母の白内障について、いい病院、眼科を教えて下さい。
2004.2.16 00:12 1 9
|
質問者: ぴょんさん(28歳) |
手術をすれば治ると言われているのですが、母の友人の中には手術したあとに
目が見えなくなった人もいるらしく、びびってしまい手術をすることを拒否しています。
ただ老人性白内障ですので加齢とともに進行していくので、あとあと手術しなければならないと思うのですが、
大阪で白内障手術がうまい医者、またいい眼科を知っている方、教えてください。
回答一覧
こんにちわ。私は以前に眼科のope室で働いていました。
白内障の手術は決して難しいものではありませんが、執刀する先生によって
かなりの差があります。
私がみた一番上手な先生はどんなに水晶体が濁っていても、だいたい10〜20分位ですんでしまい、その日に退院される方もいましたよ。
一方、すごく下手な先生は、30分〜60分位かかり、あげくのはてには水晶体の袋をやぶってしまったり、角膜をゆがめてしまったり…。結局、上手な先生が変わって手術を続行したこともありました。
とにかく、症例をたくさんこなしている病院・先生を探して、手術をしてもらったらどうでしょうか。あまり大きい病院でなくても、かえって少し大きめの開業医の先生の方がいいかもしれませんね。
見え方は格段に違い、生きていくのが楽しくなったという方もたくさんいらっしゃいましたよ。 ご参考まで…。
2004.2.16 16:49 12
|
匿名で(秘密) |
大阪ではないのですが、奈良のあやめ池付近で「永田眼科」という所があります。
そこは、私の父と祖母が白内障の手術を受けた病院です。
手術は痛みもなく短時間で終わります。
手術後はたしか数日の入院で済みます。
本当によく見えるようになったと二人とも喜んでいます。
手術前には説明会もありましたし、住宅街の中にある病院で環境も良く静かな所です。
ぴょんさんのお母様は大阪のどちらにお住まいですか?
混んでるとは思いますが、一度診てもらってはどうですか?
2004.2.16 22:31 17
|
ろく(34歳) |
江戸川区平井の二本松眼下が、白内障ですよ
遠方からもかなり来られています。
2004.2.17 00:47 8
|
ぴの(37歳) |
初めまして。マロンと言います。
白内障で手術をなさりたいとの事でしたね。
お奨めの眼科は池袋にある「大木眼科」です。
ここは以前私が働いていた病院なのですが、院長は有名で腕はとても良いです
わざわざ遠くから(電車で2時間かけてくるなんてざらです)診察に
いらしていた患者さんもいます。
手術自体も20分程度で終わり、日帰りか、1日入院で出来ます。
(そのあとの診察はありますが)
大学病院とかでなくて良いなら、本当にここは眼科としてお奨め出来る
とても良い病院です。
場所は池袋駅から徒歩7分くらいで、立教大学の近くです。
2004.2.17 11:26 11
|
マロン(秘密) |
ぴょんさん、こんにちは!
お母様の白内障、心配だと思います。
ぴょんさんがどちらにお住まいなのかわからないのですが
私の知っている良い病院は東京御茶ノ水にある「井上眼科」です。
御茶ノ水の駅前にあり眼科ではかなり有名です。
私の叔母もこちらで白内障の手術をしましたが術後は良好です。
私の母もお世話になっており、私もコンタクト使用のため定期的に
通っています。HPがありますので一回見てはいかがでしょうか?
ただとても混んでいますので多分、電話をして予約をしてから
お出かけになったほうが良いと思います。
2004.2.17 16:33 9
|
桜子(34歳) |
大阪のどのあたりでしょうか?
白内障のオペですが、病院によって日帰りと入院がありますし、そのご希望も教えていただければ、と思います。
2004.2.17 20:11 6
|
ないしょ(秘密) |
こんにちは♪
私は2年前に名古屋市立病院の眼科に2週間ほど入院していました。
私自身は白内障ではありませんでした。同室のかたがたは9割位白内障の手術の為入院していらっしゃるお年寄りばかりで、命に関わる病気ではない為とても明るい雰囲気の病室でした。
白内障の進行度は人によりかなり違いがあり、手術前はほとんど視力がなくトイレに行くにも介助必要な方も数人いらっしゃいましたが、すべての方が手術後3時間くらいで包帯をとり病室内を一人で歩けるようになっていました。「早く手術すればよかった♪」といっていらっしゃいました。退院まであっというまです。手術時間も退室から入室まで40分くらいだったと思います。三重県や滋賀県からこられた方もいらっしゃいました。あまり難しい手術ではないらしいので付き添いは必要ないと思います。看護士さんがすべて面倒をみてくださいますし・・・。
大阪からはちょっと遠いかもしれませんが「名古屋市立病院」が私のおすすめです。
2004.2.18 10:47 5
|
ひよこ(32歳) |
白内障は日帰りで短時間で済みます
片目が完治するまでに手術から1月くらいかかりますが、非常に安全な手術ですよ
私の母も義父も去年手術しました
今は、それまでメガネが必要だったのですが裸眼でも生活できるようになりました
白内障も時間が経てば経つほど良くありません
目が見えなくなる事を考えたら、できるだけ早いうちに手術をされた方がいいと思います
2004.2.18 16:29 6
|
とくこ(3歳) |
たくさんのお返事ありがとうございます。
母は大阪の吹田に住んでいます。目は今のところ十分見えていますが、
将来のことを思うと手術したほうがいいのでは・・と。
医者もいずれは手術しましょうと言っていました。
日帰りと入院があるんですね。
手術がうまい先生がいる病院をどうやって探せばよいのかいろいろネットで
検索しているものの、眼科医についての詳しい情報を収集することができず、
こうやって書き込みしました。
大病院でも下手な先生はいるということですよね?!
みなさん、ネットでなにか参項になるサイトがありましたら教えてください。
2004.2.20 20:29 6
|
ぴょん(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。