「おとなしい」ばかり言ってくるママ友
2010.1.28 22:49 0 6
|
質問者: くるみさん(35歳) |
他にも体の大きさとか「まゆげが~~だね。」とか「髪の毛が~~だね。」とすごい観察ばっかりしてくるので少し面倒臭いと思ってしまうんですけどみなさんママ友とどんな話をしますか?みんなこんな感じなんでしょうか?
回答一覧
何か面倒くさいママ友さんですね~。
くるみさんのお子さん、ママ友さんのお子さんより、お顔がかわいいのかな。
ママ友さんは明らかにライバル視しているように見えますね。
今からそんなんじゃ、食べた、歩いた、オムツが取れた、全てにおいて「勝手に競争」されそうで嫌ですね。
うちの娘はもう4歳ですが、友達に10日違いの女の子がいます。
顔は…あきらかに友達の子の方がかわいいですが(うちの娘はブチャイク系なので…(^_^;))、私は無条件で娘が世界一かわいいし、よその子をライバル視したことはないですが…。
あまり面倒くさかったら、距離をおいてもいいのではないでしょうか。これからどんどん新しいお友達もできるでしょうし。
2010.1.29 09:43 33
|
こもも(36歳) |
「大人しい」は言われて気分が悪くなる人が
多いので個人的には褒め言葉だとは思いません。
だから私は言わないですね。そのママ友も
褒めているのではないでしょう、きっと。
私は容姿などに関しては、会話の流れで言いますが
例えば「色白で可愛いね~」とかは言いますけど
逆に相手のマイナス要素?
的なことは言わないようにしています。
私なら「大人しいね」と言われたら
「今はね~親孝行な子だよね、でもこれからまだ
分からないよね、お互いに」とでも言っておきます。
2010.1.29 10:40 87
|
くみ(31歳) |
こんにちは~。
うちの娘もくるみさんの娘さんと似たタイプです。
あまりぐずらず、人見知りもしない、知らない人にもよって行きます。
うちもよく、おとなしいねとか、穏やかで手のかからない子だよねとか
ママ友に言われますよ。
その友達の娘さんは、男の子が顔負けするくらい活発です。
運動神経も良いし、すごいな~と感心します。
一人一人の個性があると思うので、私はどちらでもいいかなと
思いますが。
良い面も悪い面も含めて、かわいいですしね。
活発な子だと体を使った遊びが楽しめそうだし、おっとりした子だと
癒し系でほんわか気分になれるな~とか。
そのお友達はもしかすると、少しばかりくるみさんに対抗心??みたいな
ものがあるのかもしれませんね。
あまり気にしないのが一番です。
2010.1.29 16:44 40
|
ぺんた(40歳) |
6か月の男の子がいます。
今日同じ月齢のママ友と遊びました。
「今、○○くん、おとなしいね」
とか
「今、機嫌いいね」
とかそんな言いかたをしてますよ。
あと、成長の共通点を探して、同じことで悩んでたりして安心しあったり、とかです。
体の大きさや顔についてもお互いに、相手の子供のいい点については指摘して褒めあっていますが、気にしちゃいますか?
赤ちゃんが女の子か男の子かによって、ママの感じ方は違うかもしれませんね。
2010.1.29 17:54 23
|
レンコン(32歳) |
うちは1人目が常に落ち着きがなくいつも泣いているか奇声をあげているかって子だったので「大変ね~」と周りから言われていました。
2人目はぐずらず、落ち着きがあり、言葉もあまり喋らないので「おとなしい」と言われます。私的には「おとなしくて手のかからない子」っていうのが待ちに待ってました!というノリなので「おとなしいね」といわれることに抵抗がありません。むしろうれしいと思うくらいです。
ただ人の子供と自分の子供を比較する人って私も苦手です。個人差あるんだし、今はこうでも将来は分からないでしょ?って言いたくなります。
面倒臭いお付き合いならいっそ距離を置いてはどうでしょうか?そういうママって幼稚園にあがる頃になっても何かと比較してああでもないこうでもないって言ってきそうですね。精神衛生上よくない気がします。
2010.1.29 20:40 108
|
てもみん(38歳) |
みなさんお返事ありがとうございます。住んでる地域も車で片道40分ぐらいと離れているので子供が成長するにつれ遊ばなくなってしまうかな。と思っているので無理して付き合わなくてもいいかなぁなんて思ったりもします。これからもっと面倒臭くなりそうなので。寝返りしたときもメールで報告してきたり。私なら会ったときに話の流れで言うほうなので。子供を持って初めて分かる感情ってありますね。きっとこれからいろんな人との関わりで大変な事もあると思いますが子育て適当に頑張っていきたいです。ありがとうございました。
2010.1.29 23:10 11
|
くるみ(35歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
抱っこじゃないと寝ない赤ちゃん、いつまで続くの!?
コラム 子育て・教育
-
ママにかまってほしい…「赤ちゃん返り」って?原因と4つの対処法とは
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。