二度目の採卵
2009.11.15 12:04 0 1
|
質問者: くまさん(33歳) |
よろしければご意見ください。
私は二人目不妊のため、体外受精をしています。
8月に初めて採卵をし、その周期に1つ胚盤胞を戻しましたが結果陰性。
そして今月、自然周期で凍結胚盤胞を移植しましたが昨日陰性の結果を頂きました。
あと二つ凍結胚盤胞が残っているのですが、これまで移植した胚盤胞よりもグレードが低く(5BCと5CC)妊娠の可能性が低いと言われ、2度目の採卵を勧められました。
先生曰く、原因は卵の質でしょうとの事です。
一度目の採卵の時はロング法で、注射はゴナピュールとHMGフジでした。
注射を変えることで卵の質が良くなることはあるのでしょうか?
もう一度採卵してみる価値はあると思われますか?
金銭的な面や体への負担を考えると迷っています。
よろしければみなさんの体験をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
回答一覧
くまさん、こんにちは(^-^)
2度目の採卵、してみる価値はあると思います。
私は34歳の時に初めて採卵を経験しました。11個取れ、内5個が受精して2個を新鮮胚移殖、3個を凍結保存、結果陰性でした。
次は凍結保存している卵を移殖するのだと思っていたら、先生より卵の質が良くないので、誘発方法を変えてもう一度採卵からしましょうと言われました。
2度目は24個卵が取れ、内15個受精、OHSSになり全て凍結保存。ホルモン補充周期での凍結卵移植で1度目に初めての陽性反応→流産、2・3度目は陰性、4度目で妊娠し今7ヶ月の妊婦です。
私は多のう胞で、注射を使わないと卵が育ちませんでした。2度の採卵共に名前はわかりませんが注射での誘発でした。誘発方法によって卵の質が変わるので、先生も模索しているようでした。1度目の採卵での結果をふまえ、誘発方法を変えて私は質のいい卵が取れ妊娠出来ました。2人目の為に残りの8個は凍結保存しています。その中には1度融解して杯盤胞まで育て再凍結したものもあり、質が良かったからこそ、数度の融解・凍結にも耐えられる卵なのだと思います。
くまさんの主治医も1度目の採卵結果を踏まえて、そうおっしゃっているのでは?それでしたら、価値はあると思いますよ^^
2009.11.16 17:00 32
|
アーモンド(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。