HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植後の精神状態

移植後の精神状態

2009.9.8 08:41    0 3

質問者: ぶーさん(秘密)

不妊治療して8年未だに出産までいきません。採卵3回、移植8回しております。移植後の精神状態、イライラしますか?初期治療を続けてる治療仲間がいるのですが、いちいち治療の経過メールをしてきます。私は移植に至るまで割と検査にひっかかるタイプなんですね。移植結果は過去7回撃沈してるだけに、今も移植~結果待ちなのですが、彼女に対して順調ならいいじゃない。。と思ってしまい、気持ちがイライラして仕方ありません。気持ち分かるよ~などと言われてもまだあなたは経験してないから分からないよ。。などと思ってしまいます。同じようなお気持ちを持っておられる方がいたらお返事お願いします。今も厳しい状況なので、辛口はご遠慮下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の移植後の精神状態は、最初の数日は卵を迎えたということで少しホっとして嬉しく思いますが、判定日が近づくにつれて心臓がバクバクです。まるで採卵した卵が胚盤胞になってくれたかどうか培養士さんに確認する時のような緊張感です。ただ卵が複数貯金されている時と、もう後が無い時では緊張の度合いとか余裕が違いますよね。

私は体外の治療では、クリニックでお友達を作ることはしませんね。また他の不妊治療をしている友達にも、自分がクリニックに通っていることを一切言わず、もくもくと一人で孤独な戦いをしていますよ。お友達を作ったりすると一瞬は同士を得たかのように心の安らぎを覚えますが、何周期かたつと治療経過に明暗がわかれますからね。自分が良い結果だった場合、もしくは相手が悪い結果だった場合、その逆の場合も含めて、気まずくなってしまうからです。そういう意味では、私は他の人と比べることがないしそのような情報が入ってこないので冷静でいられます。一度お友達とキョリをおいてみたり、経過メールに返事をしないなどされたらどうですか?
(クリニックで会ってしまうかな!?)

2009.9.8 14:37 22

ぽにょ(37歳)

耳が痛いです。

私も、不妊治療してる知り合いに一時期メールして現状報告や相談してました。

相手の返事がだんだんと遅れてきた頃、何かで「不妊治療しているもの同士だんだんと治療に差が出て嫉妬とか嫌な感情をお互い抱くこともあるからメール報告しないほうがいい」っていうのを読んで(あー、それで返事が遅れてきたんだな。悪いことしたな。)と思い治療のことを話題にするのは止めました。

たまに相手から聞かれたときだけ簡潔に答える様にして、それからはジネコでコメントを読んだり、書いたりしています。

2009.9.9 11:19 18

たまき(秘密)

ぽにょさん、たまきさん、お返事ありがとうございます。

>ぽにょさんのおっしゃる通りだと思います。最初は共感できたとしても状況が変わってくれば、内心は変わってくるものだと実感しました。孤独な戦いとおっしゃいますが、強くてとても立派だと思います。

>たまきさん、耳が痛いなどと思わせてしまいすみません。
ある時からお気づきになったとの事ですが、その後の配慮、たまきさんは思いやりのある方ですね。私も今回悩んでこちらのジネコさんに話せてスッキリしました。

2009.9.11 07:09 18

みゆ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page