流産後の生理について
2009.9.23 16:19 0 4
|
質問者: るんさん(39歳) |
基礎体温は二層にならずD28頃低温期のまま茶色い出血があり、3日ほどして少し鮮血ぽい出血に変わったので無排卵のまま生理が来たのかと思っていました。
でも、いつもの生理と違ってとても量が少なく3日目の今日はほぼ終わってしまいました。 これって生理にしては量が少なさ過ぎますよね…。
普段は五日間くらい生理がありますが、無排卵の影響で少なかったんでしょうか。もしかしたら不正出血なのかなと不安もあります。
これは生理とカウントしていいのですか?
明日病院で薬で生理を起こしてもらう予定なのですが、生理が来たと言うべきなのか悩んでいます。病院に行って診てもらったら生理なのか不正出血なのか分かるものなんでしょうか?
お分かりになる方がいましたら教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します。
回答一覧
はじめまして、るんさん。
私は、出産、流産ともに経験ありますが、流産後の生理は、順調
でしたが、
出産後の出血の方が治まらず、セカンドオピニオンで組織が残っていると言われ、ホルモン剤を飲みました。
ホルモンの調子でおかしくなっていれば、生理が順調になるまで
2~3ヶ月飲むこともあるみたいですが、私は一週間で、様子を見て、その後順調だったので治療は終わりました。
中の事は、診れば分かることもあるし、
ホルモンバランスは血液検査をしながら薬の投与と経過観察だそうです。(甲状腺の検査を進められる事も)
婦人科のお医者さんは、とても相性があるし、信頼関係を築くのにも時間がかかると思いますが、自分だけで判断せず、素直に状況を説明して、先生の意見も聞いてみてはどうですか?
不安な気持ちを先生に話せることが一番ではないでしょうか。
今私も生理がダラダラと3週間続いてます・・・(それって生理なのか・・・とも思いますが)
近々、婦人科に行こうと思っていますが、基礎体温を付け忘れたいる後ろめたさと、引っ越して来てから初受診なので、どんな先生なのかと不安でいっぱいですが、ちゃんと診てもらわないと、思います。
何か分かったら報告しますね。
2009.9.24 00:30 14
|
のの字ねこ(33歳) |
こんにちは。
一ヶ月前に全く同じ症状でした。
私も茶色いおりものが続き、やっと鮮血が少し出たので、明日から大量出血だと思ったら、終わってしまいました。病院に電話して確認したところ、鮮血を1日として計算して下さいとのことでした。
凍結胚の次の移植に向け3日目から薬だったので、15日目の診察の時にも話したのですが、ホルモン値がOKなので生理の量は関係ないようでした。
流産後の生理は出血が多いという人が多いので心配でした。結局、妊娠せず、また採卵です。参考になれば・・・。
2009.9.24 01:25 14
|
ミーコ(41歳) |
のの字ねこさんへ
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
「ホルモンバランスは血液検査をしながら薬の投与と経過観察」が大事っていうのはとてもよく分かります!
私が行っている不妊専門病院は、経済的負担を減らすようにということで血液検査がとても少ない・・・というよりほぼしない病院なので、私もこのことがずっと気になっているんです。
色々な諸事情で転院はまだ考えられないので、血液検査にお金かかってもいいのでもう少し定期的にしてもらおうかと考えてます。
のの字ねこさんは今出血がずっと続いているとのことで不安ですね。いつもと違った時はやっぱり病院に行くのが一番だと思います。ちょっとしたホルモンの乱れだといいですね!
2009.9.25 13:57 14
|
るん(39歳) |
ミーコさんへ
お礼のメッセージが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
1年前ご経験された状態、本当に自分と全く一緒なのでびっくりしてしまいました。
そしてとても安心しました。
やはり生理としてカウントしてもいいんですね!
私は次は移植からになります。
また奇跡が起きてくれるといいのですが・・・。
お互い治療は大変ですが頑張って今度こそ我が子に会いたいですね!!
2009.9.25 14:01 13
|
るん(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。