HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > チョコ持ちの方、痛みますか?

チョコ持ちの方、痛みますか?

2009.10.9 01:21    0 5

質問者: りんごさん(36歳)

半年前、左卵巣に2.5センチのチョコレート脳腫が見つかりました。5年くらい前から高温期に左側が痛かったのですが、近くの婦人科や不妊治療を始めた病院でも原因は分からずじまいでした。チョコと診断されるまで、しばらくの間、あまり気にしていなかったので、そのときからチョコがあったのかは分かりませんが、最近また痛むようになったので、心配です。
今はIVF専門病院に通っていますが、特にチョコの影響はないと言われています。まだ手術する大きさではないとも言われていますが、チョコ持ちの方は皆さん、痛むことがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

りんごさん、こんにちわ!私もチョコ持ちです。
顕微授精の採卵の時まで知りませんでした。
チョコは、妊娠することが治療とか言いますが、、、どうなんでしょうね?
なかなか妊娠しないなら、ラハ゜ロとか受けたいとこですが、私にはその勇気がありません。
チョコのせいで生理痛が酷いときがあるのかな?と思うくらいで、高温期に痛むとかは、特にないです。

2009.10.9 13:12 20

あおいろ(28歳)

昨年3月にチョコレートのう腫の手術しました。
当初、腹腔鏡手術予定でしたが癒着がひどく開腹手術に途中で切り替わりました。
私の場合3年くらい痛くて近所の小さい産婦人科に通っていました。そこで漢方治療をしていましたがどんどん悪化し、
痛くて耐えられなくなって救急でお正月に病院に行きその後すぐ3月に手術しました。
私の場合両側でしたから・・・・。
今は、不妊治療で体外受精をやっています。先月やっと妊娠したと思ったら子宮外妊娠で、昨日あたりからかなり危険な感じです。
私の先生は妊娠中にチョコレートのう腫が破裂したら危険なので
妊娠トライ前に手術を!!と勧められました。

参考になれば幸いです。

2009.10.9 15:45 19

あやたん(38歳)

私もチョコ持ちでした。不妊治療をはじめて採卵の時に発見され
その時にチョコも一緒に採ってもらいました。その後の生理の時
はほとんど生理痛がなくなりました。生理痛の痛み以外特に痛みはありませんでした。

2009.10.9 19:13 16

まろ(33歳)

今年三月、子宮内膜症による左卵巣チョコレート嚢腫のラパロ手術をしました。私の場合は、卵巣が7㌢にも腫れあがっていたにもかかわらず、痛みなどの自覚症状は全くありませんでした。少し太ったかなぁというくらい。なので手術には抵抗がありましたが。
手術を担当した医師からは、癒着もひどく、重症だったと言われました。私自身は、えっ?という感じでしたが。不妊治療の病院の医師いわく、重症なほど症状がないのです、とか。
再発しやすいので、すぐにでも妊娠した方がいいと言われ、今は体外に挑戦しています。

2009.10.9 19:14 16

水玉(38歳)

あおいろさん、あやたんさん、まろさん、水玉さん、お返事いただきどうもありがとうございます。
あまり痛みがない方が多いみたいですね。あやたんさんは何センチくらいの大きさだったのでしょうか。茎捻転すると痛いと聞きますが、毎月痛いというのはチョコのせいではないのかもしれないということですよね。排卵誘発剤などのせいかもしれないですね。

あおいろさん
私もまだ手術を受ける勇気はないです。
妊娠するのが一番と言いますよね、お互い早く妊娠できるといいですね。

あやたんさん
漢方でも悪化されてしまったこと、手術をされたことなど、とても参考になりました。大変な状況の時にお返事をいただき、どうもありがとうございました。あやたんさんのお体が大事に至らないことを願っております。

まろさん
採卵の時にチョコを採ってもらうことができるのですね。血を抜くということですよね。私も通院先の先生に聞いてみたいと思います。

水玉さん
7センチでも自覚症状がなかったのですね。とても参考になりました。お互い早く妊娠できるといいですね。

皆さん、とても参考になりました。どうもありがとうございます。

2009.10.9 21:56 20

りんご(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page