ママ友を家に呼ぶ時のマナー
2010.3.10 23:48 0 5
|
質問者: みかんさん(35歳) |
1 午後はお昼ねするだろうと思い、午前中にするのですが何時ごろがいいのでしょうか?友達は合わせるといってくれています。
2 わざわざ来てくれるので、お茶菓子を出すのが礼儀だと思いますが、お菓子を出すと子供が次々欲しがって昼食に響きますよね?
一種類だけだとうちの子が騒ぐし、お皿に盛ったらお腹いっぱいになるまで食べたがるし、どうしたらいいのでしょうか?
3 昼食を出した方が良いですか?事前に聞くと断るかもしれませんが、なにか用意した方がいいですか?メニューのお勧めは何ですか?
作りおきをレンジでチンだと、残り物のイメージでよくないですよね?でも、私は料理が苦手で時間が掛かるし、パスタとかだと作ってる間、子守させるのは悪いので、炊飯器に入れて炊くだけのご飯系にしようかと考え中です。
味付けは、4歳だと、物足りないかもしれませんが、
1歳向けの薄味のほうが良いですか?
4 飲み物は、紅茶とコーヒーを用意しますが、ティーパックとかのインスタントは失礼ですか?いい年をして恥ずかしいのですが、私自身、どちらも苦手であまり飲まないので入れ方がわからないのです。
気持ち良く遊べるようにアドバイスをお願いします。
回答一覧
私があなたの友達だったら、もうそれだけ考えてくださっているだけで、十分ウレシイです。
私は子供まだですが、主婦友が4人います。子連れで集まるときはお昼過ぎに集まり、お茶会のような感じでおやつの時間に集まります。
主婦友1がいうには、自分の子のご飯は自分が決めたものをあげたいから、ご飯はいらないといいます。おやつも制限していて管理が厳しいです。
主婦友2は、子供がとにかくおやつをほしがるので、いつもあげるおやつを持参しています。
私はまだ子待ちですから、よく分かりませんが、自分のこの分は自分が用意するというのが、私達の間でルールになっていますので、主婦友が我が家に来るときは、母親の分だけ飲み物やケーキを用意します。
あ、とりあえず子供用に100㌫のシ゛ュースだけ用意しますが。
参考にならなくてすみません。ですが、あなたのお友達は本当に幸せですね。お迎えする心があればインスタントであっても大丈夫!!楽しくおしゃべりができれば、主婦達はいいのですから(>_<)fightです!
2010.3.11 15:59 58
|
青空(27歳) |
みかんさん、こんばんは。
私はまだプレママなので想像で考えてみたのですが…
4歳~1歳児が集まるのであれば、④の飲み物はペットボトルで良いと思います。
紅茶やコーヒーって陶器のカップに入れると思うので、お子さんがテーブルにぶつかって溢したりカップが割れたりしたら危ないかなと…
大人用にお茶・麦茶・ちょっと甘い飲み物を2-3本、子供用に果汁100%のジュースを用意して、コップもプラスチック製の物で良いと思います。
②のお菓子は、家庭ごとに方針が違うと思うので、源氏パイや子供用のお煎餅のような個包のお菓子を用意してママさんごとに確認して渡してはいかがですか?
テーブルに用意しておくのではなく、キッチンに隠しておけば子供たちがお菓子!お菓子!と騒ぐことも無いと思います。
種類はみかんさんのお子さんが好きなお菓子を用意しておけば、余っても後からご家庭で消費出来ますしね。
③は他の方に聞いて意見を貰ってはいかがですか?大人だけならデリバリーでも十分OKだと思いますし…
前に2歳の子供を連れて友達が遊びに来ましたが、私は100%のアップルジュースと大人用の飲み物・お菓子のみ用意しました。
集まったのは4人でしたが11時集合で、駅前に迎えに行くついでにマクドナルドで大人用のお昼を購入、子供の分は母親が離乳食を持ってきたので問題無かったです。
紅茶も用意しましたが、子供が昼寝した時間だけ飲んで起きたらすぐにカップを片付けましたよ(ローテーブルだったため)。
楽しい集まりになるといいですね~。
2010.3.11 20:26 30
|
ゆきたん(28歳) |
私は個人的には、力をいれてないかんじが嬉しいです。
飲み物もプラコップでペットボトルの麦茶、お菓子は普通のスナックを一種類だけプラか紙皿にだしてもらえるのがうれしいです。
昼食は勘弁して欲しいかも…。
うちは2歳ですが、好き嫌いもあり退屈だと動き回って大変だし食べ物飲み物をひっくりかえさないかハラハラし通しなので、力の入った手作りの食べ物や熱いものそれからお茶&お食事~のような時間がかかるコースは正直キツイです。
力の入っていないお互い気楽なおもてなしで、さくっと集まってさくっとかえれる雰囲気が本当にありがたいです。
2010.3.11 21:18 30
|
おちゃ(秘密) |
こんにちは。
私も今度1歳になる赤ちゃんが遊びに来るので参考にさせていただこうと拝見したのですが、みかんさんの人柄のあふれた感じに、思わず出てきちゃいました。
のみ物は熱くて、誤ってやけどなんかになるよりは、
ペットボトルのほうが喜ばれそうですね。
もしも、雰囲気的に余裕がありそうだったら、
インスタントでも本格的な味わいが楽しめるものも
お店にたくさんでてるので、用意してもいいのかなと思いました。
たぶん、お集まりになる方々でも、
1歳のお子さんのお母さんが一番大変かもしれませんね。
授乳中であれば、カフェインも除いている方もいると思うし。
私は、ハーブティやノンカフェインの飲み物を用意するつもりです。
昼食も、一応、炊飯器でピラフとか、暖めなおすだけのスープとか、味付けは1歳の子にあわせたほうが、いいかもと思いました。
お茶菓子は大人の分だけで、お子様の分は赤ちゃんおせんべいなんかでどうでしょうか。
他に、私も参考にさせていただきます。
楽しい一日になればいいですよね。
2010.3.12 05:44 38
|
mimi(34歳) |
青空さん、ゆきたんさん、おちゃさん、mimiさん、どうもありがとうございます。
私が、失礼の無いように気を使いすぎてしまったら、きっと友達にも伝わってしまうと思うので、もっとリラックスして迎えた方が良いですね。皆さんの教えてくれた事を取り入れて、楽しく遊びたいと思います。ありがとうございました!
2010.3.12 21:50 55
|
みかん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。