HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ストレスが原因?

ストレスが原因?

2009.10.12 22:48    0 3

質問者: くもさん(35歳)

顕微授精での不妊治療を受けていましたが結果は未だ出ておらず、金銭的・精神的にも辛くなって来たため、先月から治療をしばらくお休みすることに決めました。

お休みすることで治療のストレスから開放されるはずだったのに、1ヶ月半ほど前から、食べ物を飲み込むときに胸の中心辺りにかすかに詰まるような感じの症状が続いています。
ゲップは多少出ますが、酸っぱい感じがこみ上げるということはなく、ものを食べていない時は何も症状はありません。

消化器内科で症状を伝えたところ、胃酸を抑える薬と胃潰瘍の薬を出され、かれこれ3週間ほど飲んでいますが症状は変わりません。このまま薬を飲み切っても治らなければ胃カメラの検査を受けようかと思っています。(でも胃カメラをしたことがないので正直びびって迷っています・・・)

消化器内科の先生曰く「あなたの年齢で食道がんというのは考えにくい。不妊治療でのストレスから来たものではないか?」とのことでした。

同じように不妊治療をしている皆さんの中で、このような症状が出た、という方はいらっしゃいますか?

確かに、私はこれといった趣味もなく、ストレスにまともにぶち当たっている感じです・・・。皆さんはストレスをどのように解消していますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はなんか飲み込むときに詰まる感じがずっとしてます
病院で診察してもらいましたが異常ありませんでした。
4年前に死産してからそんな症状が出てきたと思います。
不妊治療にも通っていますが未だに成果無し!
病院で異常無かった為ストレスが重なってこんな症状がでたのかなぁ~と勝手に解釈してます
ストレスは怖いですね!

2009.10.13 10:15 18

ひれかつ(36歳)

くもさんがストレスなのか、それとも何か症状があってかは断定できませんが、こういうこともあるのかな?程度で聞いてください。
私は死産後しばらく胃腸炎になったり風邪を毎月のようにひいたりしてて「体力落ちたのかな」程度に思ってました。
そしたら突然の息苦しさ・・・あとで過呼吸とわかりましたが、内科に行っていろんな検査などしても問題ないと言われ、処方される薬はなぜか精神安定剤。薬を飲むと症状はなくなる。自分でしらべてみると自律神経失調症のようでした。
西洋医学のお医者さんは検査で何もなければ「気にしすぎですよ」と言う方がほとんどです。私も3件ほどでそう言われました。その後症状は多岐にわたってます。のどの圧迫感、胸が重い、息がすいづらい、血が上る感じ・・などなど。毎日のようにコロコロ症状がかわるのです。
不妊治療をしているので漢方に頼っています。最初よりはマシになったものの、症状はまだおさまっていません。心療内科も考えているほどです。
自分では前向きにがんばっていると思ってましたが体が言うことを聞いてくれません(笑) 今はパートを始めたりして治療から少し離れています。
くもさんの場合はまず胃カメラや血液検査をして本当に異常が無いのか確認してみる。それでなければお医者様の言うとおりストレスということになります。胃カメラは鎮静剤を使うところとかもありますので怖かったら聞いてみてもいいかもしれません。

2009.10.13 17:14 21

とくめいで(秘密)

ひれかつさん、とくめいでさん、ありがとうございます。

ストレスから色々な症状が出ることがあるのですね。

ストレスはあるけれどどうにかこうにか根性で乗り切っている、と自分では思っていたのですが、ひそかに蝕まれているのかもしれませんね。

ひととおり検査し原因をはっきりさせて、ストレスが原因であれば、うまくストレスと付き合えるようにしていきたいと思います。

ありがとうございました。

2009.10.14 17:02 18

くも(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page