公共交通手段を使用して里帰り出産される方、教えてください。
2010.3.3 10:53 1 3
|
質問者: まりもさん(31歳) |
関東⇔関西の距離で新幹線で移動します。
チャイルドシートは帰省前に購入しようと思っていますが、帰省先ではレンタルにするかもう1つ購入するか迷っています。
実家には今後もお盆と正月は帰省することになるかと思います。
外出の際には車移動が多いので(移動時間は短い)、年に2回の帰省のたびにレンタルをするより、6歳くらいまで使用できるようなお手頃なチャイルドシートを買った方がいいのか?など悩んでいます。
同じような方はどうされていますか?
またベビー布団についてですが、これも帰省前に購入しておこうと思います。
夫婦でダブルベットで寝ているので、隣にレンタルのベビーベットを置く予定なのですが、実家では私も布団で寝ます。
赤ちゃんは大人用の固めの布団か長座布団などで代用できるし、生まれるのが5月末だからもう寒くはないだろうしタオルケットなど軽めのものでも代用できるのでは?と聞いたのでそうしようと思うのですが、大丈夫でしょうか?
それともベビー布団もレンタルした方がいいのでしょうか?
母に聞いても昔はチャイルドシートはなかったし、普通に大人の布団で添い寝したりしてたので、正しいことが分からないようです。
よかったら参考に聞かせてください。
回答一覧
私も関西から関東へ里帰りで二人出産しました。
チャイルト゛シートは買いませんでした。(今は二人共大きいので安い座るところだけのシ゛ュニアシートを買って置いてあります。少し早いかったですが実家では2歳半でシ゛ュニアシートにしてしまいました。)
車に必ず乗るなら法律なので調達するしかないですが、年二回程度の帰省で買っても保管場所取るだけなのでシ゛ュニアシートまではレンタルの方が賢い気がします。
ヘ゛ヒ゛ー布団はうちは実家が買っていました。
うちは年令の近い甥姪がいるので、泊まる時はお布団に身体が収まるうちはみんなそれを使っていました。
レンタルもあるかも知れませんが、やっぱりお布団は衛生用品ですし、幼稚園入るくらいまでは使えますし、今後また使う赤ちゃんがいるかも知れないならセットで1万円くらいであるので買ってもいいかも知れませんね。
関東⇔関西、生まれたら移動も一苦労ですが、ちょっと大きくなると飛行機に乗せたり新幹線に乗せたり旅行みたいで帰省も楽しいですよ。
元気な赤ちゃん産んで下さいね。
2010.3.4 22:00 22
|
ト゛ロッフ゜(35歳) |
私も新幹線で5時間かけて里帰りしました。
布団は最初はこどもの分も用意しましたが(里帰り中だけなのであるもので代用)、そのうち添い乳をするようになったので同じ布団で寝るようになりました。
もちろん大人用の布団で寝てました。
チャイルドシートは新幹線で帰省しても実家まで駅から遠いのもあり、車をレンタルしたのでチャイルドシート付きの車をレンタルしました。
月2回ほどの帰省なら購入しなくてもレンタルでもいいかなと思いますが、買っておくのも良い案だと思います。いつでも使えますしね。
地域によっては警察署で無料で貸し出しもしてくれるみたいですよ。
衛生面だけ気にならないようでしたら電話で聞いてみても良いかもですね。
2010.3.7 00:18 30
|
ミータン(31歳) |
スレ主のまりもです。
お返事いただきありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
車で里帰りできる範囲だと自分たちで運べるのでいいのですが、新幹線や飛行機となると購入するより送料の方が高くついたりするので、色々悩んでいましたが、お二人のご意見を参考に決めていきたいと思います。
ありがとうございます。
2010.3.7 14:38 22
|
まりも(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。