HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 今悩んでます。

今悩んでます。

2009.9.19 15:17    0 1

質問者: ルフィさん(31歳)

今度融解胚移植をするのですが、今4分割の凍結胚が2個あります。それをそのまま1個移植するか、2個解凍して胚盤胞に培養してもらうかで悩んでます。私が通っている病院は1個しか戻さないため二段階移植はダメって言われました。2個解凍して2個とも胚盤胞になったらまた再凍結してくれるそうです。しかし2個とも胚盤胞にならなかったらと考えると心配です。先生いわく「卵の生命力なので育たなかった時点でお腹にその分割卵を戻しても結果は同じ」という考えだそうです。いままで新鮮胚移植(7分割)→×、融解胚移植(8分割)→×でした。私自身、前と同じことをしてもダメなんじゃないか。。という気持ちと2個ともならなかった時のことを考えると1個そのまま戻しておいたほうが。。という気持ちですごく揺れています。胚盤胞移植というのは未知の世界なのですが妊娠率は上がると聞きます。しかし胚盤胞になるまでが難しいのでそれを差し引いたら、分割胚移植とどっこいどっこいと先生は言われてました。
どうしたらいいと思いますか??アドバイスよろしくお願いいたします。ちなみにホルモン補充法です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

悩みますよね。

胚盤胞にならない胚は、分割胚の時点で移植しても結果は同じという医師もいらっしゃいますが、一方で、本来分割胚の時点では子宮ではなく卵管にいる胚でさえも、培養液よりは子宮環境の方が良いので、いち早く子宮に戻した方が良いという医師もいるようですし(培養液で胚盤胞までいかなくても、子宮に戻したら分割が進む。)

私のクリニックでは前者の方針なので、胚盤胞しか凍結しませんが。

ただ、再凍結というのはどうなのかと。。
2度の凍結と融解で多少ダメージが大きくなってしまうと聞いた事があります。

もし、私がルフィさんの立場であれば、過去分割胚で陰性の経験があるのであれば、今回は違う方法を試してみたいので、まず一つを融解して胚盤胞にかけてみるかと思います。
万が一胚盤胞までいかない場合は、その周期の移植がキャンセルになってしまいますが、逆に2個胚盤胞になった場合、一つを再凍結するという選択を私自身は避けたいので。。。

因みに、私は凍結胚盤胞4aaという一番良いグレードを移植しました(融解時も同グレード)。
ホルモン値も内膜も問題なかったのに陰性でした。
先生曰く、いい受精卵(グレードではなく)にあたるまで、ひたすら数をこなすしかないとの事でした。

確かに一般的には胚盤胞の方が着床率も高いし、子宮外の可能性も低いのですが、分割でも妊娠する方はいらっしゃいますし。
もしかすると再凍結の胚盤胞で妊娠する方もいらっしゃるかもしれませんし

本当にどんな移植方法でも絶対にこれ!というのがないのが悔しいですよね。
なんだかあいまいない回答ですみません。

お互いに頑張りましょうね。

2009.9.19 19:59 32

シードル(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page