胚盤胞移植後の運動について
2009.11.21 12:37 0 4
|
質問者: ぽよさん(36歳) |
ちょうど移植の4日後に、仕事の都合で、どうしても約1kmのマラソン(ジョギング)をしなければいけません。
不妊治療のことは職場には話してないので、どうしようかと思っています。
1kmくらいの距離だから、気にせず走ろうかな・・と思ってるのですが。みなさんはどう思われますか?
最初は、当日になって、「風邪をひいて・・・」と、体調不良を理由に走るのをやめようかとも思ったのですが、嘘をつくのもどうかと思ってます。
ちなみに胚盤胞移植は4回目です。1回目に妊娠したものの、流産となりました。2・3回目は陰性でした。体調を整えるために3ヶ月治療をお休みしての移植です。私の場合、採卵しても胚盤胞にまでなかなか進まず、何度も採卵し、やっとできた貴重な卵です。今、凍結胚盤胞が2個あり、そのうちの1個を移植する予定です。
年齢のこともあり、今後採卵しても胚盤胞ができるという保障はありません・・・。大切に移植したいと思っているのですが、ネットやこのジネコをみていると、移植後はいつも通りの生活でよいという意見があります。そこで、1kmのマラソンはどうなんだろうと悩んでます。
ご意見、よろしくお願いします。
回答一覧
胚盤胞まで育ってくれる卵ちゃんは、本当に貴重ですよね。
私だったら、走りません。
いつも通りの生活は大丈夫だと思いますが、ぽよさんは毎日一キロ走って…はないのでは??
だとしたら、いつも通りの生活には当てはまらないと思います。
私も今月移植しましたが色んなネットを調べまくりましたが
息が荒れるような運動はやめましょうと書いてる記事が多かったです。
マラソンってまさにそうだと思います。
卵ちゃんの為なら、嘘をついても良いと思います(^^)
お母さんになるのだから卵ちゃん守ってあげないと!
ぽよさんが、今の時点で不安に思ってる以上、もしこのまま走ってしまって嫌な予感が的中した時に、ぽよさんはきっと心から後悔すると思います。
できれば走らずに、移植後は暖かい場所で体を冷やさないようにする事をオススメしますよ★
2009.11.21 19:27 36
|
せいら(32歳) |
私が行っていた病院では、移植後は絶対安静でした。散歩も10分まで買い物は近場で軽いものだけ、という徹底振り。仕事はデスクワーク以外なら休みなさいといわれました。
新鮮胚の移植だったので判定まで2週間、結構大変でした。
そのおかげかどうかはわかりませんが、無事妊娠し只今11週を迎えようとしております。
私が行っていた病院は極端だったかもしれませんが、マラソンは辞めたほうがいいと思います。
仕事の都合だろうがなんだろうが、もし今回も陰性だった場合、その時後悔するはずです「あの時マラソンしたからかも・・・」と
ご自身もわかってらっしゃる通り、貴重なチャンスです。
仕事なんかよりご自身の大事な新しい家族を大切にしてあげてください。
幸い時期柄、風邪を引いてもおかしくありません。
ご自身が気にするほど職場の皆さんはマラソンに来なかったことを不快には思いませんよ。
2009.11.21 20:47 37
|
さき(32歳) |
やめたほうが良いです!
貴重なタマコ゛なら尚更。
2009.11.22 01:50 35
|
みぃ(34歳) |
せいらさん、 さきさん、 みいさん、お返事ありがとうございました。
みなさんのご意見を読ませてもらって、マラソンはやめておこうと決心がつきました。
自分が無理をしないことは、大切な命を守ることにつながるということが改めて分かりました。
判定日までは、お腹の中で赤ちゃんが育っていると思って、大事をとろうと思います。
あたたかいご意見、本当にありがとうございました。
2009.11.22 22:33 19
|
ぽよ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。