義両親へ妊娠報告、まだ早いのだけど…(法事あり)
2010.2.5 19:39 0 8
|
質問者: グラニュー糖さん(40歳) |
もともと主人とは12wの検診で順調とわかったら双方の両親に妊娠報告しようと話していました。
ところが3月下旬に予定していた夫の祖母の法事がお寺の都合で急遽今月に繰り上がりそうだと義父から連絡がありました。
法事をするお寺は自宅から車で片道2時間かかる寒い地域で(日帰り)赤ちゃんに障らないか心配だったので3月に法事を行うとしても私は失礼して主人のみ出席する予定でした。妊娠報告をした時に法事の欠席の件を話せば十分間に合うと思っていたのです。
ところが法事が早まると決まったら、来週には私が欠席すると話さないといけません(食事の準備の都合)
でも法事を断るうまい言い訳が思いつきません。
だって法事は2週間くらい先の話なのに「体調が悪いんです」とかって言うのは少々無理があるような…
思い切って妊娠報告した場合、法事があるだけに親戚中に広まることは確実なので(口止めは難しいと思います)経過が順調とはいえ万一のことがあった時どうしたらいいのだろうと悩んでしまいます。
それとも、そういうことをあまり気にせず早めに妊娠報告される方もけっこういらっしゃるのでしょうか?
皆様だったら妊娠報告するかしないか、あるいは何か欠席の良い言い訳があるか、何でも良いのでアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
ドタキャン。。。。。
私なら10週で報告は無理ですね。
数日前に連絡すればお食事のキャンセルはきくはずなので、急にインフルエンザにかかったといいます。
「皆さんにうつしたら大変なので」
そして、旦那とともに嘘は一生隠し通します。
子供の為です。緊急措置です。
妊婦でもインフルかかるひといますし、大丈夫な人のほうがおおいですから、言っても大丈夫。
とにかく初期に「寒い法事」なんてとんでもありません。
「万が一」があった時、親達はとても悲しみます。
その「万が一」の理由も理解できないんです。すべては「嫁が無理をしたからだ」という世代です。
すべての今後を考え、絶対に行かない・言わないほうがいいです。
…私は昨年9週でいなくなってしまいました。
GWに帰省予定がいけなくなった為、早めに実親には話してしまったのですが…とても後悔しました。
どうして「優しい嘘」でもいいから違う理由でことわらなかったのだろうと…結果的には、とても悲しませてしまったし、心配をかけてしまいました。
今は妊娠14週ですが、まだ両家には話してません。
16週の安定期になったら話します。戌の日とかもあるので…
友人にもほとんど話してません。
妊娠はなにがあるかわからない…自分が「駄目だった」と目をみて話せる人にしか言わない。というのが前回から学んだ教訓です。
人伝てに伝わるなんて…恐ろしい…
悩まれてる気持ちよくわかります。
私も前回は「まぁ、仕方ないし…大丈夫だろう」と話してしまいました…
「優しい嘘」…選択にいれてあげてください。
2010.2.5 21:15 28
|
suzu(33歳) |
あまりにも似通っていたのでびっくりしました。
私は現在8週に入ったばかりの初妊婦です。
2年間の不妊治療の末、やっと陽性反応がでましたが、ホルモンの立ち上がりや胎嚢の確認がなかなか出来ず先生に九割、流産か子宮外妊娠と言われました。その日は忘れもしない5週目。
突然主人の祖父がなくなり飛行機で駆け付けることになりましたが、私はいつ腹痛や大量出血をするかわからないからト゛クターストッフ゜を言われました。
もちろん主人もその方がいいと言ってくれ、でも主人の両親も私の両親だと思う気持ちがあったので、包み隠さず私から義母に電話をしました。
あまりにも悲しい宣告をされたばかりで気が動転して義母の声を聞いて号泣してしまいました。
義母から『育ってラッキーと思えばいいじゃない。大丈夫だから』と優しい言葉をかけていただきました。心が救われました。でも後日義祖母から電話で妊娠おめでとうって言われました、親戚の方みんなに知れ渡ることもこうなったら仕方ないと思いました。
確かにまだまだ先のことはわかりませんが、ご家族が理解ある方なら言ってもいいかと思いますが、言いたくないなら私なら当日体調が悪いといい(インフルエンサ゛とか)、妊娠が順調で安定期にはいったら言い訳と共に妊娠報告するかな?と思います。
よい報告が出来るといいですね!!お身体大事にして下さいね。
なんか参考にならなくてすみません。。。
2010.2.5 21:22 22
|
ころすけ(27歳) |
まずはおめでとうございます。
今は心配な時ですよね。
義理の両親には報告して
親戚の方々にはまだ黙っといて
もらうのはダメですかね??
2010.2.5 21:35 26
|
みかん(34歳) |
こんばんは。
以前私も似たような状況になったので、その時の様子を書かせていただきますね。
現在20週ですが、8週過ぎの頃に夫の妹の結婚式があり、その1か月後に今度は義祖母が亡くなり。。。
結婚式は事前に決まっていたのですが、どちらも遠方(飛行機と電車を乗り継ぐ距離)のため、経過は順調でしたがすごく悩みました。
もしこういう状況でなければ3~4ヶ月の頃に報告しようと思ってたので。。。
結局、心拍も確認されていたので義両親に妊娠していることを告げ(同時に実両親にも報告)、
結婚式もお通夜・告別式も夫だけ出席するような形にしました。
いくら初期の頃に何かあっても時期的に母体側のせいではないとは言え、
あのとき遠出したのが悪かったんじゃないか…と自分のことを責めてしまうような気がして。、
それならちゃんと報告して欠席させてもらった方が良いなと思ったんです。
確かにすぐ親戚にも広まりましたけどね…(笑)
でも、義両親も義理妹もすごく喜んでくれて、お腹の子を第一に考えてゆっくり休んでて~と
気遣ってくれたし気分的に楽になりましたよ。
もし報告した後に万が一のことがあっても、その時はその時…とあまり考えないようにしました。
なにもアドバイスにはなりませんが、私の場合を書かせていただきました。
良い解決策が見つかりますように!
2010.2.5 22:22 22
|
ソラ(34歳) |
妊娠おめでとうございます。
私だったら…とりあえず出席ということで話を進めて、3日前位に「インフルエンサ゛になってしまって行けなくなった」と主人から電話してもらいます。
3日前なら御料理のキャンセルもきくだろうし、キャンセル料なんて発生しませんよね?
私も今妊娠12週で、8週のときに実家で法事がありましたが、実両親にもまだ内緒にしていました。
11週で不妊専門を卒業したときに義両親と実両親だけに報告しましたが、安定期に入るまではまだ不安なので、親戚はもちろん兄弟にも言わないように口止めしています。
私はこんなス゛ルイ案しか浮かびませんが、いい案があるといいですね。
お互いに赤ちゃんが順調に育ち、元気な子を出産できますように☆
2010.2.5 23:18 24
|
フランフラン(39歳) |
まだ言わない方が無難かなあ?と思います。
>だって法事は2週間くらい先の話なのに「体調が悪いんです」とかっ て言うのは少々無理があるような…
主様はきっと健康な方なんでしょうね。
病弱な私としてはそれ、結構普通です(苦笑)
ご主人の理解が得られているようですから、ご主人から言ってもらうことにして、「ちょっと最近体調くずしぎみで… 行けないかもしれない」 数日たってから「やっぱり無理そうだ、申し訳ないけど」みたいなかんじで二段構えで行くなんてどうですか?
お体おだいじに。
2010.2.6 04:43 16
|
秘密(秘密) |
私も数日前に「インフルエンザにかかってしまって具合が悪い。皆さんにうつしてしまうかもしれないし・・・」を言い訳に欠席すると思います。
前の方が仰っている2段階戦法 素敵です!(笑)
ただ1つ思うのですがなんで「ご主人にかけてもらう」って言う方が多いんでしょうね???
自分の都合(体調不良でも)で欠席するわけですし意識失ってるわけじゃないのだから本人が申し訳なさそうに電話をするのが一番いい、というか一番自然のような気がするのですが・・・
仕事を病欠する場合に普通夫に電話連絡頼みませんよね?それと似たような感じだと思います。
義実家の方に「自分で断りの電話1本かけられないのかしら?」なんて思われちゃう恐れもありますよ^^;
最後になりましたらご懐妊おめでとうございます。
体調気をつけて素敵な妊娠ライフを♪
2010.2.6 16:43 18
|
かじき(34歳) |
スレ主のグラニュー糖です。
suzuさん、ころすけさん、みかんさん、ソラさん、フランフランさん、秘密さん、お返事ありがとうございました。
皆様の貴重なご意見、どれも参考になりました。
目からウロコだったのは、多数の方からアドバイスをいただいた「とりあえず行くと返事をして何日か前にキャンセル」という選択肢です。
そうですよね…考えてみれば、行くつもりでも急に体調が悪くなることなんて普通にありますよね…別に不自然でも何でもない(笑)
皆様から言われるまで気付けないほど今の自分はあせってテンパっていたのかと反省しました。主人にも話してみます。
義両親はありがたいことにとても私に優しくしてくれるので、早めでも口止めをして妊娠報告する方がいいのかなという気持ちもあり、どうした方が自分達夫婦と義両親にとって良いのか(確かに万一の時は義両親を悲しませてしまいますよね)主人とよく考えて決めたいと思います。
皆様からの「妊娠おめでとう」や、私の体調とお腹の赤ちゃんを気遣ってくださったいろいろなお言葉、とても嬉しかったです。
どうもありがとうございました。
2010.2.6 16:59 16
|
グラニュー糖(40歳) |
関連記事
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。