新橋夢クリニックはフルタイム勤務でも可能?
2009.11.18 10:38 0 5
|
質問者: こめさん(32歳) |
フルタイム勤務でも通院可能なんでしょうか?
通われている方のブログを読んでみると毎日早朝7時ごろに行き、
待たされ、会計が終わるのが昼過ぎ・・・なんて書いてあり不安に思っていますが、
仕事をしながら遠距離で通っておられる方もいらっしゃる様子なので、
実際のところどうなんでしょうか?
回答一覧
はじめまして。
いまフルタイム勤務で夢クリ通院中です。
仕事をしながらの通院が可能かは病院から会社までどのくらいの距離か・・・が重要だと思います。
私の場合自宅から病院までは1時間以上かかりますが、幸いなことに病院から会社までは歩いて数分の距離なので午前半休すれば午後から十分間に合います。
ちなみに朝7時に行ってお昼過ぎ・・・・というのは採卵日はともかく、通常の通院ではありえないと思います。
私は平日毎回8時ちょっと過ぎに着く感じでどんなに遅くても11時半には会計まで済みます。
11時半までかかったのも1、2回だけで早ければ10時半、普通は11時くらいには終わってます。
夢クリはリセット周期以外は午前診察指定なので、午前半休は必須です。
最近クロミフェン周期で採卵を終えたばかりですが、今週期午前半休は6回してます。
年中無休なので土日祝に診察日が重なる事も多いので、そういう時は休みをとらずに済んでいいんですが、せっかくの休みなのに早起きして半日潰れるのは辛いですが(^^;
やはり通院回数は多いので、直属の上司1人だけには治療中である事を伝えていますが、何とかやりくりできているので参考になれば・・・。
お互い頑張りましょう!
2009.11.18 13:18 76
|
ポポ(30歳) |
勤務体系や、仕事の時間がずらせるかどうかにかかっていると思います。私は昨年まで仕事をしていましたが、かなり大変ですし、もう時間もないのでやめてしまいました。本当に両立させるのはきついと思います。採卵周期は月に5〜7回ほど午前の診察指定があります。それはなんとかうまくいくのですが、移植周期に入り陽性判定がでたら数日おきにきてくださいということになるのでギブアップです。さらに陽性がでてたいのうが確認されると5週間ほど仕事や家事はいっさいせず絶対安静期間になります。
クリニックは3人先生がいますが、院長診察になると、めちゃめちゃ待たされます。院長診察の場合は、まずはじめに採卵の患者さんをおえてから、陽性判定がでた患者が優先され、その後手術患者(流産やポリープ除去の患者)になり、そして一般の患者です。先日私は8時に受けつけしておわったのが14時でした。他の二人の先生は待っても3時間くらいなので、8時にうけつけすれば最大11時くらいにはおわります。ただ採卵の患者数や途中の手術患者数によって変動がありますね。あと先生は周期によって誰になるのかわかりません。採卵は他の2人の先生が、移植になってからは院長がずっと担当するので、かなり難しいと思います。
クリニックは診察は予約ができないし、受付してから途中で外出できないし。私はおすすめしません。
2009.11.18 16:38 54
|
じんじん(35歳) |
はじめまして。
今年4月よりKLCから転院しました。
新橋の通院は前の方が書かれてる通りですが、通院回数はKLCよりだいぶ多いです。
新宿では時間は比較的自由でしたし、通院日を都合でずらすこともある程度できましたが、新橋はほぼ午前指定なんですよね…。しかも指定された日は絶対厳守です。
私は新橋に転院するにあたって職場で常勤→非常勤に変わりました。それでも遅刻が多くなったり、職場でどうしても休めない時に移植日がぶつかって延期せざるをえなくなり、結局退職しました。私にとっては遅刻を毎回上司に言い出すことがかなりストレスでした。
現在は夕方から短時間勤務のハ゛イトを始めましたが、今後妊娠できた時には安静期間もあるので…。それも悩みどころです。私は新橋に通う間はフルタイム勤務はあきらめました。
なので、主さんの職場が遅刻などに寛容であったり、勤務に融通が効くところであればフルタイム可能だと思います。
2009.11.18 16:56 42
|
はぐ(31歳) |
なるほど・・・大変参考になりました!
両立出来る可能性高いようで安心しました~。
私も会社からは徒歩・・・15分かな。
直属の上司一人にだけはそろそろ話しておかなければならないですね。
AIHで午後一時間ほど抜けたりはしていたのですが、月1でしたので。
がんばりましょう!
2009.11.18 17:34 59
|
こめ(32歳) |
あらっ。
ポポさんの書き込みだけがupされていたので、上記のようなお返事をしましたが・・・
どうやら厳しいようですね・・・・
仕事を奪われるという感覚がしてとても抵抗あります・・・
不妊治療、今でも辛いのに仕事まで取られたら精神的に持たないかもと危惧しています。
はああ・・・・
2009.11.19 10:28 24
|
こめ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。