人工授精
2009.9.25 19:46 0 6
|
質問者: なのかさん(29歳) |
実は今日通ってる病院の先生に「次回妊娠しなかったら人工授精にチャレンジしませんか?」と言われました。
旦那の精子も元気で、私の卵も問題なし、内膜も厚い、何が原因かと言えばフーナーテストの結果が悪いのです。精子が私の子宮まで届かないらしいのです・・・。
先生は相性がよくないといいますが。
子どもをいつかは絶対に授かりたい!!でも人工授精をして結果妊娠できなかった時のショックを考えるとどうしようもなく怖くなるんです・・・。でもやってもみないうちからそんなこと言ってちゃ甘いですよね?
勇気が欲しいです。
回答一覧
なのかさん、こんにちわ!
私もちょうど不妊治療を始めて10月で1年になります。タイミングで上手くいかず、年齢的な事もあり、すぐに人工授精に踏み切りました。一回目の時、自分は絶対妊娠出来ると思い込んでいたので、リセットした時には、ものすごいショックと絶望感でしばらく立ち直れませんでした。
でも、旦那さんの前で思いっきり泣いた事で、旦那さんの不妊に立ち向かう姿勢や、私に対する思いやりの気持ちが出てきたので、このリセットは無意味ではなかったです。
が、現実は厳しく、7回目の人工授精も撃沈し、今月初めて体外にチャレンジしています。
なのかさんは、まだお若いです。もし人工するかで迷っていたら、私は是非、お勧めします。もしかすると、なのかさんの所に天使が来てくれるかもしれないし、やってみないとわからないです。
私の周りの友達は、「人工」という言葉に否定的で、自然妊娠にこだわる人もいますが、こんなお助け的な治療があるのに、もったいないと思います。
痛みも少ないですよ。
お互い早くベイビーを抱けるといいですね。
乱文ですみません。
2009.9.25 21:30 16
|
まこ(37歳) |
お気持ちよくわかります。私も人工授精を受ける前までは、できる限り自然に授かればいいなあと願い、1年間タイミングを続けてきましたが、1年ってものすごく長いですよね・・・。不妊治療って精神的にも金銭的にもきついのに、1年間がんばってきたということはなのかさんも辛い思いをすることもあったのではないかと思います。
人工授精まできたら、あとはステップアップするのみ、体外受精しかないのか・・・もしそれでもできなかったら・・・なんて悩んでいました。でも、このまま前に進まず、ずっと同じ治療をしても・・・という思いを持つようになり、思い切ってステップアップすることになりました。
やってみて、あの時躊躇していたことをもっと早くに決断しておけばよかったかな、と思います。なのかさんはまだまだお若いですが、びっくりする程、早くに年はとっていきます。
フーナーが悪かったということは、それだけが原因であれば、人工授精は有効な手段だと思います。1回あたりの費用はタイミングに比べ、高額ですが、助成金なども自治体によっては出ていますので、前向きに検討されてみるとよいかと思います。
2009.9.25 21:32 21
|
働きアリ(32歳) |
ヒューナーテストの結果が悪いのであれば
人工授精を考慮されたほうがいいでしょうね?
私も3回ヒューナーやってどれも思わしく無かったです。
人工授精も2度行っています。
何事もやってみないとわかりません。
不妊治療だってする前はどんなものなのか
分からなかったですよね?
自分の子供をこの手で抱きたい!と
思っているなら、頑張りませんか??
ジネコでたくさんの方が
チャレンジしてます。
勇気をもらってください!
2009.9.25 21:34 23
|
みるてぃ(32歳) |
こんばんは。私は不妊治療を始めて2年で
人工授精に挑戦しました。10日前に2回目の人工授精を
しまして、ドキドキの待機期間中です。
私の場合は、精子の「液化」の機能が悪く
(水っぽくならないので精子が子宮まで泳いで行きにくい)
人工授精では、子宮の奥に洗浄濃縮した精子を注入するので、
私の場合は一応障害がクリアになると言われました。
もう少し早く人工授精に切り替えればよかったかも、、
とも思っています。まだ結果は出てないのですが・・。
最初はとっても不安でしたし、2年の間に、通院もストレスで
結構サボっている時期もありました。でも目標を決めて
チャレンジすることにしました。(年齢の目標ですが)
人工授精は、精子注入後の、受精の過程は自然妊娠と
同じということで、今までの変化が見られない時期よりも
明るく頑張れています。(一回目は撃沈しましたが・・・)
なのかさんも前向きに一緒に頑張りましょう!!
2009.9.26 00:37 20
|
ゆう(34歳) |
こんにちは☆
私も不妊治療をして1年ちょっとです。
不安すごくわかります。
私は19歳の時に卵巣脳腫で右卵巣を部分摘出してますが他(卵管造影・ホルモン検査・粘液検査)はこれっといった問題はみつからず、主人が精子が運動率が悪かった結果で今年の5.6月にAIHをしました。病院でも1,2回目が妊娠しやすいと聞いて絶対妊娠するとおもいました。
っっが撃沈・・・
その後2ヶ月お休みをして今月ラパロをしました。結果軽い内膜症、癒着がわかり綺麗にしてもらいました。
で来月から又AIH復活です。
でも又期待を裏切られるかなと不安でいっぱいですが赤ちゃんが諦めれないので今年いっぱいAIHで頑張ってダメなら体外も予定してます!!
ステップUPした後は期待する分ダメだとショックも大きいですが(><)
でもステップUPする事によって天使がきてくれるかもです☆
お互い早く赤ちゃんに会えるといいですね☆
2009.9.26 12:28 19
|
momo(24歳) |
フーナーテストの結果が悪いのであれば人工授精にステッフ゜アッフ゜しながら「抗精子抗体」の検査をされてみるとよいと思います。
血液検査でわかりますよ。
これは体内の免疫が精子を敵とみなし攻撃してしまう体質で陽性の場合は免疫性不妊となり人工授精での妊娠は不可能です。
なので体外受精をしないと妊娠は出来ません。
友人もこの検査をせずに人工授精を繰り返して無駄に時間を使ってしまいました。
あとせっかく人工授精されても卵管が詰まっていては意味がないので卵管造影検査もしておくと安心です。
人工授精はタイミンク゛が命。処理された精子は長くても1日しか生きられません。
精子に問題がなければあまりため込まず新鮮な方が奇形が少なく活きがいいようです。
早くいい結果が出るといいですね。
2009.9.26 15:57 12
|
ゆま(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。