HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > DHEAの飲み方について...

DHEAの飲み方について教えてください。

2009.10.3 20:02    2 1

質問者: mocoさん(40歳)

DHEAを飲み始めましたが、
自己流のため飲み方がよく分かりません。

卵胞期、黄体期とも続けて毎日飲んでもいいのでしょうか?それとも卵胞を育てる卵胞期のみ飲むのが正しいのでしょうか?

正しい飲み方、ご存知の方、教えてくださいm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
病院で抗ミュラー管ホルモン(卵巣の予備能力を判定するもので保険が効かず1万円ほどします。)の血液検査をおすすめします。
なぜなら、血中のホルモン値によってはDHEAを飲む必要がない場合があるからです。
基本的に閉経前や高齢の方、著しく卵巣機能の低下している人が有効のようですが、医師の指示にしたがって飲んだ方が良いと思います。
飲む時期は生理が始まったら飲み始めて排卵(採卵)したら飲むのを辞めても良いようです。誘発する場合の時期と同じ感じです。飲む量も欧米人は75mgで日本人は50mgで良いそうですが、私は血液検査の結果ホルモンがもともと結構あるので、25mgしか飲んでいません。飲む時間も日中(昼間)が良く、夜に飲むと眠れなくなるおそれがあると医師に言われました。
人によりますが、私はDHEAを飲んでる間は顔と体にものすごくニキビができます。男性ホルモンが優位になる影響だそうです。

2009.10.4 21:37 35

maru(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page