今さら人に聞けない料理のこと
2010.1.19 18:04 0 11
|
質問者: 料理さん(30歳) |
お恥ずかしい話、料理が苦手ですが一応毎日作っています。
うちは夫と2人家族です。私は若い頃母を亡くしており、母に料理を教わらず今まできてしまいました。なのですべて料理本が頼りです。
今さらながらお恥ずかしい話なのですがぜひ教えていただきたいのです。
◎しいたけのカサではない茎の部分は食べられるのでしょうか?
◎中華丼などを作る時、片栗粉を水に溶いてとろみを出しますが、たいていゼリーのように固まってしまいます。どうしたらなめらかなとろみが出るのでしょうか。
◎出し巻き卵などのダシは、どのように作っていますか?私は少量のお湯に顆粒ダシを溶いています。
◎お味噌汁のダシはどうやってとっていますか?私は顆粒だしを使用しています。
◎スルメイカはどうやってさばくのでしょうか?
お恥ずかしいですがぜひ教えていただければと思います。よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
(1)しいたけは軸の部分も食べられます。
大きいものなら軸とカサ別々に切って使用しても
いいですね。
軸の一番下にあって一番硬い部分は
石づきと言いますが、ここは食べません。
(2)水どき片栗粉を加える時に強火のままだとすぐ
ダマダマになるので、入れる時に一旦火を弱めるのと
一度に同じ場所にいれるのではなくて、満遍なく
鍋の具剤を混ぜながら入れるとムラが少なくなります。
いきわたったあと、火を強くして沸騰させてください。
(3)出汁巻きの出汁もお味噌汁の出汁も基本は
変りませんが、普段は顆粒だしでもいいと思います。
顆粒だしには塩分が入ってますので、
そのあとの味付け(塩辛さ)に注意してくださいね。
(4)スルメイカは胴体の下から手を突っ込んで
くっついてるワタの部分をはがすようにしたら
目の辺りをゆっくりひっぱって中身を取り出します。
慣れてないと滑りやすいので、キッチンペーパーを
使ってもいいと思います。
胴体の中には軟骨がついてますので、
(手で探ればすぐ判ります)これも取り除きます。
あとはワタと目を取り、ゲソ(イカの足)の先の
細くなってるところを切っておきます。
胴体は輪切りで使うなら一度中をザっと洗って
キッチンペーパーでふき取ってもいいですし、
開いてつかう時もサっと
洗ってふき取ってくださいね。
イカは、油はねやすくて縮みやすいので、皮に
切れ目を入れるといいと思います。
・・・説明が下手なので、なんかものすごく
長くなってしまってごめんなさい!
NHKのきょうの料理ビギナーズって本などにも、
初歩のした処理などが載ってますので、よかったら
参考になさってください^^
2010.1.19 22:18 17
|
筋子(41歳) |
得意ではないですが一応専業主婦です。
だしは、昆布とかつお節でとってます。
①昆布(板状のもの)をさっと水洗い。
②これを鍋に入れた水にしばらく浸しておく。
③昆布がテロテロになったら鍋を火にかける。
④泡立つ前に昆布を取り出す。
⑤その後、かつお節を入れ2~3分したら
かつお節をキレイに取り出す。(キッチンペーパーなど使用)
これに少量の塩を入れると美味しいです。だしは完成。
お吸い物、味噌汁、だし巻き卵もこれを使用してます。
しいたけの茎の部分は捨てます。
傘の下ギリギリで切ってください。
片栗粉がゼリー状になるのは、片栗粉に対する水の量が少ないから。1対1がいいでしょう。そして入れるタイミングがポイント。初心者は、味付けたら火を止めて直後に真ん中に溶いた片栗粉入れてかき混ぜて下さい。
スルメイカは手でちぎります。少し火で炙って
マヨネーズつけて食べると美味しいですよ!
私は料理が好きなので、一応書かせて頂きました。
それぞれのお宅で味付けなど変わるでしょうし
慣れてきたら家庭の味を決めてくださいね♪
2010.1.19 23:21 16
|
みるてぃ(32歳) |
椎茸の茎は食べられます。食べられます。ただ茎の先は少しカットした方がいいです。
水溶き片栗粉は入れすぎが原因だと思います。
水溶き片栗粉を中華丼に入れる前に1度火を消してから入れて、混ぜながら火をつけてトロミ具合を確認しながら少しずつ量を調整していけばセ゛リーにはならないと思います。
だし巻き卵は市販の白だしを使っています。本当はだしから作ればいいのでしょうが、共働きで忙しいを理由に手抜きをしています。
味噌汁ですか、煮干しからすればヘ゛ストなんですが、煮干しの粉末の物が市販されていて、それを入れています。煮干しまるごと摂取できるのでいいかなと思っています。
スルメイカは説明が難しいです。骨があるので骨を外しながら足と中のわたを取り出す。イカの目を潰すと墨が出るので要注意です。耳と胴体の間に指が入るのでそこから耳の部分を外す。
刺身なら胴体を切り開いて内側を洗い、外側の薄皮を剥く。キッチンヘ゜ーハ゜ーを使うとやりやすいです。後は好みの大きさに切って下さい。
初心者向けの料理本か、ネット、近所の魚屋に聞いてみたらどうですか。
頑張ってください。
2010.1.20 01:20 18
|
ひーさん(秘密) |
私も、お料理全然ダメです。
実母は健在ですが、母自身が全然お料理ができない人なので…(泣)。
お料理本とネットを駆使してます。
NHKの今日の料理ビギナーズもまあまあですが、ベターホームの「お料理一年生」「お料理二年生」という本の方が、書き方がずっと丁寧で、初心者にも絶対に失敗させないように工夫されいると感じます。
オーソドックスな家庭料理を作りながら、自然にきっちり基本が身につくようになってます。
片栗粉の混ぜ方なども、とっても丁寧に書かれていて、私が人生で最初にやったとき(新婚旅行から帰って三日目くらいかな?)も、全く失敗無くきれいにとろみがつきました!
出汁巻き卵やホワイトソースなども、一度も失敗無く作れてます。
ビギナーズにもホワイトソースのつくりかたが出ていましたが、比べると、ベターホームの方が簡単かつ失敗しにくくなっていると思います。
出来上がったお料理のお味も、本に書かれている通りにやれば、絶対にカンペキです(ビギナーズにでてるお料理は、ごくたまに、味がいまいちのものがあるような…。)。
ネットでも買えるし、大きめな書店などにはベターホームのコーナーがあって、見てみることが出来ると思いますので、よかったらパラパラ見てみてください。
私は結婚して三年ですが、すでに二冊ともぼろぼろ…。
2010.1.20 08:51 18
|
いちごん(秘密) |
得意ではないけれど、作るのは好きです。
☆しいたけの軸は食べられます。
石付(木についてるとこ)は 切り落として、料理によってスライスしたり、刻んだり。干し シイタケも同じようにして使ってます。生に比べて軸は短いけど。
☆片栗粉は、自信が無いうちは緩めに溶いて火は弱めにし、かき混ぜながら糸状に入れてみてはいかがでしょうか。麻婆豆腐等はちょっと崩れますが、慣れたらそんなに崩さずにできるようになりますよ。仕上げは火を強めて煮立たせて下さい。
☆出し巻きは、他にもいらっしゃいましたが私も白だし醤油を使ってます。楽です。
☆みそ汁のだしは、今は無添加の顆粒です。マクロビしてた時は干しシイタケ2,3個とと昆布3×5㎝位を500㏄位の水に入れて冷蔵庫で一晩置いたのを使ってましたが、カツオ出しの方が好みで挫折しました。
☆スルメイカ(って生のことですよね?)は言葉で説明するのは難しい…
胴に手を入れてくっついてる部分をはがして中身を出します。わたや墨袋を傷つけないように気をつけて。目の上でわたの部分を切り離します。くちばしと目玉を取り(目玉を傷つけると汁が飛ぶので気をつけて)、足の部分を水の中でモミ洗いしながら吸盤を取ります。包丁でしごく方法もありますが飛び散るので。
胴は洗いながら奥に残ってる中身を取り出してペーパータオルで水気を拭きます。皮を剥くならエンペラを外し、滑るのでペーパーで押さえるか指先に塩をつけて剥きます。
長くなりましたが、とろみ付けとか魚介の捌きって数こなすしかないですよ、ホント。初めてイカさばいた時なんて、私一人でキャーキャー騒ぎながらやってましたもん。でも、それなりにできるようになると、初めての人がやってるの見て「あぁ痛そう」とか思ったりして。自分もちょっと前まではおんなじだったくせにね(笑)。
お料理、楽しみましょうね。
2010.1.20 13:27 15
|
こやんい(45歳) |
わたしは結婚もうすぐ2年になりますが、まだまだお料理が苦手です…。
片栗粉ですが「混ぜながら加える」というのを『片栗粉の方』を混ぜながらやっていました(笑)鍋の中身の方よ〜って実母に言われて初めて気付きました(汗)
スレ主サンの質問とは関係ないですが、オクラとか下湯でせずにサラタ゛に入れたり、コ゛ーヤを塩もみした後洗わなかったり…。最近でも悲惨な失敗をしています。
このスレでわたしも勉強になりました!
お互いお料理がんばりましょうね☆
2010.1.20 13:28 10
|
ニンシ゛ンサラタ゛(25歳) |
私はもう結婚5年ですが、料理は苦手です。未だに魚がさばけなく、いつもスーハ゜ーでやってもらってます(汗)。
私もだし巻きは、白だし使ってます。水分が少なく味がつくので、焼きやすいです。
白だしはお吸い物や、炒め煮にも美味しいです。
片栗粉は、他の方が書いてる方法以外だと、水で溶かないものが売ってます。
塩コショウの入れ物みたいな形で、振り入れるのですが、少しずつ入れるのでタ゛マになりにくいです。
ちなみに離乳食(子供が産まれたら)の時に、イチイチ水で溶く必要もないし、少量で使えるので、重宝しました。
だしは『ふりだし』という商品(ティーハ゜ック状)が、簡単で美味しいです。私にはちょっと高いですけど。
2010.1.20 23:03 8
|
ACO(33歳) |
料理の作りかたは、皆さん書いてあるのと同じです。
私は結婚するまで料理をほとんど作ったことがありませんでした。
母は健在ですが、私の料理の先生は料理の本と料理番組です。
2人とも仕事で忙しかったのでゆっくり教えてもらう時間がありませんでした。
料理の本は説明が詳しく書いてあるもの(特に魚やイカのさばきかた、野菜の下ごしらえの仕方など写真付きのもの)で
御自分が見やすいなと思うものを一冊持っていると助かります
最近はやりの派手でつい手にとってしまうような料理本より
地味だけどしっかり説明のある初心者向けの本がわかりやすくていいですよ
私もしいたけの軸が食べれることを知らなかったのですが
テレビを見て知りました。
ちなみに母も軸は捨ててました。
料理を知りたいとアンテナをはっていると、
情報がはいってきますよ。
頑張ってください
2010.1.21 10:23 12
|
大丈夫(32歳) |
料理の仕方はみなさんが書いてるし方と同じです
私はシイタケの軸のところが大好きです。捨てるなんてもったいない。(石づきはもちろん捨てます)
私は軸のところを1センチくらいに切って取っておいて(冷凍しておく)
たまったら 竹串などに刺して焼き鳥のように焼いて食べるのが楽しみです。
お味噌のダシは 焼き干し(煮干しではない)でとるのが簡単でおいしいのでよく利用してますが
顆粒のダシでは「おかべや」のダシの素を利用してます。
すこし塩辛いのでお味噌の量に気をつけないとダメですが
まあまあおいしいです
それと 書いてらっしゃる方もいましたが
ベターホームの料理本(レシピ)は当たり外れがなくアレンジがきくと思います
2010.1.21 12:41 8
|
はる(38歳) |
ご質問の内容は皆様が書かれていらっしゃるので、簡単な出汁という事で^^;
お鍋にお水を入れて、その後に鰹節をかるく一握りくらい入れて一煮立ちさせて火を止めて鰹節が下の方に沈んでくるまでおき、濾して出汁をとるのもあります。
最初に鰹節をこした物が一番出汁、もう一回お水と少しの鰹節を足して出汁をとる事もできます2番出汁です。
1番出汁はお吸い物などに使ったり、2番出汁はお味噌汁に使ったりします。確か…かなりうろ覚えですみません^^;
でも、毎日の事なので1番出汁とか2番出汁なんて気にしていませんがね~^^;
すっごく手抜きの出汁の取り方だと思いますが、小学生の時に教えられたやり方です。
私も結婚後からお料理を始めたので、まだまだ未熟者ですが、一緒に頑張りましょうね^^
2010.1.21 14:31 12
|
はなみかん(38歳) |
スレ主です。
皆様ものすごく丁寧なアドバイスありがとうございました。
ひとつひとつ真剣に読ませて頂きました。非常に参考になりました。
この年齢で主婦なのにこんなことも分からないのかとお叱りを受けるのではないかと心配でしたが皆様が親切に教えて下さりとてもうれしかったです。また前向きに料理に取り組む意欲が湧いてきました!
まとめてのお返事で大変申し訳ございません。
すべての方のお返事、参考になり、プリントアウトして保存します。本当にありがとうございました。
2010.1.22 15:16 10
|
料理(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。