杯盤包移植後の着床について
2009.10.17 12:14 0 4
|
質問者: べるさん(41歳) |
9日目に卵巣を診て頂きましたが、卵巣の腫れはありませんでした〔腫れがあるとhcgホルモンが分泌されているので妊娠ですよね〕
卵巣の腫れがなくても妊娠していない訳ではないので、判定日まで待つしかありませんが、不安で一杯です。
体外は今回が4回目です。
杯盤包に至らずに2回目、3回目は移植中止となりました。
着床しなければ、それだけの力が卵ちゃんになかったということですよね?だけど、だけど、やっぱり入院して1日寝てた方がいいのかなあとか色々考えてしまいます。私の今の病院は移植後は2~3時間安静して帰宅です。
皆さん、着床を良くする為にしている工夫とか何かしてらっしゃいますか?
回答一覧
移植後に安静にする必要はありませんよ。
長年の研究から、移植後に安静にしてもしなくても成績に有意差がないことがわかってきています。
入院することに意味はありません。
内膜の状態さえ良好であれば、母体側が何をしていようと出産に至る受精卵なら成長して着床を進めます。
私の経験ですが、妊娠した周期は移植前から酷い下痢で、移植直後すぐにトイレに駆け込み(下痢です)、その後すぐにお会計して帰宅しました。
判定日まではとにかく歩きました。
冷やさないようにすることだけは気をつけました。
どれも確実な根拠のないことですが、結局は受精卵の生命力がすべてなのだと思います。
2009.10.17 15:46 20
|
パリス(35歳) |
卵巣が腫れるのは心配ですが、卵巣と卵が着床する子宮とは別の場所にあるのであまり心配されなくてもいいと思いますよ。
うちのクリニックでは移植してからすぐに着替えて帰宅です。安静時間など数分間も与えられないのでちょと不安です。でも移植してから普段通り生活しようが、安静にしてようが着床率はあまり関係ないそうです。ただべるさんが、心配性で後で気にするタイプであれば、気になることはやめてゆったりされたほうがいいと思います。あと季節の変わり目なので体を冷やさないように、カゼをひかないように注意されるといいと思います。良い結果になるといいですね。
2009.10.17 17:05 24
|
りた(38歳) |
パリス様
お返事ありがとうございました。
投稿するのが初めてで、返事をこの欄に書くのがわからず、お礼が遅くなりました。すいません。
移植後に入院する病院もあると聞いていたので、安静が必要ないのは目からウロコでした。
お返事を拝見して、なるべく歩くようにこころがけました。
移植日から腹巻はしています。
しかし、移植日に下痢はすごいですね~\(◎o◎)/
尿をがまんするだけでもつらかったのに…。
受精卵の生命力ですか。
杯盤包に育ってくれただけでも感謝かな。
明日は判定日です。
卵ちゃんが強い子でありますように。
2009.10.22 00:46 22
|
べる(41歳) |
りた様
お返事ありがとうございました。
投稿するのが初めてで、返事をこの欄に書くのがわからず、お礼が遅くなりました。すいません。
安静が必要ないとわかっても、母親が心配するのと着床していなかった時に『やっぱり…』と言われるのがつらいので、自宅に待機しつつ、散歩などに出かけて気持ちをリフレッシュするようにしました。
治療費が家計を圧迫しているので、今回の結果次第でこれからのことを主人と相談ですね~(^_^;)
判定日を前に落ち着いているのかなんだか自分でもよくわかりませんが、しっかり結果を聞いてきます。
2009.10.22 00:55 18
|
べる(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。