HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵がとれません

卵がとれません

2009.10.11 11:18    0 4

質問者: さくらんぼさん(40歳)

体外受精をするものの、卵がなかなかとれません。
前々回は3個の卵胞がすべて空胞、前回は8個の卵胞中、5個が空胞・1個変性卵、2個のみ成熟卵がとれましたが、桑実胚の段階で成長がストップし凍結できませんでした。今回は1個の卵胞がまた変性卵で、ひとつも採卵できませんでした。
年齢的なものも大きく関与しているかと思いますが、今後、採卵を続けても空胞や変性卵ばかりなのではと暗い気持ちになっています。
春くらいから鍼治療をし、卵によいとされる食事も心がけてはいるのですが、今後、良い卵がとれるかどうか不安です。
このような状態でも採卵を続けるうちに良い卵がとれて、無事に妊娠をされた方はいらっしゃいますでしょうか? 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じような状況です。
年齢は、さくらんぼさんよりも若いですが、
もう10回以上の採卵経験があり、卵巣機能が著しく低下しています。
まだ妊娠にいたっていないものからの投稿で申し訳ないです。
刺激方法はどういった方法で、どのくらいのペースでされているか
わかりませんが、
私の例が少しでも参考になればと思い投稿します。
もう、アンタゴニスト、ロングでは、あまり良い結果が出なく、
ショート法か自然周期での方法で卵胞を採っていっています。
昔は13~4個くらい採れていたのですが、
今はどんなに強い誘発剤を打っても、できる卵胞は2~3個で
結果は全滅か1個受精卵ができるかどうかといったところです。
毎月できるとのことで、自然周期でクロミッドで誘発しましたが
毎月はやはりダメなんだと感じました。
3ヶ月くらい間を置いたほうが受精しました。
1年2ヶ月でようやく3個の分割卵ができました。
これを今月解凍して、良いものを2個移植の予定です。
今40歳とのことで時間がないとお思いかもしれませんが、
更年期の女性でも受精卵があれば妊娠できるそうです。
採卵に1年かけるくらいのつもりで、
身体によいことを実践しながらやっていってみてはいかがでしょうか。

2009.10.13 08:58 15

さわこ(35歳)

さわこさん、お返事をありがとうございます。
私は自然周期に力を入れているクリニックを受診していて、今までの採卵はすべて自然周期です。弱い刺激とはいえ、卵巣を刺激する方法が合わないのかなとも思いましたが、年齢が一番ネックですよね。
やはり「時間がない、少しでも早く授かりたい」という気持ちがどうしても前面に出てしまい焦ってしまいますが、卵巣を休めながら良い卵作りをしていきたいと思います。

さわこさん3か月くらい間をあけたときに良い卵ができたとのことでしたが、そのお休み期間にはピルを服用されたりしましたか?
今回は移植を待っている段階なのですね。さわこさんのところに赤ちゃんがきてくれること、願っています☆

2009.10.13 20:31 24

さくらんぼ(40歳)

参考にならないかもしれませんが・・・

私も最初スプレキュアを2週間くらい使用してから注射する方法でやっていましたがその時は一つも採れませんでした。
(この方法は若い人向けだそうです)
若い人はこれで10個くらい採れるそうですが
35歳の方でも10個中2個しか受精卵できていませんでした。

その後私は生理2日目から3日?くらいだったかな?ピルを飲んでその後10日くらい注射する方法に切り替えました。
この方法はとにかくお腹が張って痛くて大変でした。
普通の洋服が着られない程張りました。
(この方法は最大でも4個採れればいいほうだそうです)
それでも、3個しかそれでも採れませんでしたが3個受精しその時2つ戻して1個凍結保存しました。
残念ながら今回は着床はしたものの子宮外妊娠で2ヶ月で自然流産してしまいました。(現在流産中です)
私ももうすぐ39歳なので凍結卵を戻すより
採卵に力を入れた方がいいかな?と迷っています。

35歳から39歳の場合受精卵の63%が染色体異常だそうです。40歳以上は74% 34歳以下でも59%
数字だけ見るとなんだか絶望的な感じがしますが
自然界でも受精卵の25%から30%しか赤ちゃんとして生まれてこないそうですから・・・。

とにかく受精卵を貯めておけばいつかもっと医学が発展して
確立が上がるかも!!と思ってしまいます。

桑実胚までいったのであれば桑実胚前で戻してみてはどうでしょう?私は8分割と桑実胚になりかかったもの2つを戻しましたけれど・・・。(ただ、早く戻すと子宮外妊娠のリスクも高くなる
みたいですが)

採卵の仕方や、戻すタイミング等もう少し先生とお話ししてみてはどうでしょう?
先生も1回や2回では、どの方法がその患者にあっているかわからないとおっしゃっていました。
確かに採卵は物凄くキツイですよね。筋肉注射はめちゃめちゃ痛いし、毎日通うのも大変ですし・・・
私は採卵の時、
麻酔が効きすぎて採卵後3回も吐いてしまいました。
麻酔を入れた血管は今もゴリゴリ膨らんでしまっています。

お食事等にも気を使われているそうなので
きっといい卵採れますよ!!
私は太り過ぎて卵を戻す時に肉でエコーの画像が鮮明に写らず
怒られました。(155センチ60キロ)

2009.10.16 14:33 16

あやたん(38歳)

あやたんさん、お返事をありがとうございます!
大変参考になりました☆

誘発もいろいろとあるのですね。私は今回の変性卵ひとつはセロフェン+hmgで行いました。同じ方法で前々回は3つすべてが空砲(涙)。他の誘発法についても、次回、先生に相談してみようと思います。

>35歳から39歳の場合受精卵の63%が染色体異常だそうで
>す。40歳以上は74% 34歳以下でも59%
>数字だけ見るとなんだか絶望的な感じがしますが
>自然界でも受精卵の25%から30%しか赤ちゃんとして生ま
>れてこないそうですから・・・。

そんなに厳しい数値とのことでビックリです。妊娠するということは、本当に奇跡に近いすごいことですよね!

>桑実胚までいったのであれば桑実胚前で戻してみてはどうでし
>ょう?私は8分割と桑実胚になりかかったもの2つを戻しまし
>たけれど・・・。(ただ、早く戻すと子宮外妊娠のリスクも高
>くなるみたいですが)

残念ながら、今のクリニックでは分割胚か胚盤胞のどちらかでしか戻せないみたいで、桑実胚という選択はないそうなんです。分割胚の段階では二つともG1のグレードだったとのことで(見た目の様子だけでは良い卵かどうかは判断できないとは思いますが)、凍結できなかったと知った時にはとてもショックでした。

あやたんさんは子宮外妊娠をご経験されたとのこと。悲しみは想像できないくらい深いものであったことと思います。
あやたんさんも良い卵が採れて、赤ちゃんが訪れてくれることを願っています。

本当にありがとうございました。

2009.10.16 21:09 19

さくらんぼ(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page