新型インフルと移植
2009.9.8 21:27 0 7
|
質問者: マロンさん(40歳) |
回答一覧
確かに不安ですよね。
でも私の場合、あまり卵が取れないし年齢的にもタイムリミットがあるので気にしないようにしてチャレンジしてます。
なので昨日移植も済ませてきました。
でも、今回で今年に入って2回目の体外受精だから次回からはしばらく助成金がでないのでもしチャレンジするなら金銭的負担を少しでも軽くするために採卵だけしてもし胚盤胞まで育ったら凍結してもらおうと思ってます。
2009.9.9 11:10 14
|
たまき(秘密) |
わたしもちょうど六月に採卵して、OHSSの可能性があったので、胚盤胞凍結してあります。
そして、今月末か来月初めにホルモン補充周期で移植する予定で、今生理待ちの状況です。
連日新型インフルエンザのことを言われててマロンさんのようにこの時期に移植しても大丈夫なのか?とても不安です。
また、もしラッキーなことに妊娠したらと考えたら、これまた注意が必要で…
でも、それよりやっぱり六月からずーっと指折り数えてこの移植を待ちに待っています。早く移植したくて、日々カレンダーとにらめっこです。
なので、やっぱり見えないウィルスのせいで私の計画を邪魔されたくないので、計画どおり移植に向けて準備しようと思っております。
ので、わたしは移植をまずしたほうがいいと思います。
…と、わたしとマロンさんの状況や心境はちがうかもしれませんが、お互い同じ目標に向けて、負けずにがんばりましょう!!
2009.9.9 12:16 14
|
だいゆう(37歳) |
インフルの問題いやですよね。でも実際に今流行っているインフルがいつ収束するかもわからないですし、また新たなインフルも流行するなんてこともあるかもしれません。ですからそんなことを気にしすぎるとなかなか移植にすすめないと思います。一番重要なのは、マロンさんの現在の体調です。今すごく調子がいい!体もバッチリ!とか気候も穏やかだしベストな時期だ(真夏の移植はきついです)、と思われれば今周期、移植をしてもいいのではないでしょうか。
ただ移植した後注意したいのは、クリニックへいくまでの交通機関ですね。なるべく電車、バスなど公共機関は使わず、ご主人におくってもらったりタクシーでいくなどです。お仕事に通われていなければ極力外出せず、自宅で安静にしていることです。
私は都内のKLC系列のクリニックに通っていますが、うちのクリニックではホルモン補充周期(お薬による移植)による移植で陽性判定がでた人は、移植して17日目にたいのう確認といって赤ちゃんの袋を確認します。たいのうが確認されると5週間は、家事や仕事をやすみ、シャワーやトイレ、食事以外は横になって安静にしていないといけません。5日ごとにクリニックへ通い、流産防止のお薬と飲み薬をもらいにいくのですがクリニックへ通うときは、公共交通機関は避けて、車やタクシーで送迎してもらうように言われます。またクリニックでは陽性がでた人はマスク着用するようにいわれています。
そういうわけで私は今、陽性判定後の安静期間中ですが、現在自宅待機でベットに寝たきりの状態なので、インフルにあうことはないと思います。外出を控え、クリニックへ行く手段が安全なものであれば、インフルは予防できると思いますよ。
2009.9.9 13:09 13
|
ron(38歳) |
こんにちは。
私も同じことを悩んでいました。
10月中旬に凍結胚移植予定ですが、ちょうど新型インフルのピークと言われている頃なので 先生に聞きました。
すると、もし移植日に私が新型インフルにかかっていたら その日の移植は翌月に延期するそうです。
とりあえず、季節性インフルエンザの予防注射は9月中に受けるようにと言われ、新型インフルのワクチンは入り次第 妊娠したら受けられるから、と。
私の先生はどちらかというと楽天的な感じなので、慎重派の先生なら違う答えかもしれませんね。
移植を先延ばしにすることも考えたのですが、妊娠できたとしたら10ヶ月の妊婦生活のうち、いつかはインフルエンザの時期にかかるし、私は10月中旬の移植を受けることにしました。
5人中1人が新型インフルにかかると言われているので、かからない4人に入れるよう、手洗い、うがい、早寝早起きの生活で移植に望みたいと思います。
2009.9.9 15:34 13
|
ぱんだ(36歳) |
私も七月に採卵し、OHSSのため休み、やっと今周期移植を控えています。
マロンさんと同じようにインフルのピークのことで悩みましたが、
この先もいつも何かしらは不安要素があると思い、
私は今月予定通り移植することにしました。
現在専業主婦なので、自分でインフルを予防できるだろうと考えてのことです。
せっかくできてくれた凍結胚、無駄にしたくないですよね。
インフル以外の周りの流れは、マロンさんがどう捉えるかで違ってくると思います。
ご自分が『今!』という時が良いのではないでしょうか。
2009.9.9 18:52 16
|
みずき(30歳) |
皆さん、温かいお返事ありがとうございました!!マロンです。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。今回受診した所、担当医にそんな事言っている場合じゃないとお叱りを受けました。そして最終的には夫婦で決めることだからよく相談しなさいと言われました。(主人は仕事が忙しく留守がちです。ちなみに今週末も不在です。)自分でも分かってはいるものの・・。ちょっと弱気になっていた所でした。そんな訳でお返事を見るのに少し勇気がいりましたが、目に入ってくるのは優しくて前向きな言葉の数々で、本当に感激しました!!ジネコって素晴らしいですね!!出会えた事に感謝です!!たまきさん、移植されたばかりとの事、良い結果がでるといいですね。ronさん陽性判定おめでとうございます。経過が順調であるようお祈りしております。だいゆうさん、ぱんださん、みずきさん、これから移植予定との事、リラックスして臨んでくださいね。最後になりましたが、皆さん今後ともよろしくお願いします。
2009.9.12 00:23 15
|
マロン(40歳) |
皆さんこんばんは。度々すみません。また出てきてしまいました。マロンです。先日はありがとうございました。お礼のメールの際聞き忘れてしまいましたが、よろしかったら教えて下さい。だいゆうさん、ぱんださん、みずきさん、移植予定との事でしたが、その時点で凍結胚はいくつ残っていますか?私は現在2つのみで、移植すると残りはあと1つ、というプレッシャーのかかる状況になってしまいます。凍結胚の数に余裕があれば、心の余裕にもつながりそうなんですが・・。それでは、皆さんお返事よろしくお願い致します!追伸ぱんださん、季節性インフルの予防注射ってもう受けられるんですね!知りませんでした。ちなみに九月中に受ければ、十月中旬の移植に影響ないという事ですよね?
2009.9.15 01:09 15
|
マロン(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。