HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIH・・・妊娠する気が...

AIH・・・妊娠する気がしない・・・

2009.11.9 19:45    0 4

質問者: かんぱんさん(30歳)

私はとても田舎に住んでいるため、一番近くの産婦人科まで車で片道一時間半かかります。
でもその病院ではタイミング指導までしか行っておらず、9月に別の大学病院を紹介されました。
車で片道4時間半かかります。

先月初めて濃縮精子で人工授精を行ったのですが、
通院が大変なため、先生とその話をして排卵日の検査は近くの病院で行いました。

そして近くの病院で内診をして、この日が排卵日だろうと言われた日に大学病院へ行ったのですが、
大学病院では内診は全く行わず、ただチューブで精子を注入したのみでした。
排卵前なのか後なのか、卵の大きさ、内膜の厚さ、
まったく調べなかったです。

それに施術後、10分程横になっていたのですが
下に引いてあった紙がべっとり濡れていて
においを嗅いでみたら、精液のにおいがしました。

こんなに紙が濡れているなら、注入した精子はほとんど
出てしまったんじゃないかと心配になります。

人工授精を行った方に質問なのですが
どこの病院でもこんなものなのでしようか?
施術後、精液が出てしまうのは仕方ない?

少ししか注入していないのに、出てしまっていたら
妊娠する気がしません・・・

みなさんの経験を教えてください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!私も不妊治療中でAIH6回してます。全て撃沈してますが…
私の通ってる病院もエコーで卵の状態見て大体この日が排卵かなって感じでAIHの日決めまして、AIH当日は卵チェックや厚さとか見てもらった事ないです。すぐ本番です。精液もその時によって液が垂れたり全く垂れなかったりでした。有名なクリニックで先生も大学病院から来られた不妊治療専門の先生なので何の疑いも無く受けてましたけど、現実、まだ授かって無いと云うことは何か問題あったのかなぁ…すいません!答えになってませんね

2009.11.9 21:26 24

ひれかつ(36歳)

臭いを嗅いでみるとかすごいですね!
私の場合液体漏れは全くありませんでしたよ。
AIHで奥に入った精子はそう簡単に出て来るものではないのでは?しっかり子宮内に入ってなかったのでは?

片道時間をかけたのに、納得できる治療をしてもらえないのは残念の一言では片付けられませんね。

2009.11.9 22:39 19

かな(24歳)

こんばんは。

通院、かなり時間がかかりますね。ご苦労さまです。きっと、待ち時間も含めると、時間的な負担も大きいのではないかと思いました。

さて、治療の件で遠隔治療をしているようですが、排卵日の特定は前日にしっかりとしているのでしょうか?AIHだったら、しっかりと前日に超音波で確認と排卵させるための注射を打っていると思うのですが・・・。注射を打ってから排卵までがおよそ1日半かかりますので、おおよそ排卵にあわせたAIHをしていると思いますが、きちんとした説明がないのは不安になりますよね。

どちらの病院にも遠慮せずに、質問してみるべきだと思います。それから精液ですが、漏れるほど多くは入れません。ましてや、子宮に直接送り込むので、出てこないと思います。注入する前に膣を洗浄したりしませんか?生理食塩水で洗浄した際に、それがぬれることがあります。また、精液もごくわずかでOKなのですが、精液の量が多くとれたりすると、質のよいものは多めに入れることもあるようです。気にしなくても大丈夫です。

2009.11.9 22:50 26

働きアリ(33歳)

みなさんの貴重な体験談を聞かせていただき、ありがとうございました。

大学病院では、
「排卵予定日の3日くらい前に近くの病院へ行って、排卵日を調べてきてください」
と言われているので、排卵日の検査は前日ではありませんし注射なども一切していません。

人工授精の時も膣洗浄は行っておらず
「チューブ入りまーす・・・ハイ終わりました~」
ってかんじで、それもカーテン越しなので先生の顔も見えず
10分の安静後は看護婦さんが
「体調はどうですか?大丈夫なら今日は終わりです」
と言われ、HCGを打って帰るだけです。
帰りはナプキンを付けていますが、ナプキンにもクリーム色っぽいものが付いていました。

なんだか前回のAIHは意味あったのかと
どんどん疑問になってきてしまいました。

でもやっぱり解決するには、病院で先生に直接質問するしかないんですよね・・

今月2回目のチャレンジができるかまだ分かりませんが
近くの病院、大学病院ともに前回の時の疑問をぶつけてみたいと思います。

相談に乗っていただきありがとうございました。

2009.11.11 14:11 25

かんぱん(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page