HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 不妊専門クリニックの院長

不妊専門クリニックの院長

2010.1.18 19:55    0 7

質問者: 陸さん(34歳)

今年から不妊専門クリニックに通院しているのですが、
人工受精をして駄目だった場合、顕微受精に進みましょうと院長から言われてはいたのですが、通水検査後のコ゛ールテ゛ン期間と言う事もあり今度こそ人工受精で妊娠出来るかも?などと期待していました。
そんな最中に男性不妊の為、顕微受精しか道がないと言われました。
顕微受精の治療はかなり辛いと聞いているので顕微受精に進むかどうか、かなり悩んでしまい今日院長にその事を伝えた所、旦那さんの精子の状態では自然妊娠は厳しいのだから顕微受精に進むしかないと言われ、戸惑っている私の気持ちを全く無視する感じで、顕微受精に向けての治療を(卵子を良い状態にする為に薬を飲んでるだけですが)進めています。
不妊専門クリニックの先生って、もっと患者さんの心のケアをしてくれるものだと思っていたので、事務的に治療を進めて行く院長の態度を見て、顕微受精を頑張る気持ちが薄れてきてしまいました。
不妊専門クリニックに通院=高度治療開始は当たり前で私のように戸惑いを表す患者さんが少ないのでしょうか?
皆様の不妊専門クリニックの院長は心のケアしっかりして下さいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の通っている病院は、先生はいつもニコニコしています。話し方も穏やかです。が、充分話ができるかと言えばそれは難しいかな・・・。そして、ある程度知識を持っていないと(自分でも勉強しないと)話についていけない時もありました。
ただ、陸さんの病院の先生はちょっと早急すぎるかな、と思います。今年に入ってからってことはまだ始めたばかりですよね。
精子の状態がどれくらい悪いかはしりませんが、患者さんが「人工授精で何回かやりたい」と言えば、いくら確率が低くても患者さんの意思を尊重すると思いますよ。
だって、人工授精と顕微鏡受精ではかかる金額が違いすぎます。お金の問題で体外などに進まない人もいますし、いろんな考えで体外まではしたくないという人もいる中で、そんな強引には治療はすすめないと思うのですが・・・。
顕微に向けての投薬を開始している・・との話ですが、旦那さんと話し合った結果とか言って、ちゃんと陸さんの意思を言った方がいいですよ。でも、そのときに「どっちがいいでしょうか」って言ってしまったら、先生は顕微を進めるのは確実です。
先生に心のケアを求めるのは難しいかもしれませんが、病院にカウンセラーを常駐させているところもあります。(看護師さんが資格を持ってたりするところもある)そういう病院を選ぶのも方法かと思います。

2010.1.19 08:21 20

ぼぼ(34歳)

顕微受精の治療は、かなり辛い?とは?
顕微受精は、体外受精とほとんど変わりません。体外が、自然に受精させて、顕微が良さそうな精子を選んで受精させる。ってだけで、料金が上がりますが。それとも、手術的に、精子を取り出すとかでしょうか?
だったら辛そうですね…でも、そこまで悪ければ人工受精も出来ませんよね。
体外や顕微まで進むと、料金が上がります。助成金も多少出ますが、全然足りません。人工受精なら2万とか3万ぐらいでしょうか?
患者が希望すれば、大丈夫だと思います。精子だって男性の精神状態だけで、結果がかなり違うものです。会社のストレスとか少ない時に検査すれば、良くなる可能性もあります。
あまりに強引に、体外や顕微にupしようとする病院は、お金儲け?な医者みたいで嫌ですね。
ちなみに加○系の病院は、心のケアは無しですが…他の病院なら、患者が納得できる説明とか、あるような気がします。

2010.1.19 09:30 22

まりん(37歳)

私の通っている所は心のケアより治療の腕、と言う感じです。
ですが、体外受精に進む場合は説明会に出席し、治療の内容を理解した上でという事になっているので、勝手に治療を進められる事はありません。
私自身、病院通いは初めての経験で、病院の先生と言えば小児科の優しい先生のイメージしかなかったので、今のクリニックに通い始めた頃は「こんなに事務的で機械的でドライなのね・・・」と不安になりましたが今はもう慣れました。

陸さんは今年から通い始めたと言うことですが、恐らく精液検査は一度しかしていませんよね?一回の結果だけですぐに顕微しかないと言われるのは余りに急ぎすぎる気がします。それとも以前から良くなくてその結果を伝えたとか、数字が悪いだけでなく決定的な要因があるとか、でしょうか。

なんにしろ、治療を受けるのは自分ですから自分が納得した上で治療を受けていくべきだと思います。お金もかかることですし、主人と話し合ってからお返事させてください、とか半年は人工授精でチャレンジさせて欲しいとか、ちゃんと伝えないといけないと思います。

先生が心のケアまで面倒見てくれるかどうかは病院にもよるし、先生にもよりますよね。口コミを調べればそういう情報も得られると思うので、今の所に納得できないのなら陸さんにあう病院を探してみてはいかがですか?

ただでさえストレスを感じる治療ですから、少しでも他のストレスを減らせるのならそれにこしたことはないと思います。

2010.1.19 10:05 19

kuu(35歳)

顕微授精や体外受精などの高度治療にとても専門的に力の
入れられている病院でしょうか?
そういう所であれば、問題があればすぐに高度治療へ行く
場合があります。

私の通っている病院は顕微授精も体外受精もできる不妊専門の
病院ですが、先ずは自然優先の病院なので先生はちゃんと話を
聞いてくれますよ。
無理に押し切ろうとされた事もありませんし、
治療に関しても、こういう方法ともう一つこういう方法と・・
と詳しく説明してくれて、おすすめはこっちだけど・・しんどかったら、ゆっくりご主人と考えてみて。休む事も大切だからって考える時間をくれます。
不妊専門病院=赤ちゃんを作るお手伝いをしてくれる病院
なので、事務的にされている病院は顕微授精でしか授かれる可能性がほとんどないのにどうしようかと悩まれても・・って
とこなのでしょうか?赤ちゃんが欲しいから病院に来てるんでしょってそれなりの覚悟を持って欲しいって事なのでしょうけど、患者側としたら自分がどういう状態かわからないまま病院に来て
現実を知らされるわけですから簡単に、じゃあ顕微授精でなんて決められませんよね。

でも、すべての不妊専門の病院がそういう先生ではないと思うので、セカンドオピニオンや自分の治療ペースに合った病院に転院されるのも有りかと思いますよ。

がんばってくださいね

2010.1.19 11:15 15

ももたん(33歳)

私の通っていた病院は人気のある病院だったので
あまりゆっくり先生とお話しすることは出来ませんでしたが
治療を無理強いすることは絶対にありませんでした。
実際にうちは男性不妊で、自然妊娠はおろか人工授精でも
厳しい数値だったのですが
先生は体外や顕微の方が確率が上がることや
そちらも視野に入れて考えてとは言われましたが
最終的には、ご夫婦で話し合って決めて下さいねと
言われました。
結局、夫婦ともに決心がつかなくて
「とりあえずあと半年くらいは人工授精でがんばりたい」と
先生に言ったら、わかりましたと言ってくれました。

人気のある病院はとにかく忙しいですし
精神的なフォローや心のケアまでは難しいかもしれませんが
陸さんの病院はちょっと・・と思います。
私も最初に通っていたびょ印の先生がそんな感じで
転院したんですが、陸さんも今回のことをきっかけに
ほかの病院も見てみてはどうでしょうか?
あまり落ち込まないで、元気出してくださいね。

2010.1.19 11:56 16

まる(31歳)

陸さん、こんにちは。
陸さんの場合、転院を考えてみた方が良いかもしれませんね。

不妊治療専門のクリニックでも、先生によって治療の進行違いますし、自然周期か刺激周期を薦めるかでも違うと通院していてワタシは思いました。

今通院しているクリニックの先生は、早く、すぐにでも授かるように、細かく検査をして、不妊原因を見つけ授かる可能性が高い治療をする感じで、一刻も早く治療進め、授かりたい人にはオススメです。

でも、急がずマイヘ゜ースで時間かかっても良いのであれば、他のクリニックでも良いと思いますよ。

ワタシが以前通院していたクリニックは、ワタシの希望と違い、なかなか二度目、三度目の顕微授精ができなく、ワタシからいつになったらできますか?と言って、じゃあ薬を出すので卵巣整えましょうと言われ、次の周期で治療ができました。結果はタ゛メでしたが。

薬が出ずに、自然に卵巣の腫れが引くのを半年待ちました。自然周期の治療後二、三ヶ月卵巣休めたら再開したかったのですが。

そのクリニックの先生は優しい話し方でしたが、言ってることはキツクて、希望が持てず帰りの車の中でよく涙を流しました。

最後の治療の判定日には、40になったら諦めた方が良いと言われ更に落ち込み。
期待させるようなことは言わない先生でした。
でも、ゆっくり治療を進めることはできるし、患者の希望は取り入れてくれますよ。
でもこの治療しても可能性は少ないですよと優しく言われましたが(笑)

なのでワタシが今通院している先生は、前向きになるようなことを言って頂いて(一言二言ですが、嬉しくなります)、いつも明るい気持ちで希望を持って通院しているのでワタシには合っていると思います。

考え過ぎるとストレスになりますし体に良くないので、前向きに治療が進められると良いですね。

以前通院していたクリニックは、待合室はホテルのロヒ゛ーみたいで、カ゛ラス張りで外の景色も見れて、混み具合も今のクリニックより空いてましたし、患者には優しい環境のクリニックなのは良かったです♪

ちなみにワタシは今週採卵なので、希望持って前向きにがんばりま〜すp(^^)q

2010.1.19 13:02 13

はるる(38歳)

皆様大変親身になって回答下さってありがとうございました!!ももたんさんとまるさん励ましてくれて、どうもありがとうございました!!気持ちがとても楽になりました(^-^)転院も考えましたが、もう少し頑張ってみようと思いました。
本当にありがとうございました!!

2010.1.19 19:15 14

陸(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page