母乳以外で水分を摂らず便秘になります(困)
2010.2.8 15:33 0 2
|
質問者: ナッツさん(25歳) |
出産した病院で、助産師さんから「白湯や麦茶を飲ませると、それだけでお腹がいっぱいになっちゃって、母乳をあんまり飲まなくなる子がいるから、しばらく母乳以外は飲ませないでください。」と言われました。
ずっと母乳だけをあげてきたのですが、4ヶ月の頃左の母乳がだんだん出なくなってきたので、そろそろ白湯や麦茶をあげようと思い、飲ませてみました。
ところが麦茶は未だに全く受けつけず、白湯は人肌の温度なら多少飲みますが、それも10~20ccがやっとです。
イオン水も試しましたが、同じでした。
最近では水分不足で便秘になり、カチカチのうんちがコロンと少量出るだけです。
下剤も処方されていますが、できるだけ薬を使わずうんちが出ればいいのですが、とにかく水分を摂りません。
先日8ヶ月のお子さんがいるママ友達のうちへ遊びに行ったら、その子はベビーマグを使って自分で麦茶を飲んでおり、その麦茶も朝作ってベビーマグに入れておき、好きな時に飲んでるよと言われました。
冷たい物でもゴクゴク飲んでいるんです。
うちの子は冷たい物は全く飲みません。
ベビーマグも持とうとしないので、1日に何度も人肌の温度の白湯を、哺乳瓶であげています。
外出時はなかなか人肌温度の白湯をあげるのが難しく、哺乳瓶を何本も持ち歩くのもできないで、困っています。
どなたか御意見をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
離乳食はまだ始めてないんですか?
始めると排泄状況も変わりますから、今は下剤を使って排便させてあげた方がいいんじゃないですか?
白湯の10~20ccは一回量ですか?
うちも一回はそのくらいでトータルでも50cc位です。
うちは離乳食でさつま芋かみかんを食べさせると出るので食べさせています。
コロコロうんちだとお尻が切れたりしてうんちするのを嫌がるようになって悪循環ですよ。
2010.2.8 19:55 20
|
ひん(37歳) |
ひんさんへ
スレ主です。
離乳食は現在2回食であげています。
よく食べる子なのにうんちが出ないので、余計に心配だったんです。
お尻が切れちゃったら大変なので、下剤を使いながらうまくやっていこうと思います。
ありがとうございました。
2010.2.10 16:21 13
|
ナッツ(25歳) |
関連記事
-
水分補給は母乳だけじゃだめ?お白湯を赤ちゃんに飲ませるメリットとは!?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。