治療する気持ち
2009.1.12 22:14 0 11
|
質問者: ビスコさん(35歳) |
回答一覧
私は不育症で流産を繰り返し、一時期不妊治療もしていました。ですが不妊治療は2年ぐらいで治療を止めてしまいました 妊娠したいから治療しているのか、不妊治療が辛いから妊娠したいのか、すごく混乱してしまいました。 私の場合、正直な気持ち、その時は子供が欲しいというより治療から開放されたい気持ちが大きかったと思います。 最近、自然妊娠した後、また流産し、いよいよ夫婦2人の生活を覚悟しなければならなくなってきた今、やはり子供欲しかったなぁ~って思います。 自分の子供が欲しいというより、父親になったダンナが見てみたいって感じですね。やはり好きな人に似た赤ちゃんが欲しいってのは本能なんでしょうね。子供が欲しいという気持ちに理由はいらないかも。 あと少し邪まかもしれませんが… 誕生、節句、七五三、入園、入学、成人式、とその度に周りからおめでとうと祝われる子供との行事がすごく楽しそうで羨ましいんですもん。 不妊治療は精神的にきつい時もあると思います。私はそれでギブアップしてしまいましたが、少しだけ短期間だけ休憩するだけでも、気分が軽くなることもあると思いますよ~。
2009.1.16 18:30 18
|
マロン(37歳) |
生物としての本能じゃないでしょうか?
2009.1.13 10:20 20
|
てらぽん(30歳) |
横ですが・・・長靴さん。 人並に子供が欲しいの「人並」って言葉が安易だと 言っているんです。 皆に子供がいるから私もって・・・感覚で子供を作って ほしくないし私も治療暦が長かった分、トピ主さんの お気持ちは凄く分かります。 先に妊娠できた余裕なんて酷い事をいうのですね・・・ 自分が苦労してきた分、報われたと思ってはいけない のですか?
2009.1.13 18:44 20
|
みーな(36歳) |
みーなさん。 周期に振り回されての治療生活、そんな安易な気持ちでは続けられないことを、治療経験者ならわかるはずですよね? ビスコさんが書いていらっしゃる「人並に」っていうのは、そんな軽はずみな意味ではないのは明らかでしょう・・・。ただ、自分の中で思いつめた時、自分でも思いもかけない気持ちが入り混じったのでしょう。 私も長い治療の末授かりましたが、治療中は先の見えない闘いに、ビスコさんのように「理由」を探求したくなったことがあります。 治療を始める時、誰もが大きな決断をしますよね。 でも、長くなればなるほど、自問自答を繰り返し、悩み、迷いながら続けるような気がします。 他の皆さんがおっしゃっているように、「本能」にたどりつく気持ち、わかります。「こんな大変な想いをしてまで・・・。」まだ経験のないことに対し、ないものねだりではないのかとか、色々な想いを払拭するには、理屈ではないと思うのが、一番納得のいく答えなのかもしれません。 治療中の複雑な気持ち、せめて経験者同士は理解しあいたいものです。
2009.1.13 21:50 18
|
kokoro(3歳) |
どうして治療しているのか分からなくなること、私もあります。 私の場合は特に、若い頃は「子供はいらない」と何の疑問も無く思っていて、高齢になってから治療を始めたので、体がしんどい時など「なんでこの年になってからこんなことしてるんだろう??」と自嘲気味の気分になります。こんなことまでして本当に欲しいの??特に子供好きでもないのに、などと考え始めるとだんだんワケ分からなくなります。 なぜ子供が欲しいと思うのか。私にとっては明快な答えは出てこないと思います。 本能。それもあるでしょう。生物には種の保存本能があり人間ももちろんありますから。子孫を残さずに死んでいくことが、ちょっと寂しい、というのは40歳近くなって感じるようになった感覚です。同時に、年を取ってきた親が孫の顔を見られないでいるのも可哀想だと思うようになりました。 人並みに、という気持もあります。もう若い時みたいにトンガってませんので、世間並みとか普通とかいうものもあんまり軽視できないな、多くの人が大事にするものにはそれなりの理由があるんだな、という風に思っています。若いうちに3人も4人も子供を産んでニギヤカに暮らしている人を見て、ああいいな、私はなぜああいう人生を選ばなかったんだろうな?と思うこともあります。 でも、子供を持たない幸福な人生を歩んでいる人も周囲に何人もいるので、子供がいなければ不幸だとは全然思っていません。産みたくないから産まなかった人も、産みたかったけど出来なかった人も。 残された時間内で出来るだけの努力はしますが、結局「授かり物」なんだなと改めて思います。最終的には神様に決めてもらうことで、人間がさあ作るぞ!と決めて必ず作れるものではない。特に私の場合はもう40を過ぎていますから、可能性は若い人に比べるとかなり低いです。でも、結果がどうであっても、ここで子供を欲しいと望んでよかったと思っています。欲しい理由がよく分からなくても。 なんか結局ワケわかんないレスになってしまいましたが、妊娠出産を望む理由は色々で、生物ですから純粋な本能もあれば、人間ですから世間とか相続とか俗っぽい感情もあって普通です。だから辛い治療が続くとホントに欲しいのかどうか分からなくなることもあります。そして最終的に授かるかどうかは神様に決めてもらうことで、もし授かったら大事にすればいいのだと、今は思っています。
2009.1.14 16:28 19
|
みき(40歳) |
横になってしまってスレ主さんには 申し訳ないですが、 長靴さんの意見に同感です。 私は文章が下手なので長靴さんの理路整然とした 意見に、読んでいて全くだと思いました。 代弁してくださったようで嬉しいです。
2009.1.14 16:06 15
|
シュリンプ(28歳) |
子供が欲しいのは、母性本能だと思います。 私も長年の不妊治療の末、妊娠中ですが、今すごく 幸せですよ~。 ただ人並に私も子供が欲しいって・・・ペット感覚で 欲しいと思うはどうかと思いますけど(苦笑)
2009.1.13 12:08 15
|
みーな(36歳) |
私は治療はしませんでしたが、子供を作る事ができる状況になったのが遅かったので、主さんと同じような事を感じました。 皆さんの仰るように、本能なんだと思います。 でも、考える時間が長かった事で色々な理性や打算も挟み、周りから入ってくる情報に流されたりで、純粋な本能だけではなくなって混乱してきますよね。 おかしい事ではないと思います。 私も悩みましたが、いつか後悔したくないと言う気持ちにすがり頑張りました。 今は色々悩むかもしれませんが、あまり考えすぎず頑張りましょう^^。 横になりますが、みーなさん。 不妊治療は精神的にも肉体的にも経済的にも、ペット感覚で子供がほしいという気持ちで臨めるほど容易くありませんよね。 ペット感覚で子供がほしいという訳ではないのは、長年の治療を経てきたみーなさんなら痛いほどわかるはずではありませんか? 先に妊娠できた余裕かもしれませんが、真剣に悩んでいる主さんの言葉一つを取り上げて、主さんをあざ笑うような言動は見ていてとても不愉快になりました。 今とても幸せなのはわかりますが、辛かった時の経験を無駄にせず、人を思いやる気持ちは持ち続けてくださいね。
2009.1.13 15:09 15
|
長靴(秘密) |
スレ主さん、それてしまって申し訳ないです。 >みーなさん 自分に言われた事だけ「ひどい」なんておかしのでは? 御自分もスレ主さんに「ペット感覚」というとてもひどい事を言ったのですよ。 どうして自分が子供を欲しくなったのか、辛く長い治療の中で自分を見失い、「ここまでする必要があるのだろうか」「自分はそこまで子供がほしいのか」という疑問は多くの人が感じるものです。 それを言葉のあや一つとっていくらなんでも「ペット感覚」はないんじゃないですか? 「人並み」がそんなに悪い言葉ですか? 周りがどんどん当たり前のように子供を産んでいく。 特別な事を望んでいるわけじゃない。 ただ、周りの人と同じように赤ちゃんがきてくれたら。 中々結果が出ない人はそう思ってしまうものではないですか? それを人並みと表現しただけだと考えられませんか。 自分が逆の立場で、苦しんで苦しんで自分を見失った時に、「そんなペット感覚で(苦笑)」と同じ言葉をかけられ笑われたと想像してみてください。 心無い言葉を使って、自分の気持ちだけわかってもらおうなんて虫が良すぎます。 >自分が苦労してきた分、報われたと思ってはいけないのですか? 報われたと思うことは全く問題ないと思います。 ひそかに優越感を持ってしまう事もあるかも知れません。 が、その報われた気持ちを表現する方法は、自分の通ってきた苦しい道を、現在歩んでいる他人をあざ笑う事ですか? 先に妊娠できたという余裕、と言われたくないのなら、もう少しみーなさんも言葉の使い方に気をつけたほうが良いと思います。 自分のした事は自分に返って来るものですよ。
2009.1.13 19:53 16
|
長靴(秘密) |
わたしの場合は、本能だと思いますよ。 本能的に子供を抱きたい、育てたいです。 子供がいない状態は、いくら主人と2人楽しく幸せであっても、何か満たされない気持ちはずっとあります。 もし、子供を諦めたとしても、この満たされない気持ちは一生なくならないと思います。
2009.1.13 10:39 15
|
あみ(34歳) |
子どもが欲しいって思う気持ちに理由なんてありません。 子どもを残すっていうのは人間だけじゃなく、多くの生き物にとって自然であたりまえのこと。そのあたりまえのことがかなわないから悲しいんです。そして、現代の医療ではかなえられるかもしれないって期待があるからこそ苦しいんです。 昔話を思い出すと、子どものいない老夫婦が登場する物語の多いこと。どんな背景があって、こんな話ができたんだろうって思いを馳せるとせつなくなります。 子どもにめぐまれなかった動物が、育児放棄された種の違う動物を育てている話を聞くと涙がでそうになります。
2009.1.13 12:57 19
|
ぱすた(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。