採卵後の痛み、出血
2009.10.27 20:34 0 2
|
質問者: コロさん(41歳) |
心配になりその後受診したら、採卵(今回針は5回位刺したようです)の影響で子宮内に出血があるとのこと。でも別に深刻ではないとの話でした。。
でも何日も経っているのにまだ痛みは残っていて、おなかをかばうような姿勢になってしまいます。いくぶんよくなってきてはいるようですが、こんなに針を刺した影響が長引くとは想定外でした。
技術が高いと言われている不妊専門病院で、毎月のように採卵している人、10回以上採卵している人もざらにいるようです。私も1回目の後は採卵中の痛みは強かったけれど、翌日にはなんともなかったので、翌月もがんばろう、と思えたのですが、今回のようでは、とても。。。
私のような症状が出る人はまれなのでしょうか?他にも同じような体験をされた方、このような症状について何かご存知の方がいたら是非おしえていただけませんか?どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
9月末に初めて採卵をしました。私も当日と翌日はずっと横になってる状態でした。採卵の痛み自体は二日ほどで取れましたが、hcg注射の影響でお腹が腫れ、いつものジーンズもはけないくらいになり、診察後OHSSと診断されました。(卵は二個しか取れなかったのに…)お腹も苦しく、家で安静にしていました。
そして採卵から一週間経ってやっと腫れがおさまったかな?という時に診てもらったら、卵巣が腫れている上に、腹腔内で出血しており、お腹の底に血が溜まっていると言われ、不正出血が二週間ほど続きました。私も採卵の影響だと言われました。
今採卵から一ヶ月経って、ようやくお腹も戻ってきたような感じです。私は一つも受精しなかったのでまた来月採卵する予定でプラノバールで調整中です。
採卵毎に痛みやその後の体調が変わったりするのですね。私も怖いですが、やるしかないので頑張ります。スレ主さんはお仕事もされているようなので、採卵後はどうか無理しないでくださいね。
2009.10.28 08:52 25
|
水玉(38歳) |
水玉さん、お返事ありがとうございました。
水玉さんも採卵後大変だったのですね。やはりこういうことはあるのですね。私は採卵を乗り切るために、痛いのは一瞬だけ!と努めて大事に考えないようにしていたのですが、一瞬ですまない場合もあるのですね。
>私も怖いですが、やるしかないので頑張ります。
水玉さんは偉いです!
1日も早く水玉さんにかわいい赤ちゃんがやってくることをお祈りしています。
私はまだ、再び採卵に迎えるかどうか今はちょっとわかりませんが、しばらく休養したらまた気持ちを新たにしてがんばりたいと思います。
>スレ主さんはお仕事もされているようなので、採卵後はどうか無理しないでくださいね。
やさしいお言葉ありがとうございます。気をつけます。
2009.10.30 16:53 35
|
コロ(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。