12月のカウフマン療法について の続き
2004.2.12 17:45 0 2
|
質問者: しんこさん(27歳) |
カウフマン療法の事について書きました。
そのとき、プレマリンを飲んでいると排卵しないので「妊娠しやすくなる」というのがわからない。。というお返事を頂きました。
正直、びっくりしました。妊娠しやすくなっていると信じていたのですから。。。
先日病院へ行き、ずばり先生に聞きました。
「プレマリンを飲んでいると排卵しないと聞いたのですが。。」と。
先生は「プレマリンは排卵を押さえる薬ではないので、排卵はします。」ときっぱり言われました。
私の基礎体温を見て、後半のプロベラを飲む2・3日前から体温が上昇し始めているときを「ここは自力で排卵してます。良い卵ですよ」とも。。。
ただ、本などでしらべても「通常排卵はしない」と書かれてありました。
何を信じていいのかわからない状況です。
今度別の病院へ行ってみようと思っています。
またそのときのことはご報告します。まずは途中経過の報告まで。
回答一覧
たしかにカウフマン療法で排卵したという話は
私も聞いたことがありません。
そもそも排卵させずに卵巣を休めるために
カウフマンをする人もあるわけですから。
(体外受精後など)
プレマリンは卵胞ホルモン剤ですから子宮内膜を厚くします。
凍結胚移植などのときには、プレマリンを投与して
排卵させずに内膜だけ厚くして子宮に移植します。
でもプレマリンが排卵を抑制する薬という言い方は
ちょっと違うと思います。本気で排卵を止めるなら
ピル(複合ホルモン剤)を飲む方が確実です。
あくまでプレマリンは内膜を厚くする薬なので
排卵を抑制するわけではないですが
卵巣刺激ホルモン剤(HMGなど)と違って、
卵を大きくして排卵させる力はありませんので
生理周期の初め頃からプレマリンだけ飲めば
内膜だけ厚くなって排卵しないというわけです。
2004.2.17 12:39 119
|
ねね(秘密) |
ねねさんへ
お返事ありがとうございます。
あれから病院を替わり、今の病院の先生にもカ「ウフマン療法中に絶対に妊娠しないとはいえないけど、妊娠を望むなら別の治療法にしましょう」といわれ、次周期から別の治療にする予定でいます。
最初の病院の先生も間違いではなかったと思いますが、いまいち私の意思が伝わっていなかったのかも知れません。
今の病院は不妊治療も専門にしているところなので安心して通うことが出来そうです。
ちなみに私の「卵巣機能不全」は「多のう胞卵巣」だっただろう、ということです。(今はホルモンがだいぶ落ち着いていて、エコーにもはっきりとは出ないので判断しにくいみたいです)
色々とありがとうございました。
2004.3.1 15:18 55
|
しんこ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。