相談:人工受精へのチャレンシ゛
2009.11.14 11:18 0 5
|
質問者: ままさん(秘密) |
この場を借りて、相談したいです。
わたしは多嚢胞性卵巣と診断され、クロミット゛を服用しています。旦那は二回の精液検査共に数、量、運動が低いです。フーナーテスト一回、セ゛ロでした。いまリセット5日目なので、五日間服用します。8日目に卵管像影をする予定でいました。
通院費も私の家計ではハ゛カにならず、少しでも可能性が高い治療を受けたい、またコ゛ールテ゛ン期間に少しでも期待をして、「できれば今周期から人工受精にチャレンシ゛したい」と相談しました。そうするとト゛クターは、旦那さんに漢方を出すのでもう少し様子をみましょう。精液所見も一回や二回だと何とも言えないですし。と言ってくれました。
わたしは、自分の意思や理由を伝えられないまま、、帰ってきました。
なんだかモヤモヤしています。卵巣像影のときに、また理由とやりたいという意思を伝えてみようか…それとも漢方をもらったから、様子を見たほうがいいのか…
どなたかアト゛ハ゛イスいただけないでしょうか(;_;)
回答一覧
私なら、「できれば」ではなく「夫婦で話し合い、今週期からAIHでいくことに決めました」くらいのリクエストをします。
1周期でも無駄にせず確率を上げたいので。
それに、男性不妊に絶対的な治療法は存在しない(無精子に対するTESE除く)ので、漢方はあくまで気休めです。
私の主人も何年か前に処方されましたが、逆にその後一気に精液所見が悪化しやめました。
もちろん、ストレスやその時の状況次第なので漢方のせいで悪化したわけではないと思いますが、効果もなかったので。
それでもまだAIHを延ばし延ばしにするような病院であれば、転院します。
2009.11.14 13:55 19
|
ふとん(35歳) |
卵管造影はAIHをする前には必要な検査になりますよ。卵管に狭窄や閉塞があるならAIHでは妊娠は出来ませんよ。体外受精の対象になります。勿論、造影で問題がなくてもなんらかの原因で卵管の機能に異常があっての場合があります。造影剤を入れて、その後すぐにAIHはどうなんでしょうね。
焦る気持ちは理解できますが、1クールは検査の為に待てませんか?
2009.11.14 16:25 20
|
匿名(40歳) |
二人目不妊です。一人目はタイミングで授かりましたが二人目はなかなか出来ず…
卵管造影は必要な検査ですのでされた方がいいですよ。詰まっていたらせっかくの人工代金無意味になるし卵管造影すると出来やすくなると言われてますし。ですが卵管造影してもその周期タイミングしても大丈夫ですよ!!
私の主治医はOKでしたし。
ですがAIHの事は私も費用時間ともに同じく家庭の事情もあり無かったですし主人が腰痛持ちで仲良し出来ない事があるのでと伝えAIHのお願いをし2回行いました。
ですので月に一度しかない貴重な機会逃すのは不妊で悩む人間には切実な事だと思いますので先生に何故ステップアップしたいか納得行くまで話された方がいいと思います。
お互い早く授かれたらいいですね。
2009.11.15 14:23 28
|
MIWA(34歳) |
男で申し訳ありません。
私も男性不妊で顕微授精で子供を授かりましたが、
自然妊娠に越したことはありません。
あくまで人工授精→顕微授精はその後の手段です。
経験あるお医者さんを信じてステップ行く方がいいと思います。
2009.11.15 22:04 20
|
テムジン(41歳) |
皆さんありがとうございました。
卵管像影は正常でした。
自分の思っていることを先生にお話したら、意を組んでくださいました。
そのときに精子の状態が良いことを願ってます
色々アト゛ハ゛イスありがとうございました
2009.11.18 12:55 19
|
まま(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。