不妊治療
2009.11.30 16:40 0 10
|
質問者: すずさん(35歳) |
いい大人なのにこれじゃ赤ちゃんも来てくれないですよね。
どうやったら心穏やかに保つことができるのでしょうか。
皆さんが心不安定になった時、どうやって乗り越えていますか?
回答一覧
多分、赤ちゃん欲しい願望が凄く強いんでしょうね。私は、できるとこまでやってもできないなら、諦めようと考えてるから、ただ、後から後悔のないようにしていきたいと思うだけで、、、
不妊治療納金ために節約やレシ゛ャーもなしだと嫌だから、私もフルタイムで働いて家計を支えてます。
今まで体外受精で撃沈したり流産したりというときは、たくさん泣きましたよ!辛いときは泣いていいと思いますよ!
でも、闇から抜け出せないときは、馬鹿げてるかも知れませんが、トムとシ゛ェリーのDVDを借りてきて、見ちゃってました。
主さんがどこまで治療されてるかわかりませんが、あまりストレスを貯めないようにしてくださいね
2009.11.30 19:00 20
|
あおいろ(28歳) |
はじめまして。
そういうときは、ジネコ見て癒され、泣きます!!
目が腫れるくらいお風呂で泣いたり、布団の中で泣いたり・・。
泣くのが一番、スッキリします。
女性って泣くこともストレス解消になるんですよ!
あとは、趣味を楽しむことです♪
2009.11.30 19:06 22
|
みるてぃ(32歳) |
はじめまして。私も不妊治療を4年間経験しました。
先の見えない不妊治療・・、結果が出ず、生理がくるたびにガックリしました。結婚してすぐに妊娠する友人や同僚が羨ましく思う事もありました。
そんな時私は、この何年間は子供を作る努力をしよう!それでも、子供が出来なかったら、それもまた人生。主人と2人の人生を楽しもうと割り切りました。幸いにも、主人は子供が出来なくても2人でも良いよと言ってくれる人だったので、余計にそう思えたのかもしれません。
2009.11.30 19:20 22
|
ちょこ(32歳) |
不妊治療、つらいですよね。
わたしは一年になります。
我慢してためこむと余計に苦しいので、ご主人にぶつけてしまっていいのではないですか?^^
わたしは不妊治療をがんばっている人のブログを読んだりして、みんながんばってるんだなと思うことでバランスをとっています。
なんで自分だけ・・・と思うことが一番ツライので。
お互い早く授かれるといいですね。
根気良くがんばっていきましょう^^
2009.11.30 19:27 21
|
あいり(34歳) |
はじめまして・・・私は、不妊治療をはじめて3年になります。
今回、体外受精に初めて挑戦中です。すずさんの気持ちとても良くわかります。なので、お返事をすることにしました。
私も同じですよ・・この前は病院で卵が小さく採卵出来ないかもと言われた日の帰りに妊婦さんを見て、はがゆいやら、うらやましいやら・・・こけたら(転倒)いいのにとかも思いました。いい年をして情けないしそんなことを思って恥ずかしいです。
でも思うのです。心穏やかに保つ必要ってありますか・・?
だって辛いですよね・・私も主人にあたり散らして泣きわめいて、それを繰り返して、また次に向いながら良い結果があるように頑張ろうと思います。すずさんが頑張っているからみんなが見守ってくれるのだと思います。今は甘えましょう。
仕事を持ちながらの不妊治療は大変ですが頑張りましょうね。。
2009.11.30 20:59 23
|
ローズ(41歳) |
お気持ち、お察しいたします・・・。
私は不妊治療2年が経過して、当初は全く考えていなかった体外受精に進んでいます。
努力しても、必ずしも報われないのが不妊治療ですよね。
私も、自分がママになれるとは思えず、後ろ向きになることもしばしばです。
そんなときは、同じように不妊治療をされているかたのブログを拝見しています。
最初から簡単にいくわけではなく、みなさん何度も体外受精に挑戦されたり、辛い治療を何年も続けていらっしゃるかたもいます。
そんな人たちを尊敬しつつ、「私もこれくらいで諦めちゃダメだ。とにかく出来ることはやってみよう」と前向きな気持ちを取り戻しています。
とは言っても、結果が出ないと不安になるのも当たり前。
そんなときは、主人に話を聞いてもらったり・・・。
人間なんですから、感情があって当たり前。
あまりご自分を責めずにいてくださいね。
なんだか答えになっていなくてすみません。
お互い、かわいいベビちゃんに出会えるといいですね♪
2009.11.30 23:39 18
|
リラえもん(37歳) |
すずさん、こんばんは。
わかりますよ~。
私は、1年2ヶ月くらいですが、何度も何度も挫けては立ち直りなんとか乗り越えてやっています。
不妊治療は一ヶ月を通して病院の日だったり、排卵だったり、生理がきたりで常につきまっとってるから精神的に疲れが出てきちゃうんですよね。
私は、これまでわかってくれる旦那や友達や姉の力を借りたりしてやってこれています。
泣きたいときはたくさん泣いて愚痴を吐きたいときには吐いて、頑張れるときは頑張る、というように全ての時を大事にしています。
きっと、自分に必要なことだから与えられているんだと信じてなんとかピントを合わせています。
せっかくこんなにツライ想いをしているんだから成長しないと損だよな~って思っています。
「諦めない事だけは心に誓って少しの力で頑張る」が私の今の目標です。
これが現実だから、乗り越えるしかないですものね。
治療の年数が長くなれば長くなるほど、不安や焦りも大きなものになると思いますが、その分どんどん自分自身が強くなりますよ。
私は、10月から体外受精の準備をしてきました。
12月4日に卵ちゃんお引越し予定です。
すずさん、凹んだりするときも大事な時間だと思いますよ。頑張れるときがきたらまた動き始めてください。
今は、ゆっくりと過ごして現実を受け入れていきましょうね。
すずさんに私のパワーを送りますね。
ふぁいとです。
2009.12.1 01:13 16
|
ひまわり(30歳) |
皆さんの心温まるお返事を読んで嬉しくて嬉しくていっぱい泣きました。本当にありがとうございます!
不妊治療が生活の中心にあったように思います。これからは生活の一部に不妊治療を『ちょこっと』おく位の気持ちで治療して行こうと思います。でもやるときはやって、力抜くときは抜いて(^^)そして辛いときは沢山泣いちゃいます。旦那にも話し聞いてもらいます。
あおいろさん、みるてぃさん、ちょこさん、あいりさん、ロース゛さん、リラえもんさん、ひまわりさん、皆さんのお返事に本当に救われました*^^*
ありがとうございます。挫けそうになった時は何度も読み返します!
そして何より皆さんのところに可愛い赤ちゃんがやってくることを心よりお祈りしてます*^^)b
2009.12.1 13:59 16
|
すず(35歳) |
すずさん、こんにちは。
治療開始の頃は治療すればすぐに赤ちゃんが来てくれる!っていう思いがあったため、半年経った今、現実にいつになったら来てくれるの!?と不安定になってしまうのだと思います。
他の方が書かれているように、ジネコに来て自分だけが辛いんじゃないと思ったり、仲間がいると感じることはとてもいいことだと思います。
また、私は今の時代に産まれて良かったなぁ…って考えるようにしていました。
確かにまだまだ不妊治療は社会的に大きな声では言えない風潮がありますし、女性に大きな負担がかかるのは否めません。
でももし30年前ならと考えてみてください。
今受けている治療や体外受精など、受けられたでしょうか?
昔はきっとたくさんの方が子供が出来ないことで肩身の狭い思いや、離婚されたことと思います。
すずさんは治療を受けられる状況にいて、協力的なご主人も居ます。
無い物ねだりより、今ある環境に感謝して毎日を過ごしたほうが心が穏やかに過ごせるように思います。
2009.12.1 14:15 16
|
ゆきたん(28歳) |
心が穏やかになる方法は
「がんばってできなかったら、それでいい」
と覚悟を決めてしまう事ですかね。
それができる前は、私もすごく精神的に不安定でしたし
妊娠さえできれば人生が変わる、と思っていました。
子供を持たなければ幸せにはなれない、今は不幸なんだ。
そんな感じでしたが、だんなとも話し合って
どんなにがんばってもあきらめなければいけないときが
くるかもしれない、と二人で分かり合えた瞬間から
言い方は悪いですが、まだ見ぬ赤ちゃんを待ち焦がれるより
今をもっと大事にしていきたいな、と思えるようになりました。
もちろん、あきらめるには早い年齢なので
治療はもう少しがんばっていきますけどね。
今は、同じ治療をしていても気の持ちようが全然違います。
妊婦さん見ても赤ちゃん見てもまったく動じません。
自分でもすごい変わり様だなと思っています。
2009.12.2 11:18 17
|
みかんみかん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。