胚盤胞移植時
2009.10.15 16:07 0 3
|
質問者: ゆうママさん(35歳) |
今日胚盤胞移植でした。(今年で3度目)
以前5年前に違う病院で初期胚移植で1人子供が居ます。
今、通ってる病院は以前通ってた病院の先生が違う病院に移動になった為、紹介で通ってます。
前回は1度で妊娠できたのに今度は3度目の挑戦と言うこともありどこかで前の病院のやりかたと比べてしまいます。
まず、移植日にオシッコをためてするじゃないですか!
前の病院では移植後オシッコを管で抜いてくれて子宮の向きや形でうつ伏せで安静にさせられたり仰向けだったり指示があるのですが今の病院は移植後起き上がってすぐでもオシッコに行っていいしどんな向きで寝てもいいし...
前回2度ともトイレに我慢できなくすぐに行ってしまいました。
毎回陰性の度にトイレに行ってしまってからいけなかったのか...とか自分の行動1つ1つに後悔がでてしまいます。
今回は家に帰るまで我慢しましたが、我慢しすぎたからかお腹が痛いです。
皆さんはすぐにトイレに行ってましたか?
回答一覧
不妊治療の世界では技術の進歩が激しく、半年もすれば当時最高とされていた技術や理論が廃れてしまいます。
以前は、移植後に安静にする病院が多かったようですが、ここ最近では成績に関係ないというエビデンスが出来てやめている病院も多いですよ。
移植後すぐにトイレに行っても、子宮口から受精卵が出てくるなんてことはまずないです(笑)
そんなことになっていたら、出産までたどり着かないです。
私も移植前から下痢気味で、移植後すぐにトイレに行きましたが(しかも下痢)妊娠しました。
私の病院では、移植後すぐに着替えてお会計です。
それも、移植後から妊娠6週くらいまでずっと下痢が続いていました。
女性の体はそんな簡単な仕組みではありませんよ。
2009.10.15 18:15 19
|
こめ(35歳) |
うちのクリニックでは移植前はオシッコをすべて出すように言われます。その理由は、オシッコの影響でエコーをみた時、卵を置く子宮点が見にくくなるからということらしいです。オシッコをためて移植する方法があることをはじめて知りました。またうちのクリニックでは移植した後もベットで休むことなくすぐに着替えて帰宅するように言われますし、もちろんすぐにトイレへいっても大丈夫です。移植後の行動は妊娠率とあまり関係ないと思います。着床するときは何をしてもするし、だめなときは何を注意してもうまくいきません。あまり自分をせめずリラックスして構えていたほうがいいですよ。
2009.10.15 18:25 17
|
のの(36歳) |
お返事頂きありがとうございました。
看護師さんにもトイレに行っても大丈夫と毎回言われるんですが
...
5年も前ではもう昔は...って感じですよね。
移植後すぐに帰宅できるのもすごいと思いました。
ずっと不安に思っていた事だったのですっきりしました。
ありがとうございました。
2009.10.15 19:38 14
|
ゆうママ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。