AMHについて
2009.10.29 13:33 0 4
|
質問者: fujiさん(40歳) |
質問させて下さい。
私は現在男性不妊で顕微授精に挑戦しています。
過去5回採卵し、2回目で妊娠判定があったものの、科学流産、4回目(採卵2回分)で9週にて心拍はあったものの、5週ほどの大きさまで育たず流産しました。
やっと次の治療に向けて動き出しました。
不育症や甲状腺の検査は問題なかったのですが、AMHが4.2と低く、先生は3.0だと卵が作られなくなるから、まだ大丈夫と言われました。
気になって家で調べると、40歳の平均値よりずいぶん低くて、ショックでした。
FSHも今までで一番高く19まで上がり、ピルを一週間飲んでから、治療すると(ショート法)言われました。
卵胞も左右2つです。
ピルを飲んでも大丈夫かと心配です。
ショート法で誘発して大丈夫なのかと心配ばかりです。
もしどなたか、AMHが低くて、治療された方がいらしたら、よろしければ、アドバイスお願いいたします。
回答一覧
自分の経験が、あまり一般的ではないと聞いていてので、お返事を躊躇していましたが、どなたも返信がないようでしたので、こんなこともありますよと伝えたくて書き込みに来ました。
まだ、ご覧になっていらっしゃるようでしたら、1つのケースとして読んでいただければと思います。
私も、1年前にAMHをはかりました。その結果は散々。この実年齢で(しかも去年は今より1つ若かったんですね・・・)卵巣年齢は40前後。ある規準によっては40代半ば過ぎに相当すると知ってとてもショックを受けました。先生からは、FSHと違って変動はないし、今後は低下していく一方だとうかがったので尚更でした。
その後、半年治療を受けていたのですが、いろいろあり、半年間治療をお休みしました。そして、通院再開と同時に今回もう一度検査を受けたところ、なんとAMHが倍以上に増えていたのです。先生もびっくりして、再テストを頼まれ、2回測定したのですが結果は変わらず、20代後半~30代はじめの値になっていました。
先生によると、まれに、卵巣刺激などの治療を受けているうちに、寝たまま終わるはずだった細胞が活性化し、(潜在能力のようなものかな?)私のようにAMHが上昇する人がいるそうです。
お休み期間中は、漢方の周期療法を行っていたので、その影響もあったのかもしれませんが・・・
何でも「絶対」ってことはないのかなと思います。人間の体って説明できない可能性をいろいろと持っているみたいですよ。あんまり楽観視もよくないかもしれないけれど、諦めずにがんばっていかなきゃなぁと思います。
fujiさんもファイトです!
2009.11.8 18:51 35
|
チョコ(32歳) |
>チョコさん
もう、見ておられないかもしれませんが、
私も32歳、AMHが5.8と診断されました。
ショックで、かなり動揺しております。
試しておられた漢方の周期療法は、どちらのクリニック?か差し支えなければ教えていただけませんか?
どのようなものか調べてみたいと思います。
些細な情報でも頂けたら嬉しいです。
35未満で、このような診断を受ける例が書き込みを読んでも非常に少なく、チョコさんの書き込みをみて、頑張ってみようと思いました。
2010.1.10 09:52 23
|
ちろ(32歳) |
ちろさんの記事をお読みしました。
私もAMH 4.7 という低さで、不妊治療をしているお医者さんから体外受精を進められました。高プロラクチンだったので カバサールも飲んでいました。
まだ、治療を始めて2ヶ月だったし、その先生の言い方がショックで 体外受精はまだ考えていないというのが精一杯でした。
そして、ちゃこさんの記事をみつけて光がさしました。
だから、卵巣マッサージや漢方(私は病院に処方してもらったツムラの当帰芍薬散⇒1ヶ月くらいで効き目が出てきましたよ)冷え性対策に温泉、骨盤体操、ストレッチをしていました。あとは 気功みたいのも。。。
そしたら まだ生理予定4日前ですが着床出血みたいのがあったので、次の日妊娠検査薬をしてみたら陽性になりました。まだ確実ではないけれど、ちろさんの気持ちがすごくわかったのでお便りしました。
とにかく、冷え対策とあと東洋医学では なぜできないのだろうと思う気持ちも 不妊につながると教えてもらいましたし、精神的なものは大きいと思います。
夫婦間の絆も。だから、ちゃこさんみたいな人がいると思って 私も頑張ってます!!頑張りましょう!
ちなみに人工授精はやっています。
2010.1.14 11:16 34
|
むとぅー(29歳) |
むとぅーさん、お返事ありがとうございます!
そして、陽性反応との事、おめでとうございます!!
とても励みになります!
私もあやかりたいです(笑)!!
今日私は病院に行ってきました。
体外受精の準備の為で、もうすぐ採卵です。初めての体外なのでドキドキしています。
卵巣マッサージは初耳です!調べてみます。
あと、漢方も処方してもらえるか相談してみます。
情報ありがとうございます。
がんばります!
2010.1.14 15:49 32
|
ちろ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。