○村秀○婦人科で体外受精
2010.2.20 16:54 0 2
|
質問者: リンさん(30歳) |
私は京都の田○秀子婦人科に通院しております。
先日、先生から体外受精を考えていかないといけないと言われ、正直ショックでした。
そこで、田村秀○婦人科で体外受精された方がおられましたら教えて頂きたく投稿させて頂きました。
○村秀子婦人科での体外受精の流れってどんな感じですか?
私は先生の人柄が好きで通っていたのですが、体外となると高額ですし肉体・精神的にキツイと聞きますのでやはり体外での妊娠率が気になります。
田○秀子婦人科はどうなんでしょうか?
私は通水が激痛でしたので痛いのが凄く怖いです。
採卵は痛みがあると聞きますが田村○子婦人科は麻酔はされてるのでしょうか?
あと費用なんかも分かれば教えて下さい。
直接聞けばよかったのですが、頭が真っ白になり何も聞けませんでした。
よろしくお願いします。
回答一覧
私も同じ病院に通っています。
体外受精の流れは、事前に説明してくれますが、大まかに言うと私の場合は、採卵までの間に2~3日おきに受診し、採卵日には朝から行き採卵して安静にしてお昼頃帰る、同じ周期で移植するなら数日後また朝から行き、移植して安静にして昼ごろ帰る、といったものでした。
妊娠率については、詳しい数字は知りませんが、あの受診者数をみれば安心して受けられるのではないでしょうか。ちなみに私はタイミング・人工授精ともかすりもしなかったのですが、3回体外受精をし、1回目の体外受精で妊娠、出産、2回目は妊娠せず(ちょっと着床かすっただけ)、3回目は今もうすぐ妊娠6週目です。
麻酔については、局所ぐらいはしてたと思うのですが、すみませんあまり覚えていません。不安は痛みに変わるので、事前に先生言っておいた方が良いのではないでしょうか。私も通水が気を失いそうなぐらい激痛で、あの痛みを経験しているならあれよりはましだと思います。ちなみに採卵と移植は別の先生になるかもしれませんが、採卵はその先生の方が痛くなかったです(友達もそう言っていました、先生ごめんなさい)。移植はやはりいつも診てもらっている先生にお願いしたかったので、診察の時そういうと快く受けてもらいまひた。
費用ですが、治療によって違いますが、私の場合、採卵と移植の周期は40数万程度(前後のホルモン補充は入っていません)、移植のみの周期は10数万程度でした。あと卵を凍結保存しておくなならその費用も数万かかります。
わたしも先生が好きで通っています。あの病院であれば安心して体外受精に臨まれたらいいのではないかと思います。
2010.2.22 07:03 24
|
みー子(34歳) |
リンさん、こんにちは(^-^)
私もその病院に通って、顕微授精の末、今月無事に第1子を出産する事ができました。
私は夫婦共に不妊要素があり、通い初めて半年程で体外受精も視野に入れた方がいいと言われ、自分が納得出来るまで、タイミング、AIH8回をしてかすりもせず^^;結局顕微授精2回目で妊娠→6週目で繋留流産、今回5回目の顕微授精で妊娠→出産に至りました。
お値段は、みー子さんのおっしゃる通りです。
採卵は基本的に局所か無麻酔かだと思いますが、私も覚えていません。卵の数が少なければ、我慢出来る位の痛みだと思います。2回採卵しましたが、出血もほとんどなく、早朝に来院してお昼過ぎには帰宅し、普通に過ごせました。
私はまだ卵を預けているので、2人目も是非先生にお願いしたいと思っています。私も先生の人柄が大好きです。必要最低限の言葉の中に、いつも的確なアドバイスがあり、先生のおかげでここまで頑張れたと感謝しています。
リンさん、良い結果が出るといいですね^^
2010.2.22 18:01 21
|
アーモンド(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。