HOME > 質問広場 > くらし > もううんざりです・・・

もううんざりです・・・

2009.9.17 13:00    0 19

質問者: ここさん(26歳)

マンションの騒音についてなんですが、
今の賃貸マンションに引っ越してきて2年目になります。
引っ越してきてずっと上の子供の騒音に悩まされています。最初の1年間は我慢していました。1年目に我慢の限界で管理人さんに「上の階の子供の走り回る音や飛び跳ねる音がすごいので迷惑をしています。」と話しました。管理人さんに言ってから少しの間は静かになるのですが、1週間もたてば元通りです。それでも何とかその後の1年も我慢していました。2年目になり、もう我慢の限界で管理人さんにまた話し、それでもおさまらない時は主人が直接言いに行っていました。
上の方は小さい子供が2人いるそうです。
2週間前に管理人さんから「上の音はどうですか?我慢はしなくていいんですよ。またうるさいようでしたら私に言って下さいね。」と言ってくれました。その時は主人が直接言いに行った直後だったので、「今はすごく静かです。上の奥さんも子供に注意したりでストレス溜まっておられると思いますし、難しい問題ですね・・。」と言いました。
でもここ1週間また元通りで(最初に比べたら多少マシですが)夜TVを見ていても集中できないし、主人と会話していてもイライラしてきます。最近は特に夜の8時~10時までがひどいです。
昨日再度管理人さんに言いました。「マンションだから仕方ないと思っていますが、どこまで我慢をすればいいのか分からない。」と言ったら、管理人さんは「我慢はしなくていいです。上の奥さんもだんだん子供に注意するのにめんどくさくなっているんでしょう。その都度注意していきます。」とおっしゃってくれました。
でも何度も何度もこんな繰り返し、もううんざりです。かといって今はまだ主人の仕事の都合等で引越しは出来ません・・。管理人さんにその都度何度も言うのも、とてもストレスです。私も主人も特に神経質とかではないのに、何だかうちがクレーマーみたいで、このままだとマンションに居辛くなります。この前母親に相談したら「ここのところは子供がいないから・・。子供がいたらお互い様なんだけどね-。」と言われました。子供がいるいないは関係ないと思います。子供がいないからうちが神経質になってるって言うんでしょうか?うちは今はまだ子供を望んでいません。夫婦で過ごしているんだから静かなのは当たり前です。その母の言葉にムカッときました。
もうどうしたらいいのか分かりません。
やはりマンションは我慢し続ける方がいいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

多少は我慢必要ですね。

管理人さんいい人でよかったですね。

最近ご近所トラブルで殺人事件も起きてるので、私なら我慢します。

私は生理前にイライラするのでそうゆう時にうるさい音のせいで発狂しそうになりますが、ある程度我慢するかな~。

お母さんが味方してくれる意見だけでもずいぶん違うんですけどね。

頑張ってください。

2009.9.17 16:40 13

スージー(33歳)

どれだけ迷惑なのかは察しが付きますが、やはり子供がいるいないのとでは違うと思いますよ。(うちも子供はいません)
子供がいたら考え方も違ったかもと思います。
うちも下に迷惑かけてるかもと思ったら文句は言えませんよね。

私が子供の頃、団地住まいだったので母は私達の足音に気を遣っていて、しょっちゅう怒られたものでした。
でもその母も、伸び伸びさせてあげられなくてごめんねって気持ちが常にあったようです。

構造上、下よりも上の住人の方に響いていたようで、
またその方は一人暮らし(当時で30~40代?)だったせいか、
上から棒や椅子の足で床を突付いて反撃?みたいな嫌がらせもあったようです。

完全なる私見かも知れませんが、子供がいないからと言われてムカッと来ると言う事は、少なからず子供がいない事に対して負い目を感じていると言う事では?

「今はまだ・・・」って事は一生子供を持たない方針のご夫婦ではないですよね?
ならばいつかはここさんにも降りかかるかも知れない問題だとは思いませんか?
その時になってみないとお相手の方の気持ちは分からないと思いますが。

どちらが悪いとかの問題ではありません。
集合住宅なのですから、そのような事も予測して入居すべきでした。
どこに住んでいたって近隣トラブルは多かれ少なかれ発生するものですよ。
その環境で我慢するか、それを我慢だとは受け止めずにそーゆーもんだと思って受け入れるか、どーしても嫌なら引っ越すか、しかないと思います。

お互い自分の子供にはきちんと躾したいもんですね。

2009.9.17 17:10 14

お互い様(34歳)

うちも、今のアハ゜ートに越してきた時に同じことで悩みました。引っ越しの挨拶がクレームでした(苦笑)
しまいには、上の家の人が菓子を持って、謝りにきました。今は、だいぶ静かになりました。子供が小学生くらいになったからかな?マンションは最上階に住むのがいいかも知れませんね!夏は暑いですけどね。

2009.9.17 19:51 14

あおいろ(28歳)

子供がいるから・とかいないからとかも多少はあるんでしょうが
夜8-10時が特にうるさいんですよね?

それって小さい子供は寝る時間 少なくとも食事や入浴を終えて静かに(テレビとか本とか)してるべきだと思います。
下の方から苦情が来てるならなおさら。

日中はある程度お互い様(夜勤などのかたもいらっしゃるでしょうがその辺は個別対応で)にしなくちゃいけないと思いますが
夜7-8時以降は うるさくしていい時間ではないと思います。

管理人さんに言うのもよし
直接そのつど言いに行ってもいいと思います
(あまり感情的にならずに話せるなら)

2009.9.17 20:07 15

はる(38歳)

マンションの上階の騒音、私も以前悩まされたことがあったので、ここさんのお気持ちよく分かります。
兄弟3人で走り回る音、太鼓をたたく音、笛を吹く音と、日中はやりたい放題でした。夜はさすがに鳴り物はありませんでしたが、走り回る音や高いところから飛び降りるような音はすごかったです。
ウチも子供がいない夫婦二人暮らしでしたので、「子供がいないから分からない・・・」と思われるのが嫌で相当我慢しましたが、一度だけ「音が響くので・・・」と低姿勢で行きました。
上の階のご家族はとても申し訳なさそうにされ、後日菓子折りを持って改めてお詫びにいらっしゃいましたが、しばらくたつと騒音はもと通りでした(苦笑)
ウチは賃貸ではなく購入したマンションだったので、上階のお子さん達が大きくなって落ち着いてくれるのを待つしかない・・・状態でした。
次第に慣れてしまって「ああ、今日もか」と。
その後幸いにも夫の仕事の都合で買い替え転居しましたが。

当時気になっていたときは本当にイライラしました。
私が気にならなくなってきたときには、夫が気にし始めてクレームに行くと言ったり(引き止めました)。
当時購入したマンションではなく、賃貸だったらすぐ引越しをしていたかもしれません。

ここさんも上の階が静かになるのは、お子さんが大きくなるまでは無理だと諦めてしまった方がよいかもしれません。
賃貸ならばご主人の仕事が都合つき次第引越しする!と思われると気が楽になるかも。または、それを待たずに引越しをするか。
なぜ悪くない自分達が?・・・と納得いかないでしょうが、相手の家族は「申し訳ないけど仕方ない」状態か、考え方なのだと思います。
そんな相手に気をやきもきさせて日々イライラするのは損です。

2009.9.17 22:15 16

りん(38歳)

実家が分譲マンションに住んでます。上は三人兄弟を含む二世帯の7人家族でした。やはり中学に入るまではト゛タハ゛タ凄かったですよ。でもマンションですから(苦笑)
子どもは9時に寝るのが理想ですが、8時過ぎにお風呂に入って、お布団でひと暴れもあるんでしょうね。9時目標、9時半就寝なら良し!でしょうか。
話しは戻り、さすがに夜10時を過ぎると父が上の家に電話してました。幼児ならもっと早い時間に注意したかもしれませんが、10時からが一応『深夜』ですから。それまでの時間ある程度は集合住宅に住む宿命かもしれません。
今後、上の方と大きなトラフ゛ルにならないためにも一度、実際に管理人にも音を聞いてもらったほうが良いと思います。

2009.9.17 22:31 7

たんたん(33歳)

お互い様さん、子供がいない事に対して「負い目」って
何でしょうか?子供がいない=負い目??子供を希望しない事が悪い事なのでしょうか?

うちは私も主人も年齢が若いですし、今は旅行や趣味を2人で楽しみたいので子供を希望してません。

マンションには色んな家族がいると思います。老夫婦や病気を患ってる方、単身赴任の方・・・
我慢するところは我慢をしますが、それ以上に子供だからと言って人に迷惑をかける・人を不快にさせるのはどうかと思います。

普通に誰にも迷惑をかけずに暮らしている私達が引越しをすべきなのでしょうか?

2009.9.18 06:21 10

ここ(26歳)

それはイライラしますね。
お互い様だと思えないと相手の騒音がすごく気になります。私もマンションの時はお隣の楽器の音が朝から夜まで飛び飛びにかなりの時間時には10時過ぎまで弾かれ困りました。
今は今で子供の泣き声やガラガラという子供用の車や補助輪自転車の音に参りますよ。
大人二人だと静かなのでとても気になりますね。

お互い様と思えるようになるには相手も我慢しているという状態がないとそうは思えないものかもしれません。
音楽をかけるとか楽器を演奏されるとかしてみたらどうでしょうか。それで苦情を言われたらお互い音に配慮しましょうね。となりませんか。

2009.9.18 08:43 8

もも(35歳)

スレ主さんは さほど、神経質では ないと 思っていらっしゃるようです。 実際、社会人としてはそうだと思います。

しかし、もし、上の階のお子さんが あなたの 子供さんだとしたら? 自分の子供が生まれたらそんな躾は絶対しない・・・と誰もが思いますが 実際子供は そんなことで ききわける生き物では ありません。犬でもネコでも 幼少期は 毎日興味深くうろうろバタバタキョロキョロしています。

ですから、 体に覚えさせようと 親は殴ったり蹴ったりして 躾る・・と 昔風の スタイルでは 考えられていたのでしょう。
実際それは 子供を 毎日 ビクビクさせ、震え上がらせて生活させることになります。(私は毎日 蹴られたり殴られて家でビクビクして育ちました。たまに殴るというのではなく 子供は忘れてちょっと騒いでしまうので 毎日殴られるということになります。また、親の方も殴ればいいわ・・それが躾だと常識となります。毎日 躾だからと 怒鳴られる子供は本当に恐怖なんです。逃げ場はありません。 子供はその家庭でしか 生きていくことができないからです。)

のびのびと 心安らかに 育てたいと 思うと やはり しつこく口で「だめでしょう」と 注意する事になりますが 子供というものは  やはり 体を動かしまわりたいさかりです。 つい、 バタバタしてしまうのです。
人間として脳の発達がある程度くるまで それは 仕方のない事だと思います。

スレ主さんは 子供の行動が 理解できないと思いますが(大人になって 脳ももちろん 成長しててバタバタしたい衝動もないし)いくら 注意しても 上の階の行動は 自然な 人間の行動なんです・・かといって スレ主さんがイライラするのは お気の毒ですね。困りましたねえ。 スレ主さんが できるだけ心安らかに なれるように 適度に注意するのは いいとおもいますし、できたら 早く引越しできたら いいですね。 集合住宅を防音の面で選ぶのは 難しいですね。  

2009.9.18 09:44 7

ぐるる(秘密)

賃貸マンションに住んでいた頃、私も同じような事がありました。
管理人は通さず、主人が注意しに行ってくれました。
夜の10時頃だったと思います。
相手の方がとても良い人だったので?それからは静かに暮らせました。直後に、そのご家族は引っ越されましたが。。。

ウチも子供はいないのですが、友人が子供を連れて遊びに来ると大抵の子がドシドシ床を踏み付けるように歩きます。
体重は軽いのに、大人が歩く以上にうるさいです。

現在一軒家なのですが、隣の家にお孫さんが来られた時にはドシドシ歩いている様子が分かります。
子供特有だと思います。

私が小学生に入った頃に、初めての一軒家に引っ越した当時、
父親に「ドシドシ歩くなー」と注意された記憶があります。
当時は父が怖かったので、それから注意して歩くように意識したのを覚えています。

本題から逸脱スミマセン。

幸いにも管理人さんが話しの分かる方ですし
しつこく注意してもらった方がいいかもしれませんね。
私なら、うるさくなったら管理人さんに家に入ってもらって
今以上に「これだけうるさいんだ」とアピールするかもです。

もしくはもう一度、ご主人に注意してもらうと思います。

2009.9.18 11:40 8

ペル(35歳)

提案なのですが、管理人さんに何度も何度も
言いにくいのですよね?
私も同じでした。
以前すんでいたアパートです。

上の人は足をどたばたしたら下に響きますが下の人が
それにたいして反撃できないわけではありません!!

私がやった方法ですが、ほうきなど長いもので
思いっきり天井をつついてやりました。
うるさい時にやってやります。
するとぴたっと止まります。

一度反撃してみてください。

2009.9.18 12:48 7

レモン(35歳)

提案なのですが、管理人さんに何度も何度も
言いにくいのですよね?
私も同じでした。
以前すんでいたアパートです。

上の人は足をどたばたしたら下に響きますが下の人が
それにたいして反撃できないわけではありません!!

私がやった方法ですが、ほうきなど長いもので
思いっきり天井をつついてやりました。
うるさい時にやってやります。
するとぴたっと止まります。

一度反撃してみてください。

2009.9.18 12:48 7

レモン(35歳)

お返事の中で、「子どもがいないからわからないんだ」とか言っている人は
おそらくご自分が「子どもだからしょうがない」といって開き直っていらっしゃるんでしょうね
子どもに生活のルールを毎日教えるなんて基本的なしつけを怠ってらっしゃるのでは?
普通に階上のドタバタは誰でも気になるし、良くないことですよね
こういう常識が問われる場面で「子どもだから」だけで済ませる親が多いから
最近の子どもは落ち着きがないとかしつけがなってない、といわれてしまうんじゃないですかね

2009.9.18 16:20 8

もっち(30歳)

私も騒音問題に悩まされている者なので、お気持ちよく分かります。

管理人さん、どっちにも良い顔してるのかもしれませんね。
あまりきつく言っていないのかも・・・
「下の人は、子供がいないから分からないのよねぇ。ある程度はしかたないのにねぇ。今だけなのにねぇ。」なんて言って、同情してるのかもしれないですね。

賃貸ということなので、更新の時期になったら、思い切って引っ越されてはいかがですか?
新築でなければ、上に小さい子供が居ない家を選べますよね。

お母様の言葉、うちも母から、嫌だって言ってるのに何回いわれたか分かりません。
分かってもらえないんですよね・・・・

2009.9.18 16:22 7

ころ(秘密)

出来る限り、子供は家で走り回らないドンドンしない
夜の8時までには寝る・・
理想です。

でも、
いくら注意しても嬉しかっただけででドンドンします。
リズムにあわせて踊ります。
つまずいて転びます。
お風呂上がり、裸で喜んで走り回って服を着せるのもやっと・・
お昼寝がずれてしまうと、夜なかなか寝てくれない。
部屋を暗くしても、寝付くまで布団の上ではしゃぎます。

煩くて不快なのは、わかります。
なるべく静かに・・気をつけてます。
でも、度々「煩い」と下の子供のいない夫婦に言われノイローゼになりそうでした。
「子育て躾ができてない」とまで言われた日は、10キロの子供を一日中抱いて過ごした事もあります。
でも、どうしても・・・子供がいるとドタドタします。

言って理解できる年齢になるまでは、静かに過ごすって難しいのかも。お利口な子供もいるだろうけど。

私は子供がいない頃、上の階の子供のドタドタ「元気だなぁ、、煩いなぁ」とは思いましたが、ここさんまで神経質にはならなかったです。文句を言った事はありません。
「子供だから仕方無い。マンションだから仕方無い。最上階を選んでないから仕方無い。」と思っていたので。

本当に嫌なら、最上階か一軒家。
でも、
最上階でも廊下を子供が走り回ると嘆く人、
一軒家でも日曜朝から道路で賑やかな自転車練習に嘆く人、
色々聞きます。

静かに暮らすのって、難しいのかも。
子供がいたらお互い様と思えるのは当然だと思います。

2009.9.18 17:03 8

ぶたこ(33歳)

マンションの騒音問題って定期的にスレが立ちますね。
以前も同じような内容のものがあり、そこでもほうき等の長い棒で天井を突くという意見が出ていましたが、それはおやめになった方がいいそうですよ。
理由は上階の騒音はあくまで生活音であり悪意があるわけではないですが、下から天井を突くという行為は日常生活の中ではありえない行為です。
つまり騒音を故意に出していることになり、逆に苦情を出された場合かなり分が悪くなるそうです。
それにそんなことをしては正真正銘のクレーマーですよ。
もしも上階の人に変な噂でも流されようものなら、そのマンションに居辛くなることは必至です。
過去に実際そのような状況に陥り引っ越すハメになった知人がいました。

2009.9.18 22:31 8

小春日和(秘密)

一軒家ですが、隣の家の子供が夜中まで家中を走り回っている音が毎日聞こえます。
 反対隣の家からは、夜中にドラムの練習をしている音。
 裏の家からは子供の泣き叫ぶ声。
 向かいの家からは犬の鳴き声。
 夕方には子供が自転車で走り回り、母親の井戸端会議、子供の泣き声、母親の怒鳴り声。
 どこに行っても騒音からは逃れられないんじゃないかと思います。

2009.9.19 15:24 8

ゆず(28歳)

クレームを言い続けるのも気が惹ける、引越しもできない・・・ならば、我慢するしかないのでは?

相手の家族にクレームをつけても ここさん達からみれば効果がないのですから。
相手の家族はそれなりに努力してるのかもしれないし、していないのかもしれないし。

相手の家族をなんとしてでも静かにさせたいなら、ご近所付き合いが気まずくなるのを覚悟でクレームを言い続けるか、自分たちで再度厳しくガツンと言うしかないと思いますよ。
気まずくなるか、ならないかは、相手の家族次第だとも思いますが・・・・。

>我慢するところは我慢をしますが、それ以上に子供だからと言って人に迷惑をかける・人を不快にさせるのはどうかと思います。

>普通に誰にも迷惑をかけずに暮らしている私達が引越しをすべきなのでしょうか?

この言葉をそのまま相手家族に話してみたらどうでしょうか?

2009.9.19 20:51 9

あずき(33歳)

騒音に関して、我が家も子供の居ない家庭なので、
貴方のお気持ち良く判りますし、悶々としますよね。

子供の音を気にして、ノイローゼになりそう..と書いていた
子育て中の方もいましたが、こちらから言わせて貰うと
「こっちの方がノイローゼに..病気なりそう」なんですよね。

みんな、ある程度は我慢していると思います。
お願いしたりするまでには、本当に長い時間と葛藤があり
それでもせめてどうにか..と思っていくのですよね。
私もそうでしたもの。

私の住んでいるマンションは見事に子供もちばかりです。
けれど、ケジメを付けられる家庭、そうでなく騒ぐ家庭の差は
すごいです。
やはり人によりけりな気がしています。
もとよりエチケットやマナーがあるか?隣家に気遣えるか?
で、違ってくるのでしょうね。(子持ち子なしに関係なく)

実際、子供を持っている人同士でも「騒音」に関しては問題は
多いみたいですし..
子供が居るからお互い様と言えば、誤魔化しやすいですモンね。

それと、子育て層が多いマンションでは、多少マナー違反しても
周りがしているんだからうちも!と言う具合に、最初は静かにしていた
人までもが、部屋でドンドコ走らせたり、ベランダで大声出させたりの連鎖があるみたいです。

やはり、相手によって快適な住まいか?そうでないか?が別れますね。

「騒音」の悩みでは、「マンションコミュニティ」というサイト
の「防音防犯」というところが活発です。
時に、「荒らし」意見もありますが、読んでいると騒音に本当に
苦しんでらっしゃる方が多く、勉強になります。
ちょっと、覗いて見てはいかがでしょう?

「子持ちは子持ちを擁護する」ものなんですよ..辛いけど。

2009.9.20 01:31 8

みけ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page