは錠剤を数錠服用するのみだったり、錠剤+注射を数本打つ場合もあります。
 体外授精の場合はお値段は人工授精の比ではないくらい高いです。数十倍すると考えてください。1回で成功することはまれなので、数回はトライするつもりでのぞみます。クリニックによって値段は違いますが、1年以上治療を続ければ、簡単に車一台分以上は買えるくらいの治療費です。

痛みが怖いのならば、人工授精のほうがいいと思いますよ。体にも負担がかかりますし、治療費も高いですしね。必ずしもおすすめとは思いません。

2009.8.24 18:48 24

hatena(34歳)

はじめまして。

私は人工授精7度の失敗を経て、体外受精へ進み1度で妊娠し、出産にいたりました。

私は、痛みがあっても体外受精へ進みたいという気持ちが強かったので、なんの迷いもなく進みました。

でも、やはり、人工授精のような感覚ではいられません。
金額も高額ですし、採卵は無麻酔だったため痛みも感じました。
毎日の注射もありましたし、採卵・移植が終わったと思えば、判定日まで精神的にもきつかったです。
人工授精のような金額ではないので、失敗したら・・・と思うと、本当に怖かったです。

体力的にも大変でしたが、精神面でも結構大変です。
それでも、赤ちゃんがどうしてもほしかった私には、この道は避けて通れない道だったのだと思います。

2009.8.24 22:03 23

ひなたママ(28歳)

こんにちは
 体外受精は、やってみるとそんなに大袈裟なものではなかったというのが私の感想です。
 痛みは全くありませんでした。ただ、これも個人差があるようです。私は2回採卵し、1回目は麻酔で寝てましたので当然痛みは感じませんでした。終わって30分くらい休んでから帰宅しました。目が覚めてからも痛みは無かったです。2回目は転院して、そこは無麻酔で、だから怖かったですが、全く痛みを感じないままアッという間に終わりました。いちおう休憩時間はありましたけど必要ないくらいでした。出血もありませんでした。
 費用は確かに高いです。私の場合は顕微受精、凍結その他で採卵&移殖セットで1回50万くらいかかりました。病院によってかなり差がありますので、HPなどで確認してください。今から振り返ると、とにかく早く結果を出すことが優先なので、少々高くても遠くても、最初から日本でトップレベルの実績と技術を持つ体外受精施設に行くほうが結局は近道だと思います。

2009.8.25 03:53 18

るま(41歳)

体外受精の事凄く分かりました。
とにかく費用がかかりますね。
体外受精しても一回で授かるかどうかもわからないですものね…。
今回はまた人工受精で頑張ってみます。ありがとうございました。

2009.8.25 06:43 21

ひれかつ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page