HOME > 質問広場 > くらし > すぐに噂が回る周囲の環境...

すぐに噂が回る周囲の環境、どう対処すればいいですか?

2011.9.13 21:01    0 9

質問者: ゆうなしさん(35歳)

実家の基盤が一部ボロボロになり改修することになりました。
その間避難場所としてうちの家に母が住んでいるのですが、2DKの狭いアパートに主婦が2人いても窮屈で、短期間だけ派遣で働くことに決めました。改修にもお金がかかるし年金暮らしの母の負担も考えた末です。

3歳の未園学児がいます。母にもよくなついているので昼間は面倒を見てもらい、帰りに私が買い物をし帰って夕食、お昼だけお任せするということでスタートしました。

主人も了承して家の中では順調に進みだしました。
が、困ったのは近所のママ友たちでした。

挨拶程度の人から、もっと小さい時に何度か家を行き来した事がある人、立ち話程度の人、程よいお付き合いが続いている人たちが数人います。

初めの方は私も一生懸命仲良くなろうとして自分からもいろんな話をしました。
そういう時期も過ぎ、その人たちにも2人目が出来たり、そこまで必死につなぎとめようとしなくても普通の良いご近所さんとして続けていきたい人たちです。

仕事に出るようになり、母が自分のペースで子どもを散歩に連れて行ってくれています。

それが私が妊娠していると広まりました。
勿論母は何も言ってはいません。子どもに声をかけてくれるので挨拶をし、私の事を聞かれると「今日は用事で」と言っているようです。

それが、その中でもメルアドを知っているママ友から「聞いたよ~おめでと、何か月?つわりきつい?」など、どうして?と思います。

先ほど書いたママ友たちは皆、専業主婦で、ここ数年、2人目妊娠、出産ラッシュです。

私は2人目を作る前に一度は職場復帰したいと考えていて、ただ、他にできない事情があり現在に至り、ようやく働けた状態で、その経緯などは特に話すことでもなく、彼女たちの中では、なんで2人目作らないの?と個々に思っていたんだなとわかりました。

それにしても「やっとできたね!」や「言ってよ!心配していた」など一体なんなんだ?と思います。

母が散歩に頻繁に連れて行く→ママはしんどい?→妊娠だ!って考えるのは普通ですか?

私がおばあちゃんと孫の散歩を見たら「ママは美容室かな(自分が以前頼んだから)」「ほのぼのしていいな」などその程度です。3回見たとしても「実母さん、よく来ていらっしゃって仲良しなんだ」程度です。

以前からの会話でママ友たちが子どもは数人欲しい、子育てに専念するためしばらくは働かない、仕事より子作り、子育て、などやや恥ずかしい宣言をするのを聞いていました。

私も年齢的にも色々考えます。色々考えたうえで今できる選択をしてるのに何で心配され、勝手に広められるのか・・・

母は一体何をしゃべったんだ?など疑ってしまいました。
母は会った数人に「用事」しか言っていなくて、そういうふうに受け取る人もいるよ。程度です。

でもそうかな?なんか異常な気がします。
近所のママ友の2人目以降の妊娠状況、常に気にしながら生活してますか?

もうひとつ、返信は違う、用事だったとしか答えていませんが、仕事、実家の事情、言うべきですか?
言ったらまた何を言われるのか、ちょっと面倒になってきました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

誰もそんな複雑なこと考えていないと思いますよ。
何となくスレ読む限り、専業主婦はみんな噂好き的な偏見をお持ちみたいですが、みんな他人であるスレ主さんに対しそこまで意識を向けるとは思えません。
そりゃ、「あそこはもう子供一人なのかな?」くらいは会話に出ることもあったでしょうけど、スレ主さんが深読みされるようなことはないと思います。
現に仕事にスレ主さんが出ていることは誰も気付いていないから故の発言ですよね。
スレ主さんが毎日定時出掛ける姿に気付いてないんですから、誰もそこまで観察していないってことではないでしょうか?
単純に最近お子さんはおばあちゃんが見ている→お母さんは体調不良?妊娠?そう取るのは自然だと思います。
それからスレ主さんがいやじゃないなら、別に隠す内容でもないんですし「実家が改築中でしばらく母がうちにいてくれてるから、息抜きでちょっと仕事出てるんだ」くらい言っても差し支えないと思うんですが…

2011.9.13 22:38 23

シャーリー(36歳)

噂なんてほっておけばいいんじゃないですか?妊娠疑惑なんか持ち上がってもそのままお腹も大きくならず赤ちゃんも産まれなかったら噂してた人たちだってそんな話すら忘れますよ。
聞かれたら「違うよ」と言えばいいし、わざわざ他の事情まで話す必要もないと思います。

ところで、仕事より子作り子育て宣言のどこが恥ずかしいのですか?私は育児しながら働いてますけど、別に子作り優先の人を恥ずかしいなんて思ったことないので理由が聞きたいんですけど。

2011.9.13 22:59 23

???(32歳)

普通じゃないと思います。

人のことばっかり気にしてる人、それをいちいち聞いてきたり言いふらす人。
暇なんだと思います。
でもどこにでもいますね。
対処は相手にしないことくらいですかね。
説明しても無駄だと思います。

2011.9.13 23:51 20

残暑(40歳)

私はまだ子供がおらず、2人目待ちの状況でないので申し訳ないのですが、その状況は異常に感じます。

私の友人は子供のいない兼業主婦が多く、
子作りのことなどは、ほとんど話題にのぼりません。

用事=妊娠という発想になるなんてびっくりです。

もし私が主さんの立場だったら、簡潔に実家を改修してる間だけ
ちょっと仕事に行ってると言いますね。

もしかしたら、用事としか言わなかったら、さらに勝手に憶測されて
違う噂が広まるのではないかと心配です。

2011.9.14 00:15 22

ういろ(37歳)

シャーリーさん、きちんと文を読めないのですかね?

他人であるスレ主さんに対しそこまで意識を向けるとは思えません。
そりゃ、「あそこはもう子供一人なのかな?」くらいは会話に出ることもあったでしょうけど、スレ主さんが深読みされるようなことはないと思います。
・・・と書かれてますが、主さんの文を読む限り、「意識を向けて深読みされて」メールを送られているから書き込まれたのかと・・・。

定時に仕事に出るのを気づかれなかったら意識を向けていない、観察していない、とか・・・そうですか?
何回かおばあちゃまと会ったことでそういうメールを送るって異常に感じますけど・・。

お子さんをおばああちゃまが見ていたら体調悪い?と勘繰ってメールしたいならまず体調悪い?と送るでしょう。
妊娠と考えるのは自然でしょうか?
なんか・・・頭にそれしか関心ごとがないから自然に感じるだけで、私には思いつくいくつかの選択肢だったとしても絶対に言いませんけど・・・

たとえば、婦人科系の通院でおばあちゃまに見てもらっているとしたら「妊娠?」なんて送ってこられたらものすごく辛いと思いませんか?それを簡単に聞けるのはやはり頭にお花が咲いているからでは?

否定したいがために的外れな返信だな~と思いました。

主さん、対処方法としては否定だけして、今まで通り挨拶程度でいいと思います。
考え方が偏った人だと何を言っても妊娠、出産につなげるだけですよ!

2011.9.14 08:03 24

ころぼっくる(40歳)

お母様がお孫さん可愛くてお世話されているんだな、としか思いません。
もしかして妊娠かなと噂になったり思ったりしても、まずは本人に確認しますよ、普通は。
きっと皆暇なんでしょう。
放っておいたらいいと思います。

2011.9.14 08:17 17

普通じゃない(35歳)

おはようございます。
感想として、主さんの周囲の人ってひまなんだな~ 子どもがぽんぽん生まれていないといけないって強迫観念でもあるのかしら?
そもそも子作り宣言って・・・わざわざするもの?
そんなことしか話題がないのかな~と不思議に感じました。
私も子どもがいますが、子どもがいてもいなくてもそんなこと宣言する人いませんよ。
そんな未確定でデリケートな事を近所の人に宣言して予定通りに進まなかったらどうするんだろう、その辺も探り合ったり、今月は誰が妊娠したから私も産まなくちゃとか思ってそうで気持ち悪いです。
兼業主婦で近所にママ友がいない私が主さんの話を読む限り感じた感想ですのでこの環境に慣れている方なら近所のママ友の妊娠は大事件で言いふらさないといけないものかもしれませんね。
主さんがなじめないから面倒なだけで、そういう人たちにはかかせない情報交換なんですよ。
実家の事情とか仕事の事なんて話したらまた尾ひれがついて回覧板に回されそうだし、短期の仕事なんですよね?いちいち報告する必要ないと思います。
育児とお仕事頑張ってくださいね!

2011.9.14 08:25 16

tokumeikibou(32歳)

放っておくのが一番だと思います。
そのうち薄れていくと思いますから、考えすぎてストレスをためない様にされてください。

田舎に住んでるとさらに噂がつきませんよ!
先日、手術後に療養で実家に帰ってると、たまたま泊ってた主人が私の実家から早朝出勤して行くのを見て、周りで『つわりで体調が悪くて帰ってる』とどうもなってたらしく…
うちの祖母はその噂を信じて説明してもうれしい方を信じるので理解しません。
もう疲れて、家の中で隠れて生活しておりました。
自分の身を守りました。

2011.9.14 13:46 12

にょむっち(33歳)

語弊があったようですみません。

子作り子育ての恥ずかしい宣言、という言い方ですが、子作りというのは夫婦生活の事をさしています。

今月はいつしたからうまくいけば妊娠できているなど、ごみ捨て場でするには恥ずかしい会話、という意味でした。

子どもを授かることが、ではなかったのですが、ちょっと興奮して書いていたので自分だけがわかる文章でした。

すみません。

色んなフォローありがとうございます。

ちょっと普通ではないメールのまわり方だと受け取ってくれる方もおり、安心しました。

あまり気にせず、今までとおり挨拶だけの関係で仕事の事などはどうしても言わないといけないときまで黙っています。

ご意見ありがとうございました。

2011.9.14 14:16 10

ゆうなし(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page