HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 診察室で号泣しちゃいまし...

診察室で号泣しちゃいました。(長文です)

2004.1.23 15:25    0 13

質問者: レベッカさん(秘密)

こんにちは。私は、普通の産婦人科の不妊外来で不妊治療を受けています。以前は不妊治療専門病院に通院していたのですが、仕事を終えてから電車で1時間かけての通院やhcgやhmgを午前中にしか打てないとの理由で会社に遅刻していかなければならない、AIHの日をあらかじめ決められる訳ないので急に休まなければならない・・・等の理由から今の病院に転院しました。治療を始めてもうかれこれ4年目です。

不妊外来といっても妊婦さん達と同じ時間で同じ診察室です。診察室は、カーテン1枚でカーテンの後にはたくさんの人が次の診察を待っています。なので内診の様子も丸わかりです。ほとんどの人が妊婦なので幸せな会話がたくさん聞こえてきます。指吸ってるよ〜!とか・・・。

私は生理になった為、今周期用の薬を貰うために受診してました。
それまでは全く泣く気なんてなかったのにいろんな人の診察内容や大きなおなかの横でぺちゃんこのおなかの私を思うと、居心地が悪く、自分の診察の番がきた途端に急に涙が溢れてどうしようもありませんでした。

診察室を出てからも涙は止まってくれず、待合室でとても恥ずかしかったです。私は夜に行くせいか旦那さんもたくさんきてるので泣いているところを見られて辛かったです。

やはり、不妊治療専門病院に戻ろうかな〜とか、思案中です。
仕事と治療の両立は難しいですよね。はあ〜。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は23歳の時、卵巣嚢腫で入院し右側全部と左側の多くを取りました。
もう子供が産めないかも知れないと言う不安と悲しさでいっぱいだった術後に入った病室は、妊婦さんと同室でした。
もう何とも言えない、夜も眠れなかったことを覚えています。今でも産婦人科で薬を貰っていますが、廻りはやはり妊婦さんが多いです。

私は産科と婦人科が同じであることに疑問を持っていましたが、もし、別になっていたらと考えたとき、産科に通えない私は余計に辛くなるような気がしました。
実際、別になっているところもあるでしょうが・・・

レベッカさんの出来事とは少し離れてしまいましたが、私も病院で辛い経験があったので投稿してしまいました。不妊治療のことはわかりませんが、幸せになれるよう応援しています。

2004.1.23 22:09 18

ひろ(秘密)

考えすぎじゃないですか?
もっと気楽に考えればいいですよ。
おなかの大きなひとの隣に座ったから、妊娠がうつるかもって期待してみてはどうですか?
病院に行くのに、仕事の休みの日(土曜日)、電車で片道2時間かけて通院している人だっています。
あなたにもできるはず!

2004.1.24 01:10 15

ちゃぼ(秘密)

状況は違いますが、私にも号泣経験があります。

結婚4年半、去年夏に初めて妊娠しましたが、出血したので急いで病院(普通の総合病院)に行きました。
行きのタクシーの中でも涙が溢れ、病院に着いて診察までの待ち時間も止まりませんでした。
尿検査の結果待ちをする間(2、3時間掛かった記憶があります)も泣き続けました。待合室に居るのが耐えられなくて、外のベンチで・・・。

流産が決定的になった時は診察室で号泣しました。診察室を出ると回りはお腹の大きな妊婦さんばかり。出来るだけ声を抑えて・・・と思ってもどうしようもありませんでした。
そして、子宮内をキレイにする為の薬を貰う為の処方箋薬局でも・・・。
他にお客さんが居なかったのは幸いでしたが、薬局の方が心配そうに見ていたのは覚えています。
その後、バス停への道やバスの中でも涙が溢れてました。

ちなみに私は数ヶ月通った不妊治療専門の病院でも号泣経験があります。その時も同じように辛かったです・・・。
こればかりはどうしようもないと思っています。自分は気になっても時間が経てば誰も覚えていないものなのでは。そんなに気にしなくても良いのではないでしょうか。

2004.1.24 19:49 21

ゆず(秘密)

私は不妊治療はしていません。昨年流産し、さあこれからというときに今度は卵巣嚢しゅの手術となかなかうまくいきません。元気なふりをしているものの、友人達が子連れで遊びに来てくれた日は、帰ったあと、一人でお風呂で泣いてしまいます。かわいいのと、うらやましいのと、悔しいのと、いろんな気持ちが入り混じって…。いつかこの涙止めれる日がきたらいいですね。

2004.1.24 23:15 19

ぶー(31歳)

お気持ち分かります。私も待合室で涙があふれてきてどうしょうもなくて...。お休みして復活しても、まだ駄目で...。最初は全然平気だったのに本当に駄目になりました。卵管癒着剥離の手術を終えた手術回復室で産後の妊婦さんがビデオを音を出して家族と見ていたことが引き金で、コンプレックスで自殺したくなりました。
そうして半年お休みした後、不妊治療専門病院に行きました。初診のときに先生が、大丈夫、うちに来たからにはお母さんにしてあげるからって太鼓判おしてくれて本当にほっとしました。結局今の病院で体外受精をしていますが、痛くてもツライという気持ちはなくなりました。もちろん泣いたりすることもなくなりました。やっぱり多少遠くても専門病院がいいと思います。精神的なゆとりって大切です。

2004.1.25 15:12 20

がちゃ(秘密)

はじめまして!辛い思いに大変共感しましたのでお返事させていただきました。私は結婚2年で不妊治療を始め、治療1年経過しました。私の場合は不妊専門なので、込み合う待合室に居ても、「みんながんばってるなあ」という気持ちになります。

とはいえ、内診を待っているときに「順調ですよ」「赤ちゃんのふくろが見えますよ」などの言葉が聞こえることが当然あり、うらやましくてたまらないときもあります。妊娠判定の日に結果(マイナス)を聞いて、待合室で涙が出そうになり必死でこらえたこともあります。

仕事柄、治療のために休むわけにもなかなかいかず、タイミングを逃してしまったり、夜遅くまでかかって通院したり、また、高温期におとなしくしているわけにもいかず、両立の大変さが身にしみています。周りにも打ち明けていないため、注射の痛さや通院の大変さを愚痴ることもできず、続々と届く妊娠報告に落ち込み、主人に泣きつきました。ほんとにいろいろ悩んだ一年でした。

結局4月から治療に専念することを決心しました。大好きな仕事を離れるのはつらく、不安もあるのですが、心機一転、せっかく暇ができるのだからお稽古事や主婦業を楽しもうと思っています。

つらいことはあるけれど、優しいだんな様がいて、両親やおいっこめいっこ祖父母などの家族にも囲まれ、食べたいものも食べ、友達がいる、この幸せをちゃんと幸せとして味わおうとも思っています。

レベッカさんも一緒にがんばりましょうね。そして一緒に妊娠報告ができるといいですね。長くなりすみません。

2004.1.25 19:00 12

りりか(32歳)

レベッカさんの言う通り、ホントに治療と仕事の両立って難しいです。
ずっと家にいて悶々と悩んでしまうくらいなら外に出て仕事をしていた
いし、何よりも治療にはお金がかかります。かといって仕事をしている
と思うように治療が進まないのが現状ですものね・・・・。

でも、やっぱり普通の産婦人科で不妊治療をするのは精神的な負担があ
まりにも大きいと思います。
町を歩いていて妊婦さんを見かけるだけでもツライ時に、産婦人科で大
勢の妊婦さんを目の前に待ち時間を過ごし、治療を受ける・・・・。
泣いてしまったレベッカさんのお気持ちがよくわかります。
私は不妊専門の病院に通っていましたので院内でお腹の大きな妊婦さん
を見かけることはありませんでしたが、それでも二人目不妊の治療など
で一人目のお子さんを連れて来ている人を見ると落ち込んだことがあり
ましたから。
仕事をしてらっしゃるので、そう簡単に病院を変えることは難しいと思
いますが、できるなら不妊専門の病院へ転院したほうがいいと思います。
治療って、精神的なものも大きく影響してきますから。

2004.1.26 08:14 14

ゆ〜な(28歳)

私も過去にいろいろあって、産婦人科の待合室で泣いてしまったり、診察室から出るときに泣いたり、そのうち病院に入っただけで泣いてしまったりしました。体は自分の意思ではどうにもならないから泣いてしまいますよね。
今も産婦人科へ行った時に、他の方が泣いていらしたりしたら、過去の私を思い出してしまいます。いつまでたっても悲しい思い出って忘れられません。だから、いつも心の中で「頑張れ!!!」って応援しています。
大変な時期でしょうが、頑張って下さい。投げやりにならず、正面から向き合うあなたの凛々しい姿を応援しています。

2004.1.26 17:11 13

匿名(35歳)

こんにちは。
そのお気持ち、すごくわかります。
私は、前の病院がそうでした。卵胞確認で、診察台にあがって待っているときに、隣から「ほら、見えますか?赤ちゃんが入っている袋、みえるでしょ〜」とか聞こえてきて・・・もちろん、妊婦さんには幸せ一杯のことだし、誰が悪いわけでもないんですけど、辛いですよね。
今の病院は、不妊専門なので、そういうことはありません。正直、前の時よりも、気持ちは楽です。ある意味、病院へ行くのが、楽しみです(排卵が近いときなど)きっと、ここに来ている多くの人は、同じように、赤ちゃんがなかなか出来なくて頑張っている人なんだな〜と思うと、心の中で、お互い頑張ろうねって思ってます。
お仕事の関係や、通院の時間など、それぞれの事情があって、大変だとは思います。でも、レベッカさんの負担のなるべく少ないように、少しでも、辛い気持ちが軽くなるように、十分考えて、決めてくださいね。そして、一日でも早く、赤ちゃんがやってきますように・・・

2004.1.26 17:56 7

みんみん(30歳)

産婦人科の不妊外来に通っていました。正社員の仕事も辞め治療に専念してました。
私も何度病院のトイレで声を殺して泣いたことか・・・
すごくわかります。
その病院のホームページに不妊専用の掲示板があり そこを何度も訪ね励ましてもらいました。
お腹の大きな幸せそうな妊婦さんの姿や 子供づれのママ(小児科も併設)達を見るのが本当につらかったです。
でも不妊外来の診察室に入っていく妊婦さんを見ては 次は私の番かもしれないと自分を励ましてきました。
気持ち的には不妊外来専門病院のほうがストレスにならないとは思いますが 最終的には先生との相性だと思います。信頼できる先生のいる病院を選んで頑張ってください。
きっと成功することを祈っています。

2004.1.27 10:32 11

じゅりたん(32歳)

私の通っている病院も不妊治療に力を入れている、
とはいうものの診察室、待合室共に一般の産婦人科と
同じでした。
受付で妊婦さんは母子手帳やビデオを出すのに
私は基礎体温表・・・悪いことをしてるわけでは無いのに
後ろめたい気持ちになり、みんなに見えないように出したり
してました。
やっと不妊治療の末妊娠することができました。
今待合室に行くときに、「誰も私のことなんか見て
無いのに気にすることなかったな・・・」と思っていたところです。
気にせず、というのは酷でしょうが、がんばって下さい。

2004.1.29 22:43 8

もも(30歳)

レベッカさん。それはつらい診察となりましたね。
不妊治療で一番の精神的苦痛は婦人科ではなく産婦人科で妊婦と一緒になることですよね。
長期的に治療をお考えならば婦人科だけの病院や、不妊治療専門の病院にかえてみたほうがよいのでは?!
その産婦人科で治療するメリットはその先生の腕がいいから?それとも?
もしそこまでのメリットがないのであれば不妊治療専門の病院へ行ったほうがいいと思います。
それに同じように会社を休んだりするのであればもうこのさいですからたとえ遠くても腕のいい先生に診てもらって一日でも早く妊娠するほうがいいのではないかと私は思います。
私も先生に妊娠しにくい体と言われました。
個人病院の先生で不妊治療専門ではないので、あんたになにがわかる!と
内心思っています。

2004.1.31 12:43 11

ちえ(28歳)

レベッカさん、はじめまして。

その気持ちわかります。

私も以前、産婦人科と同じ待合室の病院で
治療を受けていました。
その病院は院長先生の不妊治療が有名ということで
行っていたのですが、有名なだけあり人も多く
診察も落ち着いて先生に話が聞けないような感じでした。
待合室にはキッズルームもあり、子供さんがいる人が
見てもらうのはとてもいい病院なんだろうと思います。
でも子供が欲しいのに出来ない人にはちょっと辛い待合室でした。

今は不妊専門の婦人科の病院に変えて通院しています。
自分がが通える条件にあう病院をネットで探しました。
家からバス電車で1時間かかりますが、精神的には楽なので
通えています。

仕事をしていると限られた時間の中での治療になるので
大変ですよね。レベッカさんが通えるのに適した
不妊治療の病院あるといいのだけど・・・。
お互いがんばりましょう。

2004.2.1 00:22 9

ライラ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page