HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 長野県の御柱祭(おんばし...

長野県の御柱祭(おんばしらさい)をご存知の方

2010.2.7 00:35    0 2

質問者: つくしんぼさん(30歳)

今年長野県の諏訪地方でやる御柱祭をご存知の方、行った事がある方いますか?

今年は4月1日~6月中旬までやるそうで、子供の初節句を兼ねて5月の連休中に1度行こうと思っていました。義両親からもぜひ来てと言われていました。

しかし、先日義母から「5月だけなんて言わないで、4月からやってるんだからちょくちょく来なさい!子供たちも喜ぶから。」と言われました。
子供は0歳と3歳です。
そんなにちょくちょく行くほど楽しいお祭なのでしょうか?
子供たちが楽しめるとは、どんな出し物があるのでしょうか?

高速道路をETC1000円で利用できなくなると、1度義実家に行くたびに高速代1万5千円かかり、プラスガソリン代を考えると我が家の家計では正直きついのですが、それでもちょくちょく行く価値ありですか?

御意見よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

御柱祭って…たしか「楽しいお祭り」じゃなくて「勇猛なお祭り」じゃなかったかしら?
7年に1度の勇猛な祭りだった気が…死人も出たりするけど、岸和田の祭りみたいに死ぬと不名誉だ!とか…諏訪出身が言ってました。

ようは、山から木を切り出して、山から豪快になだれ落とすんですが、その際に男衆が柱に乗ったり引いたりしてる時に巻き込まれるからけが人続出~。そうやって勇壮に切り出してきた木を拝んで、また神社につかう…みたいな?
そんなイメージですねぇ…

「御柱祭」で検索すれば公式HPあります。
確かに4月~6月までやってますけど。
↓引用

山出し【木落し・川越し】
4月2日(金)・3日(土)・4日(日)
里曳き【建御柱】
5月2日(日)・3日(月・祝)・4日(火・祝)
宝殿遷座祭
6月15日(火)

--------------------------------------------------------------------------------

■ 下社御柱祭

山出し【木落し】
4月9日(金)・10日(土)・11日(日)
宝殿遷座祭
5月7日(金)
里曳き【建御柱】
5月8日(土)・9日(日)・10日(月)

決して「0歳と3歳の子供が楽しいお祭り」じゃない気が…
たぶん屋台とかたくさんでて、楽しいって事だと思いますが…でも「御柱祭」って人手が凄いらしいですよ。有名な祭りだし、7年に一度だからすごい人が諏訪にくるらしです。
そんな中、0歳と3歳連れで何度も…は色々大変そうだ…

旦那さん出身者なんですよね?
旦那さんに聞くのが一番だと思いますけど。
義母さんは、たぶんお祭りにかこつけてたくさん来てもらいたいだけでしょう。
旦那さんの仕事の都合が…と言って、GWに帰るだけで十分だとおもいますけどね。
いっそこじれないように旦那さんから「めんどくさい」と言ってもらうのが一番な感じですよね。

2010.2.7 18:52 42

suzu(33歳)

suzuさんへ

スレ主です。
御意見ありがとうございました。

詳しい日程まで教えてくださって、ありがとうございます!
私もホームページを見てみたのですが、知らない言葉が出てきていまいちよく分からないし、子供が喜びそうな出し物は出ていなかったので、???と思っていました。
本当に「勇猛」っていう感じですね。

主人は義両親が他の地区に住んでいた頃に、都内の大学に進学・就職し、義両親は主人が家を出てから諏訪に引っ越したので、実質主人は諏訪には住んでいないのです。
仕事が忙しく、今まで1度も御柱祭には行った事がないと言っていました。

やはり凄い人出になるのでしょうね。
そんな中0歳児と3歳児を連れて歩くのは無理なので、断る事にします。
義母からお叱りが来るとは思いますが、GWのみにしたいと思います。

ありがとうございました。

2010.2.9 08:09 59

つくしんぼ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page