診察時の質問について
2009.12.11 09:37 0 10
|
質問者: カピバラ好きさん(33歳) |
不妊治療をしはじめて1年になります。皆さんは、病院受診のとき診察室で先生に質問とかは結構しますか?
私は先生に質問ができません。予約がつまってて次が沢山いるので内診して卵はそだってます、次〇日に来てください。これくらいで診察がおわってしまいます。
聞きたいことも聞けず悶々としてます。
メモでも準備して時間さえとらなければ、けっこう質問ってしてもさしつかえないですか?
もともと自分の意見がはっきり言えなくて、なのに悶々とするのもおかしいのですが、皆さんはどうしてますか?
はっきりしない性格ですみません
回答一覧
私も聞きたいことが聞けず、ネットで色々調べてはさらに不安になりこちらの掲示板に相談しました。
でもやっぱり医師に聞く方が一番だし、もううざがられてもいいから自分のこのモヤモヤを無くしたい!!
と思い、今日病院に行った時は頑張って質問しました。もちろん嫌な顔はされなかったですし、私の心はスッキリして最高の気分です。
気になることはどんどん聞いて良いと思います。他の患者さんが皆医師に質問しないとは思わないですし…
なかなかタイミングが難しいですけど強引にでも聞いた方が自分が楽になりますよ!
2009.12.11 16:57 34
|
MS-06S(24歳) |
私の所は順番が来たら看護婦さんに呼ばれた時基礎体温表を渡します。質問などあればメモに書いて基礎体温表と一緒に看護婦さんに「先生に聞きたい事あるんで・・・」と言って渡します。そしたら内診しながら答えてくれます。
いつもパッパッっと診察が終わってましが、質問メモのある時は当たり前かも知れませんが内診しながらでもいろいろお話できるようになりました。
2009.12.11 17:36 19
|
きく(36歳) |
不妊治療は、流れ作業的な感じもあるのかと。
私もなかなか聞けないでいるんですが…納得できないことは、聞けるならきいたほうがいいですよね。すっきりするし、ストレスが一番良くないですよ。
今は私は、タイミンク゛×→AIHですが、いろいろ疑問点が出てきました。なるべく聞こうと思います。
先生にもよるんだけど…
怖い感じですか?
私は少し苦手なタイフ゜で、看護婦さんに注射の時とかに質問したりはしてますよ。
治療費と時間を無駄にしないためにも、お互いに積極的に頑張りましょうね!
前向きにしていたら、うまくいくような気がします。
2009.12.11 18:55 17
|
ももか(37歳) |
カピパラ好きさん、こんばんは。
カピパラ可愛いですよね~、冬場のお風呂?に浸かっている時の表情が私は好きです。
さて本題ですが、
自分が疑問に思ったことはどんどん聞くべきだと思います。
ただし、注意するべき点は、
1.だらだら聞かない→要点をまとめて簡潔に聞く
2.当たり前のことを聞かない→自分で調べる
ではないでしょうか?
私は毎回手帳に質問事項を書き、先生からノート内容が見えるように机に出して聞いていました。
もちろんペンも持参して、回答を質問の横に書き込みしていました。
待合室が混んでいる時などは、「先生2個だけ質問してもいいですか!?」と例え本当は5個聞きたいことがあっても省略して本当に聞きたいことだけを聞き、他の質問は次回に聞いていましたよ。
今まで、不妊専門病院・大学病院(婦人科・産科)でお世話になっていますが嫌な顔をされたことはありません。
逆に「次の質問は?」なんてノートを見て頂いたりしました。
不妊病院を卒業した現在は、検診前日の夜に主人と共に過去2週間を振り返り先生に質問したいことを考えて書き込んでから検診に挑んでいます。
確かに病院も忙しい時は乱雑な感じに診察が進みますが、勇気を持って質問して疑問を解決されたほうが治療にも挑みやすいと思います。
がんばってください。
2009.12.11 19:01 23
|
ゆきたん(28歳) |
私も病院では物怖じしてしまいます。
次の人が待っていることも気になるし、先生にイラだたれるかもと心配にもなるし、質問の内容そのものも先生にとってはくだらないことかもとか思うからです。
結局、帰ってからいろんなことが気になって、本やネットで調べてもあやふやな答えしか出ないので悶々とします。ストレスにもなって病院へ行くことすら嫌になってきました。
それで、思い直しました。
質問していけないわけがない、他の人はしてるはず、先生には当たり前のことで説明しなければいけないことに気づかないんだからこっちから質問しなきゃ、と。「妊娠したいなら頑張れ!」と自分にハッパをかけます。
予めメモをして行って、診察の最後に「お聞きしてもいいですか」と前置きして聞きます。
これはこれで、私にとってはストレスなのですが、同じストレスでも気になることは確認したほうがマシだと思うことにしてます。
頑張ってください!
2009.12.11 19:17 20
|
もんきち(39歳) |
気になることは必ず質問しています。
話しやすい先生なので、基本あまり気にせずに聞いてますが、
やはり先生も忙しい時もあるので、今日はバタバタしてるなぁ
っと思ったときには、急ぎで聞きたいと思うような内容で
なければ、病院のホームページの質問コーナーで質問したり
しています。
気になるような事は、悶々としていると不安が残ったり
先生との意志疎通ができないので、トラブルも起きがちだと
思うので、気になる事はとことん聞いた方がいいですね。
私は、どうしても聞きたい事がいくつかあって、先生が
バタバタしている時でも、「先生、いくつか聞きたい事あるんです
けど、いいですか?」と事前に聞いたりします。
そういう時は、先生も私の方を見て「いいよ。どうしたん?」
とペンを休めてちゃんと聞いてくれるので、
事前にそういう風に言うと、先生もちゃんと聞いてくれるのでは
ないでしょうか?
一度試してみてください
2009.12.11 19:29 13
|
ぽっぽ(33歳) |
私はメモをして聞いていました。質問してもそんなに時間がかかる訳ではないし(せいぜい5分くらいでしょう)、悶々するよりいいですよ。
先生も質問がなければ何もいいませんし。
絶対質問したほうがいいです!!
それが先生とのコミュニケーション作りにもなると思います。
これから、子供ができて育児をしていくに当たって気弱な事だと大変ですよ。
勇気をだして、これも子供のためだと思って聞きましょう。
2009.12.11 19:46 14
|
さき(32歳) |
私も、似たような感じですよ(苦笑)
はい、はいってな感じで診察室を出てきちゃいます。質問があれば、私が通ってる病院は、ネットで掲示板あるから、そこで診察券番号を入れて聞くとだいたい日曜日の夕方か夜くらいに院長から返事がきますよ!質問は、不妊のこと限定ですけどね。
先生は口数が少ない人だから、こっちから聞かないとあまり必要以上のことは話さないんですよね。
予約とかは、移植や採卵、人工授精のとき以外はなしなので、、、
混んでいるとやはりこちらが遠慮しちゃいますよね
2009.12.11 19:53 13
|
あおいろ(28歳) |
事前に聞きたいと思っていることがあるなら、メモしていくといいですよ。
そして、問診中先生にも見える場所にその紙を出しておくと先生からその紙を見て答えてくれたりもしました。
聞くことを決めていても、なかなかうまく話せなかったり、タイミンク゛がつかめなかったり…
先に先生が話したことが気になって自分の話したいことが話せなかったりいろいろあり、メモしていくようになりました。
先生の方も、いろいろ調べているのがわかると結構親身に相談に乗ってくれる気がしました。
先生にもよるのかもしれませんが、参考までに…
2009.12.12 00:37 13
|
にゃ(秘密) |
たくさんのコメントありがとうございます。
皆さんも一度くらいは私と同じような気持ちになったことがあるんだなと感じ私だけがこんな感じじゃないんだと少し安心というかなんというか、でもみなさんのアドバイスの様に私もまずはメモを持ち、子供がほしいからわからなければ自分がしっかりと質問しなきゃと心に決め、次回質問してみようと思います。
聞くストレス(緊張)よりも聞かないストレスのほうが嫌ですもんね。
自分の体のことでもあるし、簡潔に!ですね
頑張ってみます!!!ありがとうございました。
2009.12.12 14:18 13
|
カピバラ好き(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。