2カ月、掃除丁寧にしてますか?
2010.3.9 21:04 0 4
|
質問者: るりさん(33歳) |
うちは床をサーと掃除機をかけるくらいで後は適当です。時々私の布団で寝ますがその布団もずっと寝てるので干してないです。慣れない育児で疲れ果て掃除が後回しになってます。この前まではあまり神経質になっても免疫つかないしなぁって思ってましたが今になってアレルキ゛ー喘息になったらどうしようと心配になってきました。
ちなみに空気清浄機はかけてますがたいしたものじゃないです。エアコンはシャーフ゜のフ゜ラス゛マクラスターです。
回答一覧
もうすぐ2ヶ月です。
うちもほとんど同じ感じですかね。掃除機は週2回位で布団は干せてません。空気清浄機はフ゜ラス゛マクラスターです。
もともと掃除が苦手なのもありますが、一日を通しほとんど寝てくれず育児に終われてしまって掃除まで手が回りません。訪問保健師さんにも家事は最大限手抜きして、ホコリが少し位あっても気にしないって言われたので甘えちゃってます。
2010.3.10 02:44 55
|
あと(35歳) |
生後2ヶ月は、一番しんどい時期ですよね。
掃除もできる程度で、ぜんぜん問題ありませんし気になるようであれば、ご主人にも手伝ってもらえば良いのでは?
布団干しも天気の良い日に干す程度で大丈夫です。
うちには10ヶ月の双子がいますが、3ヶ月まではクイック○ワイパーだけで済ましてましたよ。
その後も毎日のクイック○ワイパーと、2日おきの掃除機ですが今のところ、子供たちには影響ありません。
空気清浄機も買わず、エアコンも普通の機能のものです。
2010.3.10 12:20 26
|
はまりん(37歳) |
同じく2ヶ月すぎの女の子とベッドに添い乳しながら寝ています。
雪の降る地域に住んでいるので、今の時期ベッドパットは外に干せません。
お掃除は日曜と水・木あたりに1回の週2回くらいです。
日曜は主人が赤ちゃんをみてくれるので念入りに、水・木はさっと掃除機をかけるくらいですね。
昼夜逆転しているのか夜添い乳しても全然寝つかないし、昼間もやっと寝たかな?と思ったら15分もしないうちに目を覚ますので抱っこし通しです。
空気清浄機は義兄夫婦から使わなくなった(三菱)のを借りて使っていますよ。
お互い育児大変ですが可愛い寝顔に励まされつつ頑張りましょうねー!
2010.3.10 14:13 25
|
みか(31歳) |
うちも2ヶ月ちょいのヘ゛ヒ゛ーがいますが布団干しは天気のいいときだけですね~。
天気のいい日に洗濯物でヘ゛ランタ゛をいっぱいにするのが至福だったのですが ヘ゛ヒ゛ーが産まれてからはその日の洗濯物を干すだけで終了です(^_^;)
散らかってるのはイヤだからこまめに片付けますが、長男はおもちゃ散らかしまくるし(;`皿´)掃除はもともとキライなので 全然手のかからない子なのにヘ゛ヒ゛ーを言い訳に超手抜きです。
ヘ゛ヒ゛ーを抱っこしながらクイックルハンテ゛ィでホコリを拭いて 掃除に関しては超うるさいタ゛ンナに怒られたら掃除機かけます(笑)
ちなみに昨日もホコリコロコロしていて怒られたので ヘ゛ヒ゛ーの子守りを押し付けて 掃除機かけました。
空清も6年前に出産祝いで頂いたものを思い出して使ってるぐらいだし、首が据わっておんぶできるようになれば、家事も掃除ももっと楽にできるようになりますよん。
いいかげんぐらいがいい加減だと思います~。
お互い頑張りましょうね。
2010.3.12 10:21 30
|
ヒナマヤ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。