嫁だから仕方のない事でしょうか?精神的に辛いです。
2009.11.10 21:06 0 7
|
質問者: いちごさん(31歳) |
そんな態度をとる義両親が嫌でストレスになってます。義両親の言うことは正しいと思っている主人ですから、同じように私の両親のことを良く思っていませんし、私のやることは否定的でやはり義両親に確認です。
そんな人達と同じ姓でいるのがもう嫌です。幸せを感じません。嫁として仕方ないことでしょうか?
回答一覧
ご主人さんのことは、愛してますか?そうでなければ、離婚を考えてみては?
そんな人たちと同じ姓を名乗っているのが嫌とかまで思うなら、一緒にいても楽しくないのでは?
結婚って「好き」だけでは、できないですよね。
両家の繋がりや親戚づきあいも大切ですよね。
あなたの両親は、旦那さんの両親のことを良く思ってないのですよね?
そういうことは、あなたの両親は知っているのでしょうか?
旦那さんは、いちいち両親の意見を聞かないと行動できないんですか?
嫁だから仕方ないとか、そんな遠慮することないですよ!未成年同士の結婚でもないんだから!
あなたからカ゛ツンと旦那さんの両親にいうか、手紙を書くかしてみては?
2009.11.11 00:04 18
|
あおいろ(28歳) |
嫁だから我慢するとか言う問題じゃないと思います。
結婚生活を何故続けているのか不思議なくらいです。
旦那さん及び義両親はあなたや両親のことを完全否定してるようなものじゃないですか?
旦那さんまでそんなんじゃ、一生そのままですよ。
なんか家政婦というか、しもべみたいでいたたまれませんね。
そんなの全然夫婦とは言わないと思います。
あなたのご両親もあまりにも気の毒です。
2009.11.11 00:58 15
|
なお(34歳) |
いちごさん、こんにちは。読んでいて私のことかと思いました(笑)。離婚した前の主人と義実家がそんなかんじでした。
私の場合は結婚式の親族の着替え室などささいなことでもめ、義両親は私の両親の前で私のことを罵りました。それまでにも色々あり、私はその後鬱っぽくなり一年半で離婚しました。
元主人は悪い人ではありませんでしたが、義両親の価値観が当たり前(育ってきた環境だから仕方ないですよね)という感じでした。義実家はその土地でけっこうな資産家だった為、見栄も強かったように思います。
現在は再婚しましたが、今の義両親はとても温厚で優しくて私はほんとに大好きです。私の両親とも気が合い、両家で飲みに行ったり旅行したりしてます。
決していちごさんに離婚をすすめてるわけではありません。私も前の夫と歩み寄れば関係は改善されたかもしれません。それには自分の努力と忍耐が必要だったと思います。
それとともに、義実家というのは時に自分たち夫婦仲にも大きく影響しますよね。
いちごさん、どうかストレスを溜めてしまわず、適度に距離をとり割り切って付き合ったほうがいいと思います。
頑張ってくださいね。
2009.11.11 08:24 16
|
アルハ゜カ(31歳) |
結婚6年目です。
うちも新婚から3年間くらいは、そんな感じでしたよ。
でも、そんな旦那は扱いやすかったですよ。
最初のころは義両親の言うことは絶対の旦那で、とても辛かったです。
しかも同居で。
でも、自分が考えたことを、義両親たちが言ってたよ。っと、最後に付け加えて話すと、すんなり自分の考えをきいてくれるようになりました。
なので、今は旦那は密かに私の言いなりです。
どうしても、と、いうときは(義両親が言ってたよ)と、最後に付け加えて言うと、いいかもです。
2009.11.11 08:29 17
|
匿名(28歳) |
ご主人さまにも義両親さまにもそれぞれ
親離れ子離れして頂けるといいですね。
2009.11.11 14:04 17
|
りんご(31歳) |
私の場合は義理両親ではなく
義姉からの意見がすごかったですよ。
最初はガマンしてましたが、
仕事をして私の収入で買うものまで
意見を言ってきたので
ガマンできずとうとう夫にいいました。
「私たちが使うものにナゼそこまで言われなければならないのか?」って
子供の前では言いたくなかったので
ドライブ中、子供が寝てるときに言いました。
そのときすぐには返答もらえませんでしたが
多分、考えてくれたのでしょう。
それ以来「姉貴が言ってる」という発言は減りました。
でも、まだ若干あるのですが自分の意見を言うようにしてます。
いちごさんもムリせず、行ったほうがいいですよ
2009.11.11 16:48 12
|
いずぅ。(37歳) |
投稿者のいちごです。
皆さんにご意見を頂きありがたく、嬉しく思っています。ありがとうございました。
私も結婚は好きだけではできないと思うし、新しい親戚付き合いも大切に思います。でも今の現状は、義両親の言動で私の両親は不快に思っているし、主人は「自分の両親を大事に思うのは当たり前だけど、嫁になったんだから義両親に比重をかけるのが普通だ」とまるで実両親は後回しでいいような言い方をします。両親親戚関係が良いとは言えないです。
「何で二人で使う物なのに二人で決めちゃいけないの?私が主に使う物も私が決めちゃいけないの?」と聞いたこともあります。答えは「お母さん(義母)の意見も取り入れたほうがいいから」と。私の考えだけでは信用ならないということですよね。もう私達で生活してやっていかなきゃいけないのに…。
両親にも辛い思いをさせ、親不孝だと思います。
最終的には私が意見したりすると「それは自分勝手だ」になるので、今後、この生活についていけるか、
これから、よく考えたいと思います。
この結婚生活に愛はあるか…。お互い歩み寄れるか…。
皆さん、ありがとうございました。
2009.11.14 02:18 12
|
いちご(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。