移植後の精神状態
2009.9.8 08:41 0 3
|
質問者: ぶーさん(秘密) |
回答一覧
私の移植後の精神状態は、最初の数日は卵を迎えたということで少しホっとして嬉しく思いますが、判定日が近づくにつれて心臓がバクバクです。まるで採卵した卵が胚盤胞になってくれたかどうか培養士さんに確認する時のような緊張感です。ただ卵が複数貯金されている時と、もう後が無い時では緊張の度合いとか余裕が違いますよね。
私は体外の治療では、クリニックでお友達を作ることはしませんね。また他の不妊治療をしている友達にも、自分がクリニックに通っていることを一切言わず、もくもくと一人で孤独な戦いをしていますよ。お友達を作ったりすると一瞬は同士を得たかのように心の安らぎを覚えますが、何周期かたつと治療経過に明暗がわかれますからね。自分が良い結果だった場合、もしくは相手が悪い結果だった場合、その逆の場合も含めて、気まずくなってしまうからです。そういう意味では、私は他の人と比べることがないしそのような情報が入ってこないので冷静でいられます。一度お友達とキョリをおいてみたり、経過メールに返事をしないなどされたらどうですか?
(クリニックで会ってしまうかな!?)
2009.9.8 14:37 22
|
ぽにょ(37歳) |
耳が痛いです。
私も、不妊治療してる知り合いに一時期メールして現状報告や相談してました。
相手の返事がだんだんと遅れてきた頃、何かで「不妊治療しているもの同士だんだんと治療に差が出て嫉妬とか嫌な感情をお互い抱くこともあるからメール報告しないほうがいい」っていうのを読んで(あー、それで返事が遅れてきたんだな。悪いことしたな。)と思い治療のことを話題にするのは止めました。
たまに相手から聞かれたときだけ簡潔に答える様にして、それからはジネコでコメントを読んだり、書いたりしています。
2009.9.9 11:19 18
|
たまき(秘密) |
ぽにょさん、たまきさん、お返事ありがとうございます。
>ぽにょさんのおっしゃる通りだと思います。最初は共感できたとしても状況が変わってくれば、内心は変わってくるものだと実感しました。孤独な戦いとおっしゃいますが、強くてとても立派だと思います。
>たまきさん、耳が痛いなどと思わせてしまいすみません。
ある時からお気づきになったとの事ですが、その後の配慮、たまきさんは思いやりのある方ですね。私も今回悩んでこちらのジネコさんに話せてスッキリしました。
2009.9.11 07:09 18
|
みゆ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。