HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 自己注射で教えて下さい

自己注射で教えて下さい

2009.11.14 00:36    0 3

質問者: まみさん(40歳)

体外受精を受けるために説明を聞いたのですが、その中で自己注射を打つと聞きました。
その際はペン型注射器で打つと。それは皮下注射なので自分でできると思うので問題ないのですが・・・・・。

採卵決定日の夜10時にHCGの注射を自分で打つと言われました。それって筋肉注射でしょうか???

自分で打つのは怖いので(採血の時など絶対に自分の血を見れません)、できれば旦那さんに、お尻に打ってもらおうかと思っているのですが、旦那さんが講習受ければ、簡単に打てるものなのでしょうか???

または、私が講習受けて旦那さんに教えれば出来る程度のレベルの注射ですか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は看護師で注射は慣れてるのですが、自分で自分に針を刺すのはなかなか…できにくくて。
旦那に頼みました
旦那に腕・お尻に筋肉注射もしてもらったし、お腹に皮下注射もしてもらいました。

皮下注射は安全ですが、筋肉注射は針が長く奥まで刺すので、神経損傷などの可能性があるけど、場所をきっちり守ってたら大丈夫です。
旦那さんもできますよ

2009.11.14 14:32 20

teddy(30歳)

こんにちは。
私も採血時に自分の血を見れないタイプですが、
いち会社員の私でも自分で打ってたので大丈夫ですよ~。

私が通院している病院はペン型注射もありますが、排卵誘発法(ロング法とか、アンタゴニスト法)によって違うのか、私は普通のよく見かける「注射器」を使いましたよ。

また、採卵決定日の夜10時にHCGの注射を打つというのは、皮下注射でした(お腹に刺したので)。

実は今月10日に2回目の顕微に向けて採卵してきたところです。
初回の周期は毎日注射のために通院していましたが、患者が多く注射だけで1時間以上待つ事にストレスを感じたので、今回は自己注射にしました。
仕事&残業が終わってから通ってた頃に比べると時間が有効に使えました。
要は「度胸」の問題ですね(笑)

もちろん「自己注射教室」という講習を事前に受けないとダメですが、その講習中も生理食塩水を使って実際に皮下注射バージョン(お腹)と筋肉注射バージョン(お尻)を練習しました。

2009.11.14 17:54 21

ひろ(31歳)

自己注射経験者です。

皮下注射は自分で。筋肉注射は旦那に。
という感じでトライしています。
筋肉注射はおしりにしてもらっていたので、
さすがに旦那に頼みました。

私が通っている病院では薬を注射にセットするやり方、刺す場所などは看護師さんがレクチャーしてくださるので大丈夫でした。
旦那には私から説明をした程度です。

皮下注射の場合、お腹の肉をつまんで注射するので、自分でやったほうがやりやすいかと思います。(個人的な感覚ですが・・・)

初めは自分で注射するのにかなりビビリ、どのくらいの
速度で注射器を押せばいいのか感覚がわからなかったので不安でしたが、何回かトライするうちにためらいはなくなりましたね。

どうすれば痛くないかなぁ。とか自分なりに一番いい方法を見つけるといいかと思います。

頑張ってる姿を見れば、旦那さんもきっと協力してくれますよ!

お互いにいい結果でるといいですね。

2009.11.14 19:46 19

ぼぼ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page