DHEAの飲み方について教えてください。
2009.10.3 20:02 2 1
|
質問者: mocoさん(40歳) |
自己流のため飲み方がよく分かりません。
卵胞期、黄体期とも続けて毎日飲んでもいいのでしょうか?それとも卵胞を育てる卵胞期のみ飲むのが正しいのでしょうか?
正しい飲み方、ご存知の方、教えてくださいm(__)m
回答一覧
こんにちは。
病院で抗ミュラー管ホルモン(卵巣の予備能力を判定するもので保険が効かず1万円ほどします。)の血液検査をおすすめします。
なぜなら、血中のホルモン値によってはDHEAを飲む必要がない場合があるからです。
基本的に閉経前や高齢の方、著しく卵巣機能の低下している人が有効のようですが、医師の指示にしたがって飲んだ方が良いと思います。
飲む時期は生理が始まったら飲み始めて排卵(採卵)したら飲むのを辞めても良いようです。誘発する場合の時期と同じ感じです。飲む量も欧米人は75mgで日本人は50mgで良いそうですが、私は血液検査の結果ホルモンがもともと結構あるので、25mgしか飲んでいません。飲む時間も日中(昼間)が良く、夜に飲むと眠れなくなるおそれがあると医師に言われました。
人によりますが、私はDHEAを飲んでる間は顔と体にものすごくニキビができます。男性ホルモンが優位になる影響だそうです。
2009.10.4 21:37 35
|
maru(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。