義理の両親に自分達の家の鍵を渡しますか?
2009.12.31 23:37 0 4
|
質問者: ゆとりさん(37歳) |
義母がもともと私達夫婦と同居を希望しているためか、すごく遊びにいくと うるさいぐらいに言っています。
しかし、義理の両親は週末休みですが、私達夫婦は平日休みです。
そのことを伝えたら、鍵をちょうだいって言われてしまいました。
しかし、いくら両親だからといって 私達の家に留守中に勝手に上がられるのは勘弁してもらいたいです。
留守中に良かれと 勝手に私達のぶんも 洗濯とかしてしまうようなタイプの義母なので、よけいに心配です。
自分の親にだって 洗って欲しくないのに。
私達夫婦には子供もいないので、面倒みてもらうってわけでもありません。
マイホーム取得に際して 援助してもらったわけでもないので、断ってもよいですよね?
なにかいい断り方があれば、知恵を貸していただけないでしょうか?
回答一覧
私は渡していません。(子供もいません。)
やはり居ない時に家に入られるのは嫌だし・・。
何だか鍵を渡しちゃうとめったきそうだし・・・。
そしてうちの鍵はハウスメーカーでしか作れない鍵で合鍵を普通のお店で作ることは出来ないらしく、失くした時にはそのハウスメーカーで新たに作ってもらうと言う形です。
なのでお母様に鍵は余分はなく普通のお店で合鍵を作れない仕組み。と言うのはどうでしょう?(ご夫婦で持つ分しかない。)
そう言えば仕方ないかな?
となるような気もします。
あくまでも参考ですが・・。
2010.1.1 10:45 17
|
ルーク(秘密) |
それは、また、気の重い話ですね。そのお話が出た時ご主人もご一緒でしたか?
そういう時は何も言わず私は笑ってやり過ごし、夫に後で、全部話して(断って)もらいます。
家は私がもともと住んでいた家に夫が転がり込んできたので、義理の両親は近くにいてもまず、向こうからは来ませんが、ネットワークビジネスをしつこく勧められ、電話を着信拒否してしまいました。
先方も、私がいやがっているのを解ったのか、最近では一切なくなり、平穏な暮らしをしております。
2010.1.1 11:57 13
|
kuu(42歳) |
うわ、サイアクですね。。。
私なら絶~~っ対に渡しません。ってか普通の感覚で「鍵渡せ」ってありえないですね。
断り方ですが、旦那様に「防犯のため合鍵は夫婦分以外作らない主義。そもそも夫婦がいない時に来るのは困る、現在は所帯が別であることをきちんと理解してくれ」とはっきり断ってもらうのが一番よいと思います。
実際、お義母さんが万が一紛失でもしたら大変なわけだし。
こういうことはお茶濁してごまかさずに正攻法ではっきり断らないと今後に影響しますよ。(よかれと思って何かしてくるタイプは特に。。。ちょっとかわいそうですが、甘い顔をしてお義母さんがエスカレートすると結局は余計にもめます)
ゆとりさんが言うともめると思うので、旦那様に対処してもらってください。うまくいくといいですね。
2010.1.1 13:18 17
|
ルウ(38歳) |
ありがとうございました。
私が 心が狭いのかと少々考えましたが、みなさんのご意見を聞いて安心しました。
だんなさんから やんわり断ってもらおうと思います。
そして、なるべく私達夫婦がいるときに 来てもらえるように話したいと思います。
いい距離を保ちながら 姑とは仲良くしていけるよう 頑張ってみます。
2010.1.1 22:48 17
|
ゆとり(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。