新居は新築でしたか?
2009.11.19 19:28 0 22
|
質問者: はなさん(29歳) |
皆様にお伺いしたいのですが、結婚して初めてのお家って新築でしたか?
私は築10年の賃貸マンションです。10年のわりには水回りなども汚なめなんですが…
主人の希望で、最寄り駅は便利ですが、あまり治安のよくない場所です。
おまけに駅から徒歩10分ちょっとかかります。(都心ではありませんが。)
便利な駅というだけで、家賃は高めです。
私は、もう少し環境の良い場所がよかったんですが…この家賃を出せばもうちょっと駅近でいいマンションもあるのに、男性とは重視する点が違うのでしょうか。
私の周りの既婚者は、新築ばかりで環境も良い場所です。
お呼ばれしても、綺麗で『やっぱり新婚さんだな〜』って皆で言っていたものです。
でも私が皆を呼ぶとなると、新築でもなく環境も悪く、しかもそんな中を駅から歩かせてしまう…と思うと憂鬱です。ハ゛スもないし、私は車もないのです。
私だけ呼ばないわけにもいきませんし。
掃除だけはかなりしていますが、やっぱり新婚家庭は『新しくて綺麗』というのを期待して来るものでしょうか?
皆様はどうでしたか?
教えて下さい。
回答一覧
うちは新築で入りましたが色々だと思いますよ。
新築がいいなぁと思って新築で入ったのですが、敷金、礼金、
前家賃などで家賃6ヶ月分用意しなければならなくて、結構
大変でした。
今思えば、新築にこだわらず築2~3年の物件を探せばよかった
かな・・・なんて思いもあります。
それで家賃2~3ヶ月分は浮きますからね。
新婚=新築のイメージは別にないし、楽しくおしゃべり
できればいいと思いますが、どうですか?
もし、主さんにそういうイメージがあって、お友達が
新しくて綺麗なお部屋を期待して来るかも…と心配に思うのなら
あらかじめ「築10年のお家であまり綺麗じゃないけど
ちゃんとお掃除しておくから遊びに来てね」などと言うとか。
バスも車もないのなら主さんが駅まで向かえに行き
一緒にタクシーで移動すればいいのでは?
もちろん、タクシー代は主さん持ちで。
駅からかなり歩くのなら帰りも同じようにタクシーで
駅まで送ればお友達が嫌な思いすることはないですよ。
2009.11.19 20:18 24
|
hiyori(30歳) |
ご結婚おめでとうございます。
私は新築マンションからスタートしました。
新居を探している時に(新築限定ではなかったです)
ちょうど完成したマンションがあったので
入居しました。
その後、新築分譲マンションを買って
今年は注文建築を建てました。
なので私はずっとピカピカの新築に住んでますね。
でも新婚=新築とは全然思わないですよ。
どうぞお幸せに
2009.11.19 20:28 24
|
るみ(31歳) |
私の住む地域は家賃が高いので、新築ではなく古いマンションです。
でもわりときれいだし、日当たりも良く、遊びに来た友達も新婚らしいと言ってました。多分、家具が新しいから中に入れば綺麗だったんだと思います。
私は25で結婚し友達の中では早めでしたから、とくに比べたりもなく遊びに行きたいと言われて呼んでました。
周りも賃貸の子は新築ではなかったですが、中は新婚さんて感じがしました。
あとは、結婚と同時に家を買う子もいて、それはさすがに綺麗でしたが、結婚数年で家を買った子とは内装の雰囲気が違う気がしました。
築年数かより、部屋のムート゛で新婚差がでるのかなと思います。
しかし、賃貸を探してる時、母親はやたら新築に拘ってました。新生活は新築のきれいな場所って考えるもあるのかもです。
2009.11.19 20:53 22
|
とく(30歳) |
うちは、結婚当初は築7年の中古マンションで、子供が幼稚園に入るのを機に、建て売りを買いました。
交通の便を考えると、マンションのが良かったのですが、その近くだと高くて新築が買えなかったので、少し離れて買いました。
私の周りは、結婚して何年かしてから新築…という人が多いですね。
2009.11.19 21:53 18
|
なつ(35歳) |
新婚さん=新築ですかぁ?
私の周りの友人は最初はだいたい花さん同様
築数年のマンションが主流ですけど。。。
私自身も最初は主人が一人暮らししていた
それこそ築20数年ぐらいのアパートでした。
狭いながらも楽しい我家でしたよ、新婚でしたし。
私はそこでも充分でしたが、主人がもう少し
広い所へという事で2LDKのハイツへお引越し。
新築は結婚してから4年目ぐらいだったと思います。
それでも友人の間では早い方でしたよ。
最初っから新築なんて夢のようです。
少し贅沢だと思いましたけど。
>やっぱり新婚家庭は『新しくて綺麗』というのを期待して来るものでしょうか
そういう期待はないですよ。
新婚さんのお部屋って所々にハートな暖か味があるので
そういう『新鮮さ』は期待してしまいますが(笑)
キレイにお掃除されていたら充分だと思います!
2009.11.19 22:09 21
|
カオル(35歳) |
おもしろい話題なので、お返事します。
花さん、ご結婚おめでとうございます。
私は、結婚するまで、ずっと実家暮らしでした。
そのため、結婚により、新居を自分の思い通りできるのがうれしくて、いろんなバージョンを想像し、楽しみました。
なので、いろーんな考え方があり、新築にも中古にもそれぞれの良さがある、ということが最近わかってきました。
ちなみに私は新婚当初は、新築の賃貸マンションに2年住みました。
その後、築20年のこだわり中古一戸建てを購入し、内装のみ、こだわりリフォームをしました。
新築マンションのときは、室内を綺麗に見せようと、いろいろ努力しましたが、中古の家を買ってからは、この造りつけの棚を何とかしたいな…どんな風に変えようかな、と考えるのが楽しくて楽しくて、スケッチブックにはたくさんのイメージ図が描かれています。
実際は、プロの業者に頼んでリフォームしましたが、今でもあちこちに少しずつDIYをして家を楽しんで、ヨーロッパの田舎家みたいな感じになってきました。
そして、今は、もし、転勤などで、また家を借りることができるなら、昭和30年代みたいなちょっと古い日本家屋に住みたいな、と思っています。名作「となりのトトロ」のさつきとメイの家みたいな感じ。または、アフラックのCMに出てくるような家。
海外のインテリア雑誌を読んでいると、インテリアは、個人の人間性を表現するところ、とよく書かれています。
私らしくってなんだろう…と思いながら家の中を見回してみると、新築も中古も関係ないです。
花さんもインテリアをもっともっとたのしんじゃいましょう。
なんか話がずれてます?ごめんなさいね。
2009.11.19 23:21 17
|
とど(36歳) |
去年結婚して引越ししました。
新築ではなく、主人の社宅で結構古いし狭いです。
駅から10分、買い物もまぁ便利、会社のすぐ近くというところで、5階ですがエレベーターはありません。
幸い近くに友人がいないので誰も呼ばずに済んでますが、一度くらい親を呼びたくても寝る場所もないくらい狭いです。
結婚していきなり新築もあるのでしょうが、私の周りでは友人や会社の方も結婚して数年後に家を買っていることが多いですし、新婚で新築が絶対というわけではないと思いますよ。
お友達には、お金を貯めてそのうち家を買ったら呼ぶわ、でもいいのではないでしょうか。
2009.11.19 23:58 16
|
なる@(34歳) |
こんにちは!
築何年??ってぐらいボロいアパートでした。
お風呂は全部で一畳ぐらいの広さ、脱衣所、洗面所は
ありませんでした。
千葉県で駅まで15分、家賃は5万3千円でした。
狭いけれど、それはそれで楽しかったですね。
そんな家でも友達呼んでましたね。
気にしなかったです。
2009.11.20 00:01 17
|
まるも(38歳) |
結婚4年目になります。
結婚当初、主人の転勤で会社が用意してくれたアパートに住みましたが、古かったですね。築20年以上だったでしょうか。
それからも転勤で転々とし、今は家賃が激安の社宅に入っていますが、築30年以上、なんと洗面所もありませんし、お風呂はコンクリートむき出し、顔を洗うのは台所です(笑)
只今マイホームのためにお金を貯めていますが、子供も生まれ全然貯まりません…。ま、いつかは建てますが。
いきなり家を買ってくれるような金持ちの男性を捕まえるべきだったかな?と思ってみたりです(笑)
2009.11.20 01:06 16
|
ゆう(30歳) |
私は築12年、駅から歩いて15分のところでしたよ~。
環境は閑静な住宅街といったところで、まあいいところでしたが水回りとか収納とか日当たり、ベランダ等など不満は多かったです(そう思いながら7年も住んでしまいました!)。
夫の仕事の関係で彼がそこに決めてしまったので、
私は決まった後に見たのですが、
もし一緒に選べる状況だったら選ばなかったかなあ…。
場所柄物価も高めだし…そんな条件でも家賃は3DKで15万だったかな。これでもこのあたりでは安い方らしいです凹
不便な場所だったし、会う時は外食で、という友人が多いので
積極的に人を呼ぶってことはなかったですね。
ちなみに「新婚家庭は新しくて綺麗」
とは別に思ってないですよ~。
インテリアが初々しい(結婚式の写真が飾ってあったり)と
新婚さんぽいって思います^^
2009.11.20 01:23 16
|
シア(37歳) |
新婚で新築…憧れますね!私から見れば築10年でも良さそうな気がしちゃいます。
男性って「通勤に便利」をすごく優先する気がします。キレイな部屋ってのはあまり気にしないみたいですね。
私たち夫婦は公務員用の社宅に住んでいるので、あり得ないくらいホ゛ロいです…お恥ずかしいですが築30年(リフォーム済み)です。友達も呼んだことないです。でも3LDKで家賃が1万なので我慢してます。
徒歩10分弱なら「遠い」と思う距離ではないと思いますよ。私の中では新婚=新築というイメーシ゛はないです。
2009.11.20 07:06 15
|
あさり(23歳) |
私は築30年超の社宅でした…(汗)
給湯無し、シャワー無し、隙間風でカーテンが揺れる、換気扇口から雪が入ってくる、もちろんエレヘ゛ーター無し、などなど、とんでもなくぼろの部屋でした。
駅なんて歩いていたら30分以上かかるし、ハ゛スも30分に1本あるかないか。
唯一よかったのは、家賃がなんと月6000円(万じゃなく千です!)
当時私も働いていたので、もうお金が貯まる貯まる!
その貯まったお金でちょっといい一軒家を現金一括購入してもまだ余裕ってくらいあっという間に貯まりました。
新婚だったので、一緒に暮らすことだけで楽しかったし、どれだけおんぼろ屋敷なのかで面白かったです。
友達も部屋に呼んでましたしね。
それに若いときに身分不相応ないい家に住む必要はないと思っていたのもありますね。
それから数度引越をしていますが、じわじわランクアッフ゜させていて、その都度主人と『この部屋はここがすごい』と盛り上がってます。
最初の引越しでは『水道からお湯が出る、カーテンが揺れない』で大騒ぎでした。
新婚=新築という考えは全くない夫婦もいますよってことで。
2009.11.20 08:48 12
|
なな(34歳) |
こんにちは。
私が結婚した時は、築50年の平屋でした。
ぼろいなんてもんじゃありませんよ。今にも崩れそうな(笑)
トイレはボットンだし、お風呂はシャワーなし、追い焚きなし。
ゴキブリちゃんが同居人って感じで。
でも庭付き、車は停め放題、スーパーと駅が近い、それでいて4万円でした。
本当はあこがれたんですけどね、新婚で新築。
でも旦那が友達と事業を始めたばかりで、お給料が安定していなくて、
敷金礼金を払う余裕もなく。
旦那が独身時代から住んでいたアパートにそのまま入りました。
倹約家の旦那のお母さんがそのアパートを見て、「本当にここでいいの!?」と言ったくらい(笑)
またアパートの名前も昭和時代!って感じで「○○荘」、
友達には大笑いされました。
正直良くなかったけど、友達も呼ぶのは恥ずかしかったけど、
お金貯めたかったから我慢しました。
でも、そこを管理している不動産屋さんから
「この部屋に住んでいる人は、いつか必ず家を建てるってジンクスがあるよ」と言われました。
不動産屋さんの言うとおり、今家を建てて暮らしています。
あの時我慢してぼろアパートに住んでて良かった!と思っています(笑)
2009.11.20 09:09 12
|
なっつ(30歳) |
新婚さんですよね。
賃貸・新築どちらにしても、これからどんな家に住みたいか考える楽しい時期ですよ。
3年くらいしてると家族が増えたり、お互いの好みのライフスタイルが変わったりもします。それによって、求める立地や戸建orマンション、間取りも180度変わりますよ。
特に購入されるのでしたら家はお高い買い物です。バブル時代でしたらじゃんじゃん買い替え可能でしたが、今は慎重に(笑)。
お友達は新婚さんていうだけで暖かい気持ちでお祝いにいらしてくれるはず♪どうしても今のお住まいが気になるのでしたら、今探しているのよ、って言っておけばいいです。
家やインテリアの雑誌を見たり、お店に出かけたり、お勉強タイムを楽しんでくださいね。
2009.11.20 10:02 12
|
eri(38歳) |
家なんか、新婚当初は仕事と結婚式と、ハネムーンの準備が忙しかったので、自分の私物を処分して、オットの住んでいたマンションに当分いるつもりで、オットのマンションに転がりこみました。
築40年、台所は水漏れがするし、お風呂はカビが生えてるし・・で、新築なんて、ほど遠いでしたよ。
新婚だから新築、っていうことではないと思いますよ!
2009.11.20 10:15 10
|
たま(秘密) |
私は婚約中に分譲マンションの契約をしたのですがまだ建設中で
結婚当初は旦那が住んでいた賃貸マンションに1年仮住まい
しました。その賃貸は新築時から旦那が住み始めてまだ2年しか
経っていなかったのでとても綺麗でした。
私よりも旦那が新築にこだわりがあるらしく、古い物件には
この先も絶対に住みたくないと言ってます。。。
友達は新婚時は社宅に入るケースが多いので、そうなると古めの
物件が殆どです。でも、綺麗に掃除をしてあれば全然有りだと
思いますよ。
2009.11.20 10:33 13
|
きよ(33歳) |
新築、って 賃貸で新築を探すってことですよね?
私は 結構化学物質に敏感なのか
新築マンションに住むと 具合悪くなっちゃうんで
(これが分譲で 化学物質にも配慮されたところならいいのかもしれないですが)
あえて 築10年くらいのを探して住んでますよ。
お子さんがまだならあまり地区の治安は気にしなくていいんじゃないでしょうかね?
(歩くのも危険とかだと困りますが それなら家賃も安いところでしょうしそれほどでもないのでは?
ご主人の通勤に便利なのが一番です)
新築かどうかよりも 家具とかインテリアのセンスに人柄が出ると思いますよ。
素敵なお部屋になるといいですね。
2009.11.20 11:22 12
|
はる(38歳) |
私が結婚して住んだのが、築40年の団地(3DK)でした。
もともと旦那が幼い頃から住んでいたもので、義両親がマンションを購入して転居、旦那だけは会社から近かったこの団地に一人で住んでいました。
私も旦那もお互い結婚前は忙しく、なかなか家探しが出来なかったのでここに住むことに決めちゃいました。
義両親・義妹のものとか結構残っていたので、自分のものを置く場所がなくて大変でした。
2年後、新築マンションを購入しました。
義両親・義妹の荷物は引越しまでに取りに来てもらいました。
2009.11.20 12:55 12
|
maru(37歳) |
新婚で新築・・・まったくイメージになく考えて無かったですね。
でも、結婚が決まった時、なるべく安く住める所に
すんでお金をはやく貯めて、家を建てようね!と相手に
話したら、「もう家を建てちゃおうよ」と言われびっくり。
それから土地を探して・・・と半年後には木のにおいのする新築の
マイホームで新婚生活が始まりました。
いいような、悪いような・・・でも数年賃貸に住んで家を建てるとなると、賃貸の敷金とかがもったいないので、今はこれで
よかったかな、と思います。
結婚と同時に住宅ローンを背負うことになるんですけどね(笑)
2009.11.20 14:01 12
|
hide(42歳) |
結婚した当初は、築25年の1Kの賃貸マンションにいました。
お風呂と洗面トイレが別になっていないユニット。
一年未満契約だったので、浴槽トイレなども前の人がつかったまま(クリーニングはしてありましたが)でした。
やはり駅近だったので、家賃は7万でした。
でも私は全然不満には思わなかったです。
なぜなら、二人でよく相談し納得した上で選んだ住まいだったからです。
私達は当時新居を建てているところで、その方に少しでもお金を廻したかったので、多少古くて不便で汚くても安いところで満足でした。
どんなところにせよ、ヌシさんが納得していないのにご主人主導で住まいが決まってしまった?ようなニュアンスなのがよくないと思います。
もういちど二人でよく話し合い、二人とも納得できる住まいを探されてはいかがでしょうか?
2009.11.20 15:29 14
|
ナス(秘密) |
私は結婚当初から築30年の県営団地です…新築がうらやましかったです…うちはきっとマイホームは無理なので一生この団地だと思います…でもホ゛ロホ゛ロですが掃除し、カーテンやらこだわったり中をキレイにと心がけてます。新婚だから新築という考えはないです。周りも新築いなかったですし。夫婦仲良しならいいんですよ〜でもホ゛ロいから知り合いを呼んだりはしませんが。マイホーム欲しいです(泣)
2009.11.20 16:45 13
|
クリーム(34歳) |
みなさま、
こんなにも早くたくさんのお返事を下さいまして、本当にありがとうございます。
びっくりしました。
まとめてのお返事になり、すみません。
みなさま、すごく具体的に教えて下さって、とても楽しく読ませていただきました。
新築、築数年、と様々ですね。
私の周りは、見事にほぼ全員新築だったのですが、私だけじゃないとわかり、ちょっと勇気づけられました。
そうですよね。
ずっと住むわけでもないですし、次は私の意見も聞いてもらって、実際住まなきゃわからない使い勝手なども勉強して、次に生かしたいと思います。
友人たちには予め、新築じゃないことは伝えています。
ただ、駅からの道のり(治安の悪さ)に衝撃をうけないように、
うまく話しておかなきゃとは思います。
家の中は、掃除だけはしておりますし、家具はこだわっていますし、一応新婚らしい写真も飾っています。
あとは温かいおもてなしでカハ゛ーします!
本当にありがとうございました。
2009.11.20 17:37 16
|
はな(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。