切迫早産‐土建国民保険
2009.9.16 23:46 0 4
|
質問者: みいさん(21歳) |
旦那の保険が土建国民保険なんですが、どんな制度があるか何も知りません。
わかる人いたら教えてもらえませんか?すいません
回答一覧
ここで聞くより土建組合に問い合わせさたほうが確実かと思いますけど・・・・
2009.9.17 13:55 42
|
うみ(40歳) |
こんにちわ☆切迫早産で入院中とのこと、いろいろ不安になられていることとおもいます。でも寝ていられるのも今の間だけ、子供が生まれたら「入院のとき、なんでゆっくりしとかなかったんだろう・・・」とならないように今のうちに、しっかり休養していてくださいね。
私にはもうすぐ2歳になる子供がいますが、その子を妊娠中に32週くらいから36週まで、みいさんと同じように子宮口があいてきて切迫早産と診断されました。私の場合は、ウテメリンの点滴を24時間つなぎっぱなしで、トイレ・洗面以外は絶対安静という状況ですごしていました。その時は「いったい入院費何円かかるんだろう・・・」という不安「早く生まれてきたらどうしよう・・」という不安。ベッドから動いてはいけない、もどかしさ、相部屋でしたが一言もしゃべることなく、黙々と一日が過ぎていき、色々な意味でとてもしんどかったです。
私は土建国民保険ではないので、確実な回答にはなりませんが、少しでも参考になれば・・・とおもいお返事させてもらいます。
私は主人の保険の被扶養者として入っていたのですが切迫早産期間の入院に関しては確か何も出なかったと思います。その代わり、親が以前から私名義で医療保険に加入してくれていてそちらから、一日5000円の支払いがあり、2社加入していたので、双方から合計一日一万円が支払われたので、切迫早産で入院していた期間の入院費用は、ほぼまかなうことが出来ました。ただし個室と個人的理由による追加費用は保険の対象にならないので私は全期間通して相部屋だったのが功を奏したのかもしれません。なので、みぃさんが何か医療保険に加入していらっしゃるようなら、加入保険会社に「切迫早産で入院していたのですが入院の対象になりますか?」ときいてみてはいかがでしょうか?国民保険のほうも、もしかしたら何か対応してくださるかもしれないので、保険証に書いてある電話番号に問い合わせてみるのが一番確実な方法だと思います。
あと、私の場合、主人の被扶養者として、出産してからは出産育児一時金が35万(いまは38万かな)ほど出ました。あと2年前にはありませんでしたが今は「産科医療補償制度」というものがあり、それに加入している病院でお産をすると、プラス3万が上乗せされるそうです。あとは、ご存知だと思いますが児童手当と乳幼児医療の保険証は出産後すぐに手続きをされることをお勧めします。とくに児童手当のほうは月の始めが基準日だったような記憶があるので、月末に産まれた場合など手続きをのんびりしていると損することもあると思います。
例えば9月28日に産まれました→次の日手続きしとくと翌月の10月分から支給されるはずですが、10月1日に手続きすると11月分からしかもらえなくなり、一か月分損をすることになります。「1万円じゃん」と思われるかどうかは個人の考え方なので、強制はしませんが、私は多少面倒でも手続き次第で1万円でもおおくもらっておきたいと思うタイプだったので、出産後に提出しなければいけない書類や添付書類は出産前に全て用意してそろえておきました。
確かに、切迫早産での入院+お産には私の場合で合計60万円ほどかかりました。内約としては入院24日間で約24万、出産は自然分娩で一日だけ特別室を利用し、ほかは相部屋だったので出産した日から数えて6日間で約36万でした。ただし総合病院です。個人病院は友達からの話ですが病院によってかなり差額があるらしく、土日祝をはさんでの出産や、夜間早朝の出産とかでも値段に差はでてくるので私のは単なる一例として参考までにとどめておいてください。友達は休日夜間の出産で、高額になってびっくりしたと言っておりました。
お値段を気になさるのは、とても良い事だとは思いますが保険に入っていらっしゃる限りは、ちゃんと補助もでるはずですので金額を気にしすぎないで、今はとにかく自分と赤ちゃんの健康を考えてのんびりなさってください。
あとは馬鹿げていると思われるかもしれませんが、赤ちゃんに「○日の○時くらいに産まれてきてね」と頼んでおくのも手だと私は思っています。偶然かもしれませんが私は「大安の日の、お父さんが立ち会えるときに生まれてきてね」と毎日話しかけていたら、本当に大安の日、陣痛がひどくなる前に主人も来てくれ、(それまで車で3時間くらいのとこで仕事してたのに)きちんと立ち会えました。平日で21時くらいだったので他の家族も全員、出産の産声をきけて本当に親孝行な子だとおもいます。
もうすこし入院期間はあるかとおもいますが、私のアドバイスが少しでも参考になれば幸いです。わからないことは区役所やご主人の勤めてらっしゃる会社の事務の方とか、あとは市区町村の保健センターや保健所にいらっしゃる助産師さんに聞いてみるのもいいとおもいますよ!それでは、お体に気をつけてお過ごしください。
2009.9.17 15:23 51
|
らら(29歳) |
切迫早産で3週間ほど入院していました。
全部で23万くらいでした。
子宮口を縛る手術が入ってますが、それは3万くらいみたいなので、20万くらいが入院費になります。(点滴は1週間だけでした)
1週間だと3で割って6万くらいですかね?
お産の費用を見たら1日の入院費が38000円とあったので、保険が効くのでその3割として11400円とすると8万弱なので、使う薬にもよるでしょうが10万は用意しておいた方が良いかなと思います。
土建の保険は分かりませんが、県民共済に電話したら保険降りるといってました。いくら出るかは分かりませんが・・・
2009.9.17 17:27 62
|
んー(30歳) |
土建国民保健組合のカ゛イト゛フ゛ック見てみました。
金額にもよりますが『高額療養費』が支給されるかもしれません。
申請が必要で、該当と思われる人には申請書が送られてくるみたいです。
いくらから『高額療養費』が支給されるのかはカ゛イト゛フ゛ックを見てもよくわかりませんでした。
詳しくは支部に問い合わせてみて下さい。
2009.9.18 03:30 37
|
とも(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。