HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠ヶ月の体重管理

妊娠ヶ月の体重管理

2009.9.18 13:38    0 3

質問者: そらゆみさん(30歳)

いつもお世話になっておりますm(__)m
妊娠中期(23週)の体重管理についてご回答宜しくお願いいたしますm(__)m
約1週間前に妊婦検診があり、検診の度(3週間間隔)に約2キロほど体重が増えてしまい看護婦さんや先生にきつくお叱りを受けました。このままではいけないと思いウォーキンク゛やDVDでのヨカ゛を頑張ってたんですが先日、出血してしまい今はお休みしてます。食事も間食はとらないよう心がけ、オカス゛はなるべくあっさり物を中心、ご飯もお粥に切り替えました。どーしても濃い食事がしたいときは昼食に食べるのですが、夜になると毎回胃もたれをしてしまうため夜ご飯はお粥少しとオカス゛少しと夜はあまり食べられません。そして毎朝体重を計っているのですが徐々にですが体重が減ってきました。体重が減って嬉しい反面、お腹の赤ちゃんに栄養がいかなくて小さくなっているのではないかと不安になってきました。今の体重は1週間前の妊婦検診から約1.2キロ程減りました。このままのヘ゜ースで体重を減らし続けても大丈夫でしょうか?解りづらい質問内容で申し訳ありませんm(__)m
ご回答宜しくお願いいたしますm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も妊娠時、助産師から体重管理の指導がありましたが、双子を
身ごもっていたので、未熟児が生まれるのが怖くて何も気にせず
食べたいものを食べていました(私が未熟児だったので余計に)

徐々に体重オーバーしてしまいましたが、スレ主さんのように
お叱りはなく「逆に今は体重を気にしすぎてしまって未熟児が
生まれるケースが増えてきている」と言われました。
最終+4kg増えましたが大きめの元気な双子が生まれました。

あと食べてはダメ!というストレスも赤ちゃんには良くないので
妊検で尿や血圧に異常がなければ、あまり体重は気にしなくても
良いと思います。とにかく元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

2009.9.18 19:46 25

はまりん(36歳)

体重を減らすのではなく、増やさないようにしてみたらどうでしょうか。
先生に体重を落とすように言われてるのでしょうか?
ただ、栄養がしっかり取れていれば問題はないと思いますが食事のバランスはどうですか?

私も一人目は、大学病院で栄養士さんに栄養指導をしっかりうけました。
本当に必要な量って、え?これっぽっち?って感じでしたよ。
豚肉とか一食60グラムで十分らしいです。
要はバランスの良い食事をしなさいという説明で聞いた話なのですが。

私は、和食を中心にしていました。品数は多かったです。
それでも、32wまではプラス1.5キロでしたが、臨月あたりに
一気に赤ちゃんが大きくなってきて、最終的にはプラス6キロで出産でした。
36wになったら、もう産まれるし我慢したんだから、なんて言い訳をして食べてしまったからもありますが。

最近、私の所在している地域の役所からもらった妊婦用の冊子には、
出産まで6キロ増が理想なような事が書いてあります。

後期(臨月近く)には一気に体重が増えてきますし、一度栄養面で本を一冊購入したり
必要な栄養はどの程度か、調べてみるといいと思います。
お子さんを出産されたら、離乳食でも栄養面での知識は役にたちますしお勧めです。

もし先生に体重を落とすように言われていないなら、あまり落とさないほうが良いと思います。

体重管理大変ですが、無理するとストレスが溜まりますので無理しない程度に頑張ってくださいね。

2009.9.19 00:53 18

pochi(秘密)

皆様ご回答、有難うございましたm(__)m
皆様の的確なアト゛ハ゛イス大変参考になりました。
確かに…先生や看護婦さんには「痩せなさい」と言われませんでした(;_;)
「これ以上太ると妊娠中毒になる=リスクが高くなる」と話されましたm(__)m
お腹の赤ちゃんのためにこれから必死に勉強しますm(__)m元気な赤ちゃんが産まれるまで頑張ります(^ー^)

2009.9.19 23:55 21

そらゆみ(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page