HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 新鮮胚、凍結胚 迷っています

新鮮胚、凍結胚 迷っています

2009.9.3 11:45    0 2

質問者: すぬーぴぃーさん(32歳)

こんにちは。
現在採卵を2日後に控えています。
顕微授精のスケジュールで今月から注射による排卵誘発剤で準備を進めてきました。
はじめは新鮮胚の移植(2段階胚移植)で考えていたのですが、この季節(夏~秋)は体調を崩しやすく、
今年は少し早めに涼しくなったせいでここ何日間か下痢や胃のむかむかであまり食事を取れない状態が続いています。
そこで凍結しておいて来月に延期するか、それとも今月予定通り移植するか悩んでいます。
医師からは「無理に今月しなくても」とは言われているのですが、以前に他のクリニックで凍結後卵が死んでしまい移植ができなくなった経験もあり、元々あまりたくさんの卵が採れる体質ではないのでとても残念な思いをしました。
移植後も正露丸や胃腸薬程度なら服用しても問題ないと言われていますが、皆さんならどうされますか?
少しでも早く子供を授かりたいという思いと、どうせ移植するなら万全の体調でという思いで迷いに迷っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

注射による卵巣刺激をされましたか?

採卵を行った周期と採卵を行わない周期(いわゆる凍結・融解胚移植)では妊娠率が異なるのをご存じですか?

焦って移植するよりも、体調が良く、気持に余裕がある時に移植をするほうが個人的にはお勧めします。

胚を融解した時に、ダメになってしまっている胚は例え凍結をせずに採卵周期に移植したとしてもほとんど着床しないのが現実です。

胚の質が良ければ凍結して移植する方が妊娠率は高いです。

2009.9.3 23:06 19

スカーレット(37歳)

はじめまして。

わたしは採卵後卵巣が腫れてしまい、移植日までにあまり回復しなかったのですが、先生は「移植が出来なくもない。」と言われましたが、やっぱりベストの体調で挑みたいと思ったので、凍結して移植する事にしました。
ちゃんと卵が目覚めてくれるか心配でしたが、問題無く融解出来ましたし無事妊娠しました。
凍結後本当にそれで良かったのか?って凄く気になりだしたのですが、経験者の方には「凍結してそのまま目覚めない受精卵は凍結してなくて移植しても妊娠までに至る卵ではないから、気にしなくていいよ。」って言われて、気持ちが落ち着きました。
融解が上手くいかない事はそうないと聞いていますから、前回は残念でしたが別の要因があったのでは無いでしょうか?
それから、理由は不明との事ですが凍結胚の方が妊娠しやすいとの統計が取れているとも医師から伺った事があります。
気軽に出来る治療ではないですし、心配がつきないと思いますがご納得のいく決断が出来るといいですね。
それから移植が成功する事お祈りしていますね☆

2009.9.4 09:54 20

もり(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page