HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 皆さんなら行きますか?

皆さんなら行きますか?

2010.1.30 22:19    0 12

質問者: アンナさん(35歳)

こんにちわ。
結婚して10カ月、半年たってもなかなか赤ちゃんが授からないので婦人科に通い始めて4カ月。
今原因をいろいろ検査している最中です。とっても赤ちゃんがほしくてほしくて・・・

そんななか、

先日、学生時代の友達6人で集まろうという話になりました。
6人中二人が妊娠中、二人が子供も一緒に連れてくる、そして一人の友達は独身。そして私。。。。

こんな状況だったら、みなさんは参加しますか?

学生時代の友達とは、地方に行ってしまった友達もいるので、みんなで集まれるのは1年に2回ほど。

とってもみんなに会いたいのだけど。
でも、妊娠を強く望んでも、なかなかできない今の状況で、
妊婦さんの友達に会うのはかなり辛くて。。。
彼女たちはなにも悪くないし、もちろん、彼女たちの妊娠は本当によかったなと思っています。

だけど、なんとなく会うのがつらいのです。
よく、妊婦さんと会って、妊娠がうつる♪なんて話も聞くけれど。そんなことは迷信で。。。

当日、作り笑いをしながら話す自分の姿を想像すると、そこまでしてみんなに会いにいくべきだとうか?

みなさんなら、どうしますか?行きますか?行きませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は行ってましたが正直微妙でした…。
私の場合は晩婚だったので、長らく独身の友達の立場でしたが、既婚&妊娠中の友達は子供の話ばかり。
正直、独身の私には子供の学資保険や保育園の話はさっぱりで何を聞いても???でしたが、それでもお付き合いと思って我慢してました。
または、私以外にもう一人独身の子がいたので、その子とばかり話していました。

トピ主さんはベビ待ちの既婚ということで、私とはまた立場が違うでしょうけど、多分同じような気持ちになられるのではないかと思います。

私は年に1~2回のことだし、話についていけない部分も沢山ありましたが、適当に話を合わせてその場をやり過ごしてましたよ。
友達たちも、最初は子供の話ばかりでしたが、それが一段落した後は今度はこちらの話(近況など)を聞いてくれたり、みんなの共通の話題も出たりしたので、何とかやっていけました。

とりあえず今回が初めてなら行かれてみてはいかがですか?
その上で、イヤな思いをされるようなら次回以降は辞退すればいいと思います。

2010.1.31 09:42 25

ゆず(38歳)

結婚して10年子どもに恵まれなかった私からみると新婚さんでそんな気持ちになってる人がいるって結構驚きです。

お友達もアンナさんに気遣わずに悪気なく普通に赤ちゃんの話とかしてくるんじゃないかしら?
アンナさんがつらくてたまらないなら、やめておかれたほうがいいかもしれませんね。

個人的には、そんな風に考えるのをやめた方がいいよとアドバイスしたいところです。
私は赤ちゃん待ちが長かった間に、友達からたくさん有益な情報をもらえたし、抱っこも上手になったので今は初めての子育てながら堂々としたもんですよ。

でも無理はしないで…  ご自分が納得できる選択をしてください。

2010.1.31 09:42 22

私なら(秘密)

もちろん行きますよ。
子供や妊婦さんに会うのが辛いからといって、行かないという発想自体わかりません。
だって、そんなこと言っていたら自分が妊娠できるまでずっとそういう場面から逃げ続け、友達づきあいにも影響しちゃいますからね。
年に2回しか会えないならなおさら、行きますよ。

2010.1.31 09:43 23

あきこ(34歳)

ママさんたちと集まる機会、30代はどうしたって多くなり、つらい時がありますよね。

めったに会えない友人であれば、参加します。そして可能であればその日が近づいた頃、自分の調子と相談してやっぱりつらいと思ったら、ごめんなさい行けなくなりました、と連絡します…

大切な友人に対して心が痛むのですが…。体調不良には違いないんです。リセット直後などつらい時もあるからです。

元気なときは、参加して不妊治療のことを話したりしますよ。人は人、と割りきれる時ならいいんですけどもね。

2010.1.31 11:30 26

はるこ(33歳)

私は以前の職場にいた時になかなか出来ず悩んでいた時に8コ上の同僚が出来ちゃった結婚。

妬ましくはないケト゛、羨ましかったです。

なので開き直ってお腹を何度も触らせてもらいました。

迷信ですが、お腹を触らせてもらうといいって言いますよね?

その人の職場最後の日にも触らせてもらい、その2ケ月後に妊娠し、無事出産しました。

なので、私なら赤ちゃん欲しいからあやかるために行くかな…?

2010.1.31 11:58 22

りりあ(33歳)

私は1年前に流産し、現在不妊治療中です。

アンナさんのお気持ち、すごくよくわかります。
こんな事を言うと、「子作りは競争じゃない」とか「人の幸せを喜べないの?」などと言われそうですが・・・。

赤ちゃんはかわいいし妊娠した友人には元気な赤ちゃんを産んで欲しいと思うけど、見てると辛くなりますよね。

子供に恵まれなかったという50代のご婦人にこの気持ちを話したら「私もそう思ってしまう時期があったよ」と言ってくれました。
自然と、そう思えなくなるときが来るまでは無理に会わなくていいと思いますよ。
でも、もし自分に子供ができたとき、友人は必ず子育ての大先輩になってくれる訳ですから、いい距離を保ちながら上手にお付き合いしていきたいですね。

アンナさんに早く赤ちゃんが来てくれますように。。。

2010.1.31 12:05 16

いそか(32歳)

作り笑いをしないといけないかも?と思うようなら
行かないかな~。

でも、私なら、参加です。
私は大学時代の友達5人の中で結婚も一番遅かったけど
当時、独身の私が一番、積極的に集まりを企画してました。
仲良しの友達の結婚や妊娠はうらやましいな、と思ってたけど
(私はいまだに、子供がいません。
年齢的に諦めましたが、今でも時々、友達とは会ってます。
いまだに私が企画係です。)
妬む気持ちはなく、久々に会っていろんな話をいたい、という
気持ちの方が強かったので…
会うまではいろいろ考えてしまうかもしれないけど
実際に会ったら、結構、楽しいかもしれませんよ!
スレ主さん、まだ新婚さんじゃないですか!
たった10カ月で、まだ子供に恵まれないからなあ~、
なんて思わず、お二人の妊婦さんの妊娠パワーを
わけてもらっちゃえ!ぐらいに思ってみればどうでしょう??

でも、こればかりは、性格にもよると思うので
ご自分の気持ちを一番に考えていいと思います。
ストレスになるぐらいなら、行かなくていいと思いますよ。

2010.1.31 12:39 15

メロン(秘密)

こんにちは。
無理をすることがすでにわかっているなら行かなくてもいいと思います。
ご自分も辛くつまらないでしょうし、そういうのって仲の良いお友達には伝わることが多いですから…

でも、私なら行くと思います。
主さんは赤ちゃんが欲しくていらっしゃるから、きっと妊娠のために良いことはいろいろ実践されてますよね。
ばかみたいと思われるかもしれませんが、私は妊娠はうつると信じてます。
私は臨月の友人のお腹を触らせてもらって、なんとも幸せな温かな気持ちになりました。ずっと不妊治療をして授かった方です。そして今、私は妊娠中です。(40歳ですよ!)
よく、友人の結婚式で心から祝うと自分も縁付くとかも言いますよね?
妊娠だけじゃなく、幸せや笑顔ってうつるような気がします。気の持ちようと言ってしまえばそれまでですが^^;

もしも無理の無い範囲でお気持ちが切り替えられるようなら、お友達にあやかりに行ってきたらいかがですか?
主さん、ちょっと煮詰まってるのかもしれません。
「妊娠にいいことは何でも試す」の心意気ですよ^^
主さんに早く可愛い赤ちゃんがやって来ますように♪

2010.1.31 16:17 16

グラニュー糖(40歳)

私は6年の不妊中にもそういった集まりにいってましたよ。
もしかりに、あなたに子供が出来たときに同じ理由で一緒に会うことを拒否されても何とも思いませんか?
子供が出来たから集まりに参加し始めても、まわりからしたら、何をいまさらって感じだと思いますけど。
子供が理由で参加しない人がいたら、子持ち側からしたら、自分の子供にケチつけられているみたいでとても気分悪いです。
たかが年に2、3回のことでしょ?
そのくらいのことが我慢できないなら、我慢の連続の育児なんて到底出来ないんじゃないですか?

2010.1.31 16:56 15

サイコロ(秘密)

アンナさんこんにちは。

私なら、行かないです。って言うより、行けないです。
理由は、アンナさんと同じです。

世の中には、同じ不妊症でもそういう局面に逃げずに対応できたり、
友達の妊娠を素直に喜んであげられたりする人もいますが、
私やアンナさんみたいに、迷ったり、つらくなったりして、
だけどそういう自分が何か嫌で、自分は心が狭いのかなぁなんて、
悶々と考え込んでしまう人だっています。

何を言われようと、
人は人、
アンナさんはアンナさんです。

がんばって行って、ストレスためて帰ってくるより、
たまには嘘も方便!というワザを、使ってみてもいいかも知れません。
(ストレスは不妊に大敵ですから!)

そんなことで、神様は怒らないと思いますよ^^

2010.1.31 20:34 16

こけし(30歳)

私なら、行けないです。

前、妊娠半年の友達に会う事になり、流産して二ヶ月だったけど、友達の妊娠おめでとう!って気持ちがあったから、会いましたが、笑顔を作りながらも、自分の顔がひきつってるのが分かりました。そんな自分が嫌でした。おめでとう!って気持ちがあるのに。
しまいには、泣いてしまいました。
辛く悲しかったです。
今は、不妊治療中です。
それから、その友達には、会ってません。連絡は、とってますが。
他にも、妊娠した友達や赤ちゃんを出産した友達には、会ってません。
今は、気持ちに余裕がないので、会えないです。
妊婦さんや赤ちゃん見るのも、辛く悲しくならから。

主さんも、気持ちに余裕がないなら、無理しなくていいと思います。
会える気持ちになったら会えばいいと思います。
無理して行っても、辛く悲しくなるから。
私は、妊婦さんのお腹触っても、なかなか妊娠しないです。

2010.1.31 20:41 17

匿名(秘密)

みなさん、お返事、アドバイス有難うございました。
いろいろな意見を聞かせていただいてとっても勉強になりました。
「行く。」という意見が多かったですね。
そう考えると、私の気持ちが、小さいのかな、とも反省しています。
もちろん、大事な学生時代の友達だから今後も大切にしたいと思っています。
不妊治療を始めたばかりで、まだ精神的に安定してないのかもしれません。
やはり、約束前まで考えてみたいと思います。
前向きに!前向きに!
本当にありがとうございました。

2010.1.31 21:16 18

アンナ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page